宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

山頭.JPG, 317 KB於合歡山.....總有一股莫名的愛戀

合歡山,

是我唯一到過3000公呎以上的山.

是我一上去過後,

每年都得不由自主地再去看看的愛戀.

時節一到,

沒去就會覺得怪怪的.好像這一年少做了一件重要大事.

今年,擺脫了論文壓力,

拖著前兩天才從蘭嶼回來的疲憊身軀.

直奔這擁有吸引人不斷上去的神奇境地!!!!

眾神花園.JPG, 967 KB說合歡山是眾神的花園一點都不為過.夏季,隨便路旁的碎石坡,就點綴著各是各樣的可愛花草.

台灣藜蘆

百合科的植物,遠遠看總覺得不怎麼吸引人,但近一看,卻覺得頗為耐看!

玉山沙蔘

很可愛的鐘型小花,記得有一次為了拍一整片滿滿的玉山沙參,爬了一個幾乎近垂直的碎石坡,心滿意足地準備下來時,突然發現,我竟爬到近2公尺的地方,下來腿都軟了!!!

玉山佛甲草

很可愛的小黃花,喜歡以量取勝,總是一大片一大片地長在路旁或岩壁上.

玉山卷耳

初見這小傢伙,看著她的花瓣,突然聯想起兔子耳朵.沒想到她叫"玉山卷耳".每每看到她,就會吟起詩經.國風.周南中的這幾句"采采卷耳,不盈頃筐。嗟我懷人,寘彼周行。"雖然這石竹科的玉山卷耳非詩經中可食用的野菜卷耳,但就是會讓人想對她吟詩數句.

玉山小米草

又叫玉山碎雪草.第一次在書上看到這名字,就覺得好可愛喔!!!親自到合歡山一訪芳蹤,心中不覺讚嘆起幫她取這可愛名字的人.

台灣繡線菊

第一次拍攝她在雨後,花蕊上蘊含著滴滴晶瑩剔透的小水珠,讓人讚嘆不已.那張照片是我第一張對植物拍攝滿意的照片,更挑起了我對植物攝影的興趣!

玉山龍膽

看到她,總會想起雀斑.不信,仔細看看,有沒有像個昂起頭,內部長滿雀斑的傲氣小喇叭呀?

玉山懸勾子

對她印象最深的是徐仁修在"思源埡口歲時記"的描述,他說這玉山懸勾子的果實是所有懸勾子中最甜的,受了這句話的影響,我在野外遇見可採食的懸勾子總要試上一試.恩!這晶瑩剔透的黃色果實果然一級棒!!!

高山白珠樹(果實)

這圓圓滾滾的小白球,在合歡山也是隨處可見的.不過我最喜歡的除了她鐘型的小白花外,更是她可愛的葉子.也許你會問"葉子有啥美麗的?"葉子的確不美,不過輕輕搓揉葉片,聞一聞,會有很熟悉的味道跑出來喔!!!!

真菌1.JPG, 393 KB 真菌2.JPG, 326 KB

真菌3.JPG, 409 KB 真菌4.JPG, 358 KB

走在林下,總會發現好多不同種類的真菌,可惜我對真菌是有看沒有懂!!(......真是對不起我們所長!)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=12285