宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

四月 11, 2013, 11:08

早睡+多運動 孩子日後高人一等

Posted by kangchi | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (221) | 健康教育 | 推文 (0)

親子天下作者: 陳永綺 | 親子天下 – 2013年4月9日 下午3:53

從出生到滿週歲,是孩子一生中成長最快速的階段,身高約可增長二十五公分,然後速度會逐漸慢下來,一直到進入青春期,因為性荷爾蒙和生長激素間的交互作用,孩子的身高與體重才會又開始快速增長,這時身高約可增長二十五至三十公分。當過了青春期以後,即骨骼中的生長板完全閉合時,就是定終生的時刻了。從出生開始到青春期結束,骨骼生長板完全閉合之前,都是身高增長的重要時期,因此要時時注意孩子的成長。
三歲以後至青春期前並不是身高快速增長期,但是在這期間每年至少要長高五到六公分,如果一年長不到四公分,就應該儘早帶孩子到小兒科,找醫師諮詢並評估,了解孩子的生長狀況並找出改善的方法。否則錯過了成長的階段,就不容易讓孩子長得理想又健康。
高人一等,必須要有好的條件。身高的增長主要還是取決於長骨的生長和發育,其中鈣質是最重要的營養素,因為骨骼有九成以上的組成成分是鈣鹽。

 (閱讀全文)