宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

紅毛杜鵑_0003.JPG, 193 KB 年這個季節,全身細胞又再度活起......"來吧!來吧!"....這是合歡山的呼喚...

對於合歡山,就是無法抗拒!即便每年都上去,但每年都有不同的感受.....

2007.5.21,和一群好友又上去拜訪他了!

這個季節,合歡山送我們的總是紅了滿山頭的紅毛杜鵑.....

但是,這次......

嗚嗚嗚....竟然看不到.原因更令人錯愕---"道路坍崩".

即便這樣,也無損我們這群瘋子的熱情.....能看到什麼就是什麼吧!隨遇而安地,大夥就在梨山附近晃了兩天.

紅毛杜鵑_0002.JPG, 237 KB 本次主角..紅毛杜鵑.雖然沒辦法看到她染紅山頭.但是看到她零星點綴在步道中,卻也有一種秀氣的美.

玉山龍膽_04.JPG, 134 KB 玉山龍膽.清晨,陽光尚未灑在步道中.就看到可愛的玉山龍膽正含苞待放."等太陽晒到再來拍吧!"果不其然,等我們走完步道,回來一看,這些可愛的小喇叭正對我們吹著凱旋曲呢!

玉山龍膽_02.JPG, 145 KB 玉山龍膽_05.JPG, 167 KB 透著光的玉山龍膽,有著不同的美....

延齡草.JPG, 219 KB 延齡草.這聽起來多麼延年益壽的稀有植物.卻長得那麼其貌不揚,從他身旁走過,不仔細瞧就略過了.....

白花三葉草.JPG, 156 KB 白花三葉草,是山上的基本花種.任何時間上去都可以看到她.

狹辦華八仙_01.JPG, 144 KB 狹瓣崋八仙.不知怎麼地,就是覺得山上的花比山下的花秀氣多了....沒錯!我就是有偏愛!我就是愛山上的花!

狹辦華八仙_02.JPG, 175 KB 狹瓣崋八仙

玉山櫻草_01.JPG, 147 KB 玉山櫻草.這個季節櫻花開?全球暖化情況這麼嚴重囉?當然不是!這是長在地上的草本植物-"玉山櫻草'.像櫻花的草!

玉山櫻草_02.JPG, 198 KB 被雨水滋潤的玉山櫻草,是否看起來更清新可人?

某種天南星.JPG, 250 KB 草裡有蛇!?瞧仔細!它可是天南星的花耶!

高砂蛇_01.JPG, 182 KB "有蛇!"當大夥正興奮採食著滿樹甜如蜜的小葉桑時.一群同行的孩子喊著."是高砂蛇"師父滔滔不絕地跟那群孩子們說著.大人們則是快門猛按....

.旋轉對象 高砂蛇_02.JPG, 273 KB 高砂蛇也跟我們一起吃小葉桑?嘿嘿....這隻蛇是孩子們從馬路旁撿起的啦!他們發現他時,這蛇已斷氣多時,身體都將硬了!調皮的孩子們,竟在他口中塞了顆小葉桑.

貧子水苦賈.JPG, 149 KB 貧子水苦蕒.大家翻遍了圖鑑就是找不到這花.同行的小鷹說:"不就是貧子水苦蕒嗎?"大家忽然佩服起他的功力,竟超越咱們的植物師傅了!問她怎麼知道?她說書上明明有寫!大家看了他的書不禁怨嘆...."這書是舊版的!跟所有的人不一樣!難怪這個鳥人會知道這是什麼植物,我如果有這本,我也找得到!"

玉山蒿草_02.JPG, 214 KB 玉山蒿草.起初,遠遠看只覺得他很艷.透過鏡頭近距離地觀查,卻發現這花,像一個個可愛的小女孩,穿著裙子,竟靜地等待蟲兒們的拜訪!

圓葉豬殃殃.JPG, 120 KB 圓葉豬殃殃.對這秀氣的小花印象深刻就是因為它可愛的名字.不知是哪個天才幫它命名的!

台灣紅柞槭.JPG, 244 KB 台灣紅榨槭.台灣的紅葉植物.每次秋天總看他紅紅黃黃地為高山畫上彩妝.其實他夏天的嫩綠,亦是一種美.

DSC_3718.JPG, 160 KB 合歡山群峰.此行無法上去,只能用鏡頭遠拍一隅.想像著山的後頭,那滿山遍野的紅毛杜鵑正燦爛地笑著!2007年.合歡山.杜鵑.待續........續集的上映時間.應該是2008年的這個季節!




 
 
用LINE傳送

  1. 嘿嘿~說不定今年可以上去喔!
    但是不是拍生態,
    來個合歡山婚紗如何?!

    [回覆] 媒人婆 迴響於 14 六月, 2007 15:03