宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

十月 09, 2012, 13:59

汪洋中的一條船---鄭豐喜的故事

Posted by kangchi | 迴響 (25) | 引用 (0) | 閱讀 (4505) | 國語課 | 推文 (0)

        民國三十三年,臺灣中部偏僻的農村,誕生了一個特殊的孩子。他一生下來就有與眾不同的「怪腿」。右腿在膝蓋以下,前後左右彎曲,左腿膝蓋以下萎縮、腳板向上翹。他的家裡雖然很窮,不過媽媽還是背著他到處求醫。醫生認為他是先天性的嚴重畸型,無法醫治。

        成長期間,他的雙腿因無法站立,所以天天只能用爬的。他的童年非常灰暗,鄰居的小朋友不但不和他玩,更時常取笑他的怪腳或欺侮他。哥哥姊姊也不喜歡他,因為弟弟的長相,使他們無端的受到朋友的歧視。

        在他六歲的時候,有一天,村裡來了一位走江湖賣藥的老人。他帶著一隻會表演的猴子來到小村莊,老人看到這個畸型的孩子,覺得可以吸引人潮來參觀表演,就把他帶走了。老人教他演戲、唱歌,也教他認一些字。

 (閱讀全文)