宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣大同國中101年度推展民族教育課程活動實施計畫

 

壹、依據

(一)「原住民族教育法」第1415條暨施行細則第2條函。

(二)行政院原住民族委員會100816日原民教字第1001042843號函。

(三)宜蘭縣政府教育處100826日府教學字第1000126190號函。

(四)宜蘭縣政府教育處100129日府教學字第1000190854號函。

貳、計畫背景 

一、學校與社區背景

    本校位於宜蘭縣大同鄉太平村,台七甲線6公里處。距縣內著名景點「太平山」約20公里。本校學區有南山(Pyanan)、四季(Skikun)、茂安(Lmwan)、英士(Bongbong)等部落,主要為泰雅族溪頭群(Mnibu)的兩個系統:一為賽考利克群馬立巴(Malepa)系統,一為澤敖利群的馬拿坡(Menebo)系統。以馬拿玻系統遷移較早,惜因族人受疾病的侵襲,人口漸少,賽考利克群馬立巴系統人數佔多數。

參、計畫內容

 

項目

 

內容

 

(一)計畫名稱

 

原味重現,生生不息

 

(二)計畫目標

 

1.學習弓箭器具製作,了解其在泰雅文化之意涵,並能實際操作弓箭。

2.透過獵場概念,強化對泰雅族族群間的共存之道。

3.認識小米文化課程的內容,體驗祖先開墾之辛勞,培養珍惜資源之態度,並加深對於泰雅族群文化的認識。

4.延伸數位典藏技巧的學習,結合校內教師民族教育校外參訪,提升學校教師原民文化藝術知能,並將田野調查訪談記錄呈現於學校民族教育網站。

 

()計畫架構、參與人數與期程

 

教學活動

辦理期程

授課時數

師資

參與人數

備註

泰雅傳統弓箭文化

 

1013-11月綜合課及健體課程時間

 

九年級:510

八年級:510

 

授課教師1名:待聘

協同教師:綜合老師、自然老師、健體老師

 

九年級約28人;八年級約24

 

1.解說弓箭文化1

2.融入綜合領域學習製作弓箭的技術(5節)。 

3.融入自然及健體領域學習使用弓箭的技巧(4節)。

泰雅狩獵場域文化

 

1013-6

彈性課程或綜合課程時間

 

解說獵場、區域觀念5節;營造陷阱設置15

 

授課教師1名:待聘

協同教師:校內教師

 

參與過狩獵社團之同學

 

1.由外聘老師帶領學生整理並規劃學校後山之「泰雅獵場」展示區。

2.在「泰雅獵場」展示各項陷阱及動植物的說明。

泰雅小米文化

 

1012-11

學校行事時間、自然課及綜合課程時間

 

20節小米文化講解6(包含播種祭、除草祭及收割祭各2);其餘農事管理及祭典儀式配合實際需求調配14節課。

 

授課教師1名:待聘

協同教師:

自然老師、綜合老師

 

 

全校師生

 

1.融入自然領域,由自然老師說明小米的相關知識。

2.預定二月舉行播種祭,並邀請部落耆老為活動祈福。

3.三月小米播種,師生及社區居民共同參與。

4.學生參與小米成長過程中的管理工作

5.六月收割祭慶豐收。            

泰雅文化數位典藏

 

1013-11

 

40

 

授課教師數名:待聘

協同教師:李佩純老師

 

數位典藏社團同學

 

1.規畫不同主題,請社團同學進行資料蒐集、訪談及過程紀錄,並實際參與過程,留下紀錄。

2.指導學生維護並充實學校民族教育網站。

肆、預期效益

() 原住民民族教育課程能融入學校本位特色課程之內涵,提升學校師生對於原住民族教育的認同與知能。

() 各項技藝成果、學校文物、原民文史資料及田野調查訪談記錄能完整呈現於學校民族教育網站上,整合原住民教育資源並做充分的推廣與利用。

() 教師能夠有效運用原住民族資源教室、社區及部落資源,提昇原住民民族教育效能,建構學校與社區部落文化。

() 提昇教師對原民文化藝術的認識,將概念融入學校特色課程,活化教學內容。

() 透過教師與部落家庭的合作,共同討論出原住民教育課程之教案,發展出屬於在地化之課程與教學。

() 藉由教師與耆老之協同教學,並透過實際觀察、體驗與操作,讓學生回到家中更明白家庭中所傳承的傳統智慧與文化優越,進而對民族產生認同。

() 進行蒐集、保存學區內相關祭儀、歌(謠)舞、技藝藝術、生活智慧及傳說故事…等民族教育之教材資料。




 
 
 
用LINE傳送