Normal 0 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

100年度宜蘭縣國民中小學辦理家庭教育工作訪視自評表

學校名稱:學進國小

(辦理日期:100 1月至12)

項次

訪視項目

訪視內容

配分

得分

辦理情形說明

填表說明

高中以下學校4小時家庭教育活動推動情形(納入學校行事曆)

1.每學年於正式課程外,實施4小時以上家庭教育課程及活動。

10

1-1除了於綜合活動課程及相關領域做融入外,學校利用學生朝會時間,週三月集會等,安排家庭教育相關主題進行宣教活動,藉由定期與不定期的叮嚀與教導,讓學生建立正確的家庭觀念,也期盼養成良好的家庭生活態度

-1.

請依學年度上、下學期詳列活動名稱、辦理場次、時數及參與人次。

-2.

請附學校行事曆。

2.4小時以上家教育課程及活動納入學校行事曆

1-2家庭教育相關宣導課程或規劃之活動

,能呈現於學校行事曆並按規劃內容宣導並進行相關活動。

重大違規學生家長之家庭教育輔導。

1.校內重大違規或特殊行為學生人數

2-1透過班級

輔導紀錄簿,

建立班級輔導

機制,需透過學校介入處理之個案或特殊行為學生,則建立「學生重大違規事件暨特殊行為個案資料」內。

-1.校內重大違規或特殊行為學生人數。

-2.請詳填提供家長或監護人之家庭教育諮商或輔導課程情形。

-3.請詳填家長個案管理方式如個案數,個案保存方式,保管人員等。至個案資料則留校備查,視需要再至校參閱,勿須上網。

2.提供家長家庭教育諮詢與輔導課程

5

2-2班級導師藉由聯絡簿、電話或當面約訪方式,提供家長相關家庭教育建議作法

,特殊個案則由學校相關行政人員協同班級老師及個案家長商討因應辦法。

3.建立家長個案管 理

5

2-3特殊個案學生或家長建立檔案(夾),並由學務主任負責管理。檔案資料僅限於該個案任教導師或實施轉銜後需要再予轉移。

辦理各類家庭教育活動

1.辦理家庭教育理念宣導情形

15

3-1學校訂定年度家庭教育實施計畫,除舉辦學期初的親師座談會,宣導家長職責與親子、親師互動模式外,也透過聯絡簿

、校刊、網站公告等方式,傳達學校、社區或其他社教機構辦理之各項教育活動,或配合家庭教育中心,協助辦理親職教育的推展。

-1.

如結合家長會、社區發展協會、圖書館等人力物力資源辦理一般及弱勢家庭家庭教育活動(如親職教育、子職教育、兩性教育、倫理教育、代間教育等議題)。

-2.3

例如配合節日主動規劃家庭教育宣導活動、主動策劃與倡導家庭教育議題、等。

請列舉場次、人次、辦理情形,並附計畫、課程內容、活動照片等佐證資料。

-4.

參加本中心家庭教育種子教師培訓後,在校內辦理之家庭教育專業知能研習。

請列舉家庭教育種子教師人數、專業知能研習場次、參與人次、辦理情形,並附計畫、課程內容、活動照片等佐證資料。

2.配合辦理推動「全國孝親家庭月」系列活動專案計畫?(含親子職教育)

3-2依據本校

家庭教育計畫

,規畫「教孝

月」各項活動

,包含學藝競

賽、感恩賀卡

製作與展覽、

孝悌楷模選拔

等等。

3.配合辦理推動「祖父母節」系列活動專案計畫?(含代間教育)

3-3依據本校

家庭教育計畫

,規畫「祖父

母節」系列活

動,讓學生在

暑假期間透過

照片、畫筆等

書寫或畫出自

己和祖父母之

間的回憶;活

動延伸至開學

,希望祖父母

能陪同孩子一

同到校參與開

學活動。

4.派員參加種子教師培訓暨回校辦理教師家庭教育專業知能研習

20

15

3-4家庭教育種子教師透過導師會議時間與教師朝會時間,分享並宣達家庭教育相關理念與教學方式,鼓勵教師能試著設計具創意的教學活動,並安排時間做分享與交流。

辦理家庭教育工作創新與特色

辦理家庭教育課程或活動具有創意且成效卓著

8

4-0規畫家庭教育的小團體輔導活動,透過課程,引導部分家庭功能不彰的學童,藉由教學活動

,引領並改善其生活態度與價值觀;鼓勵班級規畫親師生互動或聯誼活動藉由活動過程,增進親師生情誼,也透過同儕互動

,讓家長察覺自己孩子的狀況,以謀求改善策略。

請列舉說明並附佐證資料。

※上開表格「辦理情形說明」欄位不足時請自行增加。

填表人員:生教組黃文彬        學務主任:林宏杰           校長:王信義