宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

四月 11, 2013, 11:08

早睡+多運動 孩子日後高人一等

Posted by kangchi | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (221) | 健康教育 | 推文 (0)

親子天下作者: 陳永綺 | 親子天下 – 2013年4月9日 下午3:53

從出生到滿週歲,是孩子一生中成長最快速的階段,身高約可增長二十五公分,然後速度會逐漸慢下來,一直到進入青春期,因為性荷爾蒙和生長激素間的交互作用,孩子的身高與體重才會又開始快速增長,這時身高約可增長二十五至三十公分。當過了青春期以後,即骨骼中的生長板完全閉合時,就是定終生的時刻了。從出生開始到青春期結束,骨骼生長板完全閉合之前,都是身高增長的重要時期,因此要時時注意孩子的成長。
三歲以後至青春期前並不是身高快速增長期,但是在這期間每年至少要長高五到六公分,如果一年長不到四公分,就應該儘早帶孩子到小兒科,找醫師諮詢並評估,了解孩子的生長狀況並找出改善的方法。否則錯過了成長的階段,就不容易讓孩子長得理想又健康。
高人一等,必須要有好的條件。身高的增長主要還是取決於長骨的生長和發育,其中鈣質是最重要的營養素,因為骨骼有九成以上的組成成分是鈣鹽。

 (閱讀全文)

十一月 06, 2012, 12:24

晨起第一杯

Posted by kangchi | 迴響 (17) | 引用 (0) | 閱讀 (638) | 健康教育 | 推文 (0)

白開水                              

晨起喝水,喝與室溫相同的開水最佳,以盡量減少對胃腸的刺激。研究發現,煮沸後冷卻至20~25℃的白開水是最佳選擇,因為其內含的活性生物,會透過細胞膜促進新陳代謝,增強人體的免疫功能。凡是習慣喝溫或涼開水的人,新陳代謝狀態良好,肌肉組織中的乳酸積累減少,因此不易感到疲勞,而且開水中的鈣、鎂元素對身體健康是很有益的。不過,早上起床後不要飲用冷水,那樣會刺激胃部並且無法到達腸道,因而造成體內脹氣。 

蜂蜜水                             

相比之下,清晨起來喝一杯蜂蜜水更為科學。人經過一夜睡眠後,體內大部分水分已被排泄和吸收,這時空腹飲一杯蜂蜜水,既可補充水分,又可增加營養,完全可取代白開水的位置。 

 (閱讀全文)

十月 01, 2012, 11:48

「鈣」麻煩!九成八學童鈣質攝取不足

Posted by kangchi | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (367) | 健康教育 | 推文 (0)

優活健康網 201293 下午3:50.

(優活健康網記者陳茂軒/採訪報導)父母總是擔心孩子長不高、發育不好,但又不知道如何讓孩子攝取足夠的營養素!根據衛生署公佈的「台灣地區國小學童營養健康狀況調查」發現,高達98%的學童鈣質攝取未達建議攝取量,每天僅攝取了建議量的五至六成,成為孩童生長發育、身體健康的隱憂!對此,台北醫學大學保健營養學系主任陳俊榮建議,常吃的食品如牛奶、小魚乾、蛋豆魚肉類和深綠色蔬菜都含有豐富的鈣質,父母可為孩童搭配適當的食材,補充足夠的營養素,才不會讓孩子成長發育輸在起跑點上。

 

根據衛生署的調查,以及台北醫學大學臨床門診兒童飲食追蹤記錄發現,鈣質攝取的缺乏成為孩童成長發育及身體健康的最大隱憂,而即將進入青春期的孩童中,高達九成八的學童每日攝取的鈣含量不及建議攝取量的二分之一,且女童攝取不足的情形又更為嚴重。對此,陳俊榮教授推測,孩童挑食、營養攝取不均的現象,會加劇鈣質缺乏的情形,對身體骨骼、生長發育多少都有影響

 

 (閱讀全文)

十二月 21, 2011, 14:55

西餐禮儀活動

Posted by kangchi | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (249) | 健康教育 | 推文 (0)