宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

103_3-1-1_本年度辦理家庭教育主題活動_迷你版畫展

 

宜蘭縣103年度第1屆迷你版畫創作巡迴展學進國民小學成果

clip_image002 clip_image004

配合95周年校慶辦理版畫展 版畫展覽會場

clip_image006 clip_image008

宏杰老師解說版畫的 學生參觀情形

clip_image010 clip_image012

學生參觀並討論自己的看法 在留言區寫感想

clip_image013

clip_image015clip_image017clip_image019

clip_image021clip_image023clip_image025

 

clip_image026

全國迷你版畫巡迴展觀後心得感想 宏杰

針對此次展出數量及展出空間作展前的規劃與評估,結合學校校慶大型活動,引絡校外人士及家長前來觀賞,除校內學生進行班級導覽解說外,其能將此一全國性迷你版畫校園巡迴展覽暨學進國小師生版畫聯展的觀賞人數,的觀賞人數發揮到極大化。身為活動承辦,最要感謝的是行政系統的聯繫接洽,雪琳主任事前的開會及在百忙之間和美娟主任把上百幅作品送回,布展期間,同仁展現高度參與共同為推展版畫教育而努力的那股動力,那股動力頗令人感動,心底盡是感激,感謝夥伴為學進的孩子在美感教育的路上,又增添了質感。尤其展覽期間,各班導師利用課餘或各自安排時間蒞臨現場讓孩子親眼目睹版畫作品,從孩子發亮的眼神當中不難看出此次展覽的成效,依個人的觀察:孩子原本對版畫的陌生已轉而感到興趣,甚至躍躍欲試,也想要親身體驗,加入創作的行列。可知可知學進團隊從上而下學進團隊從上而下不分你我,朝著教育向善向上的力量在努力著,堅持著,前進著……

學校原本就成立教師版社群,利用週三進修與課餘時間進行教學與創作,也利用此機會將師生版畫作品共同展出,透過展出空間的規劃與評估及佈展過程的經驗分享,提升社群學員對版畫創作的認知,營造共同成就一件美事,造福學子,以提升學童版畫鑑賞美學術養。

解說活動特別說明展覽空間動線安排及觀賞藝文活動該具備的公民素養,並透過個人版畫所使用的媒介有木刻版畫銅板版畫石版版畫絲網版畫四大學習單的設計,研討製作與觀賞前的學習單導讀教學,讓孩子在體驗過程中在體驗過程中有更加深刻的收穫。

再者,導覽注重繪畫的直接性與版畫透過”版”再創作的間接性分野說明

,亦著重版畫雖能複製印製卻和無限制大量印刷之印刷品大相逕庭,版畫創作仍需遵從版畫創作精神,做有限量的產出控制等說明。

解說過程以實際工具及材質示範,能針對不同版種的製程及印製原理做淺顯易懂的說明,能判斷不同版種所呈現的畫面特色,再進行畫面造型,色彩,材質,表現或空間做更進一步的導覽解說訓練。

該解說課程以如何進行班級導覽版畫展覽進行版畫創作教育為核心,進行導覽示範及實地教學。

總的來說,學進夥伴對此次全國迷你版畫的重視,展現的積極參與度,是最成功的動力,個人也私自期許,以後若有此難能可貴的機會,以後也一定要極力爭取。

校內諸位同仁觀後操作及心得感想

孟慧師:本次研習感謝宏杰老師的細心解說,讓我對版畫的製作有更深的瞭解,雖然我的版畫沒有做得很好,但是我會繼續努力。

正乾師:在進行班級導覽版畫時,也要特別感謝宏杰老師針對每一幅版畫詳盡的解說,讓學生對版畫的製作有更深的印象。

淑媛師:版畫世界如此迷人,這次試著自己上色,雖然作品差強人意,但是總算嘗試過,相信下一張的作品更能揮灑自如。

榮政師:可以結合綜合課程,刻劃家鄉特色,每個人做一小塊板,最後拼成一幅畫!

