宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

直在,生活可不可以不要這麼急?步調可不可以緩一緩?鬆口氣….”慢活一下下....

-----------------------------------------------------------

楔子

20061230接觸一個「慢活」(慢慢生活,慢步調生活)的開始…..

這兩年來,因為一些個人因素,研究所、工作、社團…..忙到焦頭爛額,不知不覺喪失了一些感動。會驚覺自己這樣的改變,從最近參加一個無尾港的工作坊開始……

「慢活」-放慢生活的腳步,以最簡單的方式過生活,這樣的概念又從記憶中被喚起,一直呼喊著我去重新體驗,這樣的想法,一直不停不停地在腦海中迴盪……

2006年的最後一天,感謝神!我看到另一個生活的可能……

旅途寫意.bmp, 900 KB啟程

20061230下午2點多的火車,和一群好友,走向簡單生活的開始…..

目的地是台東鹿野的鑾山部落…..

剛開始,想都沒想就答應了好友的邀約,只為暫時逃離這煩人瑣事的捆綁,上車之後才知道我們要去的地方是一個沒有電、沒有自來水、廁所只有門帘、要住的是沒有門的竹製布農族家屋,而一切都得自己來的部落….

心裡開始起了懊悔,嗯….應該問清楚的!既然到了鹿野…..就只能硬著頭皮上去了!

遇見這些人

會來鸞山部落,主要是好友因參加生態關懷者學會舉辦的部落遊學體驗後,懷念當地的生活而邀約的。他們和一群國外友人一起到鸞山部落後,就迷上了這裡,而鸞山部落的發想者正是擁有布農族血統的阿力曼。

到鹿野車站後,好友打了電話才發現原來阿力曼有事無法來接我們,我們五人觀光團只好包了部計程車往阿力曼家前進。

在門口接我們的,是因為來遊學過而愛上這裡並在這裡做觀察紀錄的台大高材生-佳佳(這個可愛又熱誠的女孩稍後再好好寫一篇文章介紹她)。進入阿力曼家,佳佳拿出先前部落居民在鸞山蓋第二間家屋的照片,並分享這些生活的歷程,不一會兒,阿力曼和他太太回來了,一陣閒聊,才知道阿力曼組了個原鄉部落重建文教基金會,希望透過部落重建方式,聚集部落的居民的意識,尋找以前部落的文化、精神與生活。10點多,來了另一群人,是生態關懷者學會陳慈美老師帶來的,一群要以自然農法來耕種的夥伴,恩……有趣的組合!大夥在互道晚安中,期待著隔日的鸞山生活體驗。

簡單生活新體驗

1231清晨,坐著往鸞山的敞篷車,我們開始了簡單,生活的新體驗……

摘樹豆.bmp, 701 KB 採樹豆,是我們動手採集午餐的第一步(照片人物:感謝萍萍小情侶的熱情演出)

第一間家屋.bmp, 900 KB 第一間家屋,是我們煮飯和睡覺的地方,全部用竹子蓋成,極為特殊。放好行李,開始幹活囉!

撥樹豆.bmp, 900 KB
撥樹豆,是布農族小孩和婦女的工作喔
….

香烤豬腿.bmp, 900 KB


刺蔥烤肉,用特殊的鐵架以山上撿來的乾樹枝燒烤,佐以現採刺蔥和簡單的調味料,連我這個吃素的人,看到都垂涎三尺勒!

小米粄.bmp, 900 KB 小米板,用小米和地瓜煮成,起鍋前必須不停攪拌….

DSC_0982.JPG, 1.5 MB自 製月桃葉碗,簡單生活,當然要越簡單越自然才好,碗,就去山上採幾片月桃葉吧!用月桃葉來裝小米板吃,特有味道!

森林博物館探險,在鸞山,他們有特別的生態環境,古早前,布農族的祖先早年靠山吃穿,向山學習,阿力曼他們便稱這裡是森林博物館。

踩小米.bmp, 701 KB 踩小米,從森林博物館出來,又得幹活了!第一件事便是將整把小米的米粒弄下,用什麼方法?用腳踩…..嗯嗯…..我們之前吃的小米就是前一梯來體驗的人腳踩下的….果然有「味道」!

專家出馬.bmp, 701 KB踩過小米後,篩小米的外殼

搗麻糬.JPG, 57 KB

搗麻糬熱騰騰的糯米放在烏心石(樹名)做的杵和臼中垂打,果然特別Q,從來沒吃過這個好吃的麻糬勒!同行夥伴還將中午吃剩的烤肉夾在麻糬中,聽說是人間極品耶!


麻糬花生浴
烤豬肉包麻糬

圍爐跨年.bmp, 900 KB
跨年成員.bmp, 900 KB 營火跨年,晚上,圍著營火,大夥在米酒和總鑣頭(當地工作人員)的吉他、歌聲助興下,大夥開始有不少分享與討論,關於阿力曼想把鸞山當成一個植物種源資料庫和他所要尋找原住民真實生活是什
……等,極為有趣的討論,但也看到他對自己部落文化的熱情與盼望……

那晚,走過2006邁向2007,對生活又燃起不同的思考……

景觀餐廳.bmp, 900 KB

回饋

清晨,在「景觀」餐廳吃完早餐,阿力曼拿出鋤頭,要大家將吃的東西種回去,恩……果然有永續的概念……

歸途

200711,新的一年,有新的體驗。帶著滿滿的記憶,踏上歸途。鸞山部落,讓我重新體驗另一種生活的可能,原來,生活,真的可以這麼簡簡單單!

後記:會寫這樣一篇文章,沒有廣告的用意,只是很感動有這麼一個地方,不以商業為取向,在部落生活中沒有迎賓舞、小米酒製作等被認為屬於「原住民風味」的活動,取而代之的是真實的簡樸生活,希望你也能去看看,給這麼一群人鼓勵。他們沒有明訂一個人要交多少錢才可以去體驗這樣的生活,但建議給他們一點金錢上的支持,讓他們能更永續地經營。對生活感到疲累了嗎?去鸞山看看吧!

照片攝影:fen、世彬、琬晴

好友部落格http://www.wretch.cc/blog/fwc501&article_id=5741611(另可進入他們的照片簿中看一下此行的其他照片)

阿力曼EMAILsazasa2003@yahoo.com.tw

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=16997