« 上一篇

日期時間

103.09.26

家庭教育內涵

I-1-3-3 覺察家庭轉變,並以正向的態度面對家庭出現的轉變或逆境

項目

活動內容翦影

文字說明

畫面一

clip_image002

播放唐山大地震影片片段,讓學生思考遇到地震發生時的避難要領。

畫面二

clip_image004

以投影片引導學生思考影片中媽媽決定要救弟弟(方達)?如果你是媽媽,你會如何做呢?

畫面三

clip_image006

播放片段影片關於創傷過後的內心重建,並以投影片引導學生思考,影片主角方登選擇三十二年不願意認她媽媽,那你的想法呢?

畫面四

clip_image008

說明回家作業學習單三個問題。

檢討與省思

學習單問題一

如果你是影片中的女兒方登,你會選擇怎樣的態度去面對媽媽?

老師針對學生回饋的省思:

出這一題的想法是希望讓學生將自己投射成電影中的主角,在劇中主角為了母親為了救弟弟而放棄她,心中種下的仇恨竟讓她三十二年記恨母親而不願和母親相認,本題是希望學生能觀察到當父母的在很多情形下,是不得不做出痛苦選擇的,希望學生能站在不同的立場來思考事情

根據學生的回饋,大致上有三種情況:

(1)      復仇型:

※生氣的態度,因為當初媽媽不選擇女兒方登。(博瑜)

※我會跟方登一樣用記仇的方式去面對媽媽。(芸卉)

※跟方登一樣對媽媽有仇恨,想媽媽後再回去就好。(若瑀)

(2)      樂觀型:

※開心的態度去面對,因為很久沒見面,要用開心的態度去面對母親。(皓煒)

※不要記恨,要用快樂的心情去面對。(沛恩)

(3)      寬恕型:

※跟媽媽聯絡,或者寫信跟她說我過得很好。(怡君)

※回家和媽媽會合,再怎麼說都是母女,親情是切不斷的。(秭翎)

※寬恕的態度,因為當時媽媽很難一次下定決心,所以我會原諒她。(伶鈺)

※媽媽要我做什麼我就去做,不要心存怨恨,因為是媽媽辛苦生出我們的。(頌恩)

※我會原諒她,因為她也是逼不得已,只能救一個才會犧牲我的。(枘衡)

班上同學屬生氣復仇型較少,要特別注意體貼父母的態度養成,樂觀型的也要讓學生能真正看到父母辛苦的一面,學習內心真正的判斷,因感恩而不心生怨懟,這樣才是真正的孝順。

學習單問題二

當你和家人發生衝突或口角時,你會如何排解困境?

老師針對學生回饋的省思:

出這一題的想法是希望引導學生到平常和家人發生摩擦時,去思考應該拿出的態度。

根據學生的回饋,大致上有三種情況:

(1)      冷靜型:

※用平常的心情去和家人溝通。(逸昕)

※用冷靜的心情去和家人溝通,或離開當時吵架的現場。(長廷)

※等雙方氣都消了再討論,或者拿報紙…出氣。(怡君)

※我會冷靜一下,再和他們坐下來好好地講一講。(枘衡)

(2)      被動型:

※我會跟她打冷戰,但是她如果跟我道歉,我就會原諒她。(博瑜)

(3)      主動型:

※我會主動跟家人說「對不起」。(巧柔)

※相互道歉、再解釋清楚、再握手合好。(秭翎)

※說出真相,相互說「對不起」,互相原諒對方,和平相處,相親相愛。(頌恩)

(4)      內省型:

※好好溝通、好好反省。(芸卉)

※大聲罵人,不管對哪一個家人都會造成傷害,都會有仇恨。(若瑀)

※好好和家人談,不要用自己的情緒,好好和家人溝通。(沛恩)

針對這一題問題只有「被動型」的學生,處置的並不是很適當,因為如果冷戰過久,可能會讓彼此的關係越來越差,反而模糊問題真正的核心,所幸班上大部分的學生都知道怎樣的態度是較好的。

學習單問題三

你希望過怎樣的人生?請選擇適當的語詞填入以下的心中

(希望、愛、寬恕、溫暖、關懷、悔恨、記仇、報復、冷漠…)

老師針對學生回饋的省思:

出這一題的想法是希望學生能做一次認真的思考,生活中難免遇到一些不如意的事,與別人或家人發生口角或起衝突時,在內心要留下什麼呢?適用記仇彼此傷害呢?或寬恕彼此關懷呢?

學生的回饋結果全部都是正向的內容,表示所有人都希望過一個充滿愛與被愛的人生。

教學實施與省思

1. 利用電影部分情節來進行教學能夠吸引學生的注意力,但每段影片不宜過長,因在適當處暫停,並提出問題讓學生去反思,透過不同學生的發言,同學們可以知道,當遇到這總情況別人會有不同的想法及作法。

2. 經過本次教學及回收學生的學習回饋單,許多學生似乎更能包容家人的錯誤,並能體會和尊重家人的決定,當和家人產生衝突時能更理性面對。

3. 本次上課大致上教學流程都還算順暢,大部分的學生都能融入課程,但是有以下幾點缺點需要改進;

(1)老師提問後為了控制時間而未能讓所有舉手的同學都得以發言,讓人有充促帶過的感覺。

(2)本次上課內容偏向靜態,缺乏讓學生動手操作的活動,因此後來學生較為躁動,如能安排適當的動態活動,學生就應該更能夠融入學習。

4.其他建議事項:

本節實施後應可配合自然課教學,來進行地震防災演練。