姵君師:難得有機會能在校園中欣賞到這麼多的版畫作品,都要感謝辛苦策劃展覽的教師,藉由欣賞版畫作品再進行版畫著色能更有概念。我們班想要利用老師製作的模板(大樹),讓學生利用水彩練習上色,也減低低年級刻印橡膠版的難度。有家長在校慶當天參觀完版畫後,回憶起小時候利用水晶肥皂刻印的印象,建議我也可以試試看,我會和宏杰老師討論看看。

小而美迷你版畫展觀後感 林雪琳老師

春夏交接之際,校園裡花兒齊放,然木棉早已悄悄脫去艷紅的上衣換上一身的翠綠,大家忙著運動會的練習、彩排,但在校園的角落裡,有人正忙著布置樂活教室,為運動會肢體的力與美以外,增添另一個視覺藝術而努力。而這場饗宴在運動會前也正式展開,另人興奮不已,因為這是教育部全國美感教育的第一站,由宜蘭縣出發,因為宜蘭縣承辦這個活動,讓我們有機會可以ㄧ窺版畫的不同樣貌,與每個人的創意與想像。

走向樂活教室前首先印入眼簾的是由學校學生製作的禪繞畫,利用禪繞畫拼湊出學校95周年的校慶,我對此感到興趣,也使我對會場內的版畫作品充滿期待。ㄧ進入教室裡首先感受到的是明亮整齊的布置,牆上桌上擺放了全國精英的作品,有國小低、中、高年級,國中組、高中職組、社教組等,共一百多件的作品,整個會場熱鬧非凡,展示的主題有稻草人、鴨子、過年,雖然每個作品都只能在一個大約四吋乘以六吋的大小裡完成,但卻可以表現出大家不同的風格與風貌,而且每個作品都讓我驚艷,為何可以雕刻的如此精細?利用什麼材質讓這些作品能有如此不同的感受?有好多的疑問在我心中。

很慶幸學校的宏杰老師是美術系的,而且主修版畫,所以對於我心中的疑惑他就為我解釋,版畫的材質很多有膠板、塑膠板……,可是現在有ㄧ些是利用化學藥劑處理的,雖然他知道,但這一塊領域他比較不熟,畢竟以前的學習都是重在雕工,現在真的變化很大。但因為有宏杰老師的解說、導覽讓我們門外漢也有一點版畫的基本常識。例如版畫四周要留白,版畫下方必須用鉛筆寫,不能用原子筆等工具書寫;最前面的幾分之幾或是AP是什麼意思,原來版畫不是想印多少張就印多少張,幾分之幾就代表此版所印的總張數中的第幾張,而AP更是經典,因為它代表的意思是作者僅印刷的少數幾張中的一張,是屬於作者自己的典藏版,哇!原來版畫的秘密都藏在這裡,以後欣賞版畫不會再只是走馬看花。

這次在學校展示的作品中,雖然我很喜歡那些彩色的鴨子、千變萬化的稻草人,因為很有鄉土的樸拙與純真,但其中我最喜歡的是一隻正在開屏的孔雀,它的栩栩如生,加上配色上的亮眼,讓人不得不在一百多幅作品中很快就看到它,翠綠色的羽毛有著閃亮的螢光,羽毛的尾端透出金色耀眼的光芒,想必這隻雄孔雀必定會是萬鳥之王吧!

配合這次的展覽,學校美的饗宴社群也來湊個熱鬧,展示他們這學期的成果,我雖然不是社群的成員,但是對版畫也有興趣,所以我也湊一腳,用A4的膠板刻了ㄧ幅鄉野綠茵,雖然是第一次使用膠板,對於刻工也不是很了解,單純以自己的想法雕刻,所以有些線條刻得太乾淨、太深,在上墨拓印時就少了那些生動、活潑的線條,不過宏杰老師還是給我大大的讚美,讓人雖然刻的手指痛到無法言喻,但卻很有成就感,很想再繼續新的創作。

這次的展覽讓我欣賞到透過版畫感受的鄉野情懷,在水裡悠游的鴨子,未來世界的機器鴨子,好特別的創意;還有那扣人心弦的稻草人,看見鄉野間的風情,孩子在田野間的快樂歡笑,令人嚮往。配合過年相關的馬到成功、圍爐,歡樂的年節氣氛,讓人也能沉浸在這愉悅的環境裡。很感謝主辦單位在這個充滿3C產品的時代裡,辦理這場饗宴,讓我能於繁忙的生活中偷閒,給自己一場心靈的洗滌,收穫滿滿,心情也著實歡悅不少。踏出樂活教室,腳步變得輕盈,心中原有的塵囂聲,在這個季節變換之際卻也靜默了。

IMG_7543 IMG_6883IMG_6899

IMG_7599IMG_7595 IMG_7592

 

 

 




 
 
用LINE傳送