宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

全國慈孝家庭月-家庭有愛、孝道永傳之教育論述

 

現代社會的變遷肇致家庭結構逐漸改變,家庭中的個體常須兼負多重角色,也容易因為彼此對角色期待或價值觀的差異,產生各樣的衝突,加以近年來社會新聞中不時發生人倫悲劇事件,有識者不禁思考我國傳統「孝道」倫理功能之可貴。然而,傳統孝道雖有其穩定家庭、社會之功能,但現代社會所重視且彌足珍貴的雙向平等、互惠、相符的基本原則亦須兼顧,也就是說,所要強調的絶對不是父權至上、百依百順、養兒防老等觀念,而是藉由「慈孝」議題的倡導,喚起國人重新思考並能具體實踐於日常生活中的行動表現,以創造親代、子代雙贏的現代健康家庭為目標。為使各界更瞭解教育部推動「慈孝」之立意與方向,茲分別以「面臨課題」、「規劃理念」、「施政主軸」及「願景」說明如下:

 

一、面臨課題

    「百善孝為先」這句話,表彰了孝道是一切行事的基礎,但傳統所謂的「孝順」表現也必須因現代社會變遷而因勢調整,才能符合現代家庭的需求,在此,我們提出幾項因現代社會變遷衍生的重要課題:

()家庭結構、勞動市場已不同以往

     1.家庭結構-高齡化及少子化的隱憂

103年臺灣的生育率為1.11,低生育率可能使父母過度寵溺子女,子女在家庭生活中較無法學得如何孝敬父母。少子女化的結果,亦使得老年夫妻擁有可孝養的子女數相對比過去少,尤其獨生子女更肩負父母養老的重責大任。根據103年臺閩地區之國人平均餘命統計,女性為83.20歲、男性為76.72歲,壽命延長、家庭人口老化的結果,使得年老父母養老的需求比過去殷切,而子女照顧年老父母的壓力也相對倍增。

    2.勞動市場-離家就業或求學是普遍現象

農業社會中家人常一起日出而作、日落而息,現代工業社會,子女經常必須離鄉背井就業或求學,過去「親在不遠遊」、「隨侍在側」的理想很難達成。因此,有必要教育年輕一代,依現代社會情況創造出既能發展自我心性,又適合父母需求的孝道行為。

()傳統孝道思維不能符應現代社會思潮

傳統的孝道是一種「重孝輕慈」的單向思維,但現代社會重視平權、互惠,因此過去的孝道觀念在現代社會常會與個人追求獨立自主或自我實現之目標衝突。雖然孝的價值與功能千古不移,但行孝的具體行為卻因時代的變遷而有更迭,更重要的是,孝道的學習是經由家庭教養而來,如果父母從子女誕生開始,就用心照顧、疼愛、教養子女,親子之間建立深厚感情,父母在子女成長的過程中教導子女如何關心、疼愛他人,子女當然就能自然而然,自動自發對父母盡孝。

 ()打破悲情行孝的刻板迷思

能在艱困的家庭環境中展現大孝行為,固然值得推崇;但在一般家庭中能展現「父母慈、子女孝」的平凡行為,也值得肯定。因此,為鼓勵及時行孝,我們需提倡無論身處在任何家庭處境,都能做到的孝親行為。

二、規劃理念
 綜合上述,目前所面臨的主要課題,我們的規劃理念如下

(一)強調「父母慈、子女孝」的互惠觀念

傳統孝道重視「獨益性」、「角色性」,只要求子女對父母單一方向的責任,親子的關係是上尊下卑;但現今則重視「互益性」、「情感性」,強調良好的親子關係需要靠彼此正向的互動,親愛勝於敬畏,情感高於角色扮演,是較為對等的關係,也就是以親子雙向互惠為核心,以親子情感經營為基礎的互惠關係

(二)孝道表現可以是多元化的

傳統的孝道具有規範及強制性,但今日為人子女者可依身處不同處境,自行創造出既能開展自我心性,又適合父母需求的孝行。例如,若無法隨侍在側,可以透過電話、網路、部落格、家庭相簿等多元方式來表達。尤其在科技進步、知識更迭的現代社會,子女如何將新知識、新觀念、新技能等在日常生活中與父母分享,達到所謂「文化反哺」的訴求,也是行孝的好方法。

()孝道與行孝是需要教育學習的

藉由教育策略的實施,能讓親子學習並體會現代的孝道表現是具體可行,而非窒礙難行。所以,我們提供親子雙方以下的行為合宜指標:

    1.父母行為指標

現代父母要能:慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導。

    2.子女行為指標

現代子女要能:對父母有禮貌、幫父母作家事、關心體貼父母、友愛兄弟姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自我充分發展、學習跟人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德,行為表現合適有禮、與祖父母建立親密關係。

三、施政主軸

(一)以校園內學生為對象,辦理以「父母慈、子女孝」為訴求的「慈孝家庭楷模選拔及表揚活動」為主。

(二)結合社教館所、縣市家庭教育中心及學校辦理相關創意活動為輔。

四、願景

透過倡導「父母慈、子女孝」的互惠孝道思維,從校園開始做起,喚起國人重視行孝、表現孝道的傳統美德,並展現出符合現代社會生活的具體孝親行動,創造親代、子代雙贏的現代健康家庭,營造祥和社會。




 
 
 
用LINE傳送