宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

四季主軸

日期

主題

對象

時數

家庭教育內涵

實施方式

參與人數

佐證資料

珍愛家庭季(1-3月)

2/26

尋找家庭故事徵文

家長及學生

2

家人關係

寫作

五、六年級共

102年慈孝家庭送家庭教育中心參賽資料

 

 

家庭互動溫馨事蹟簡介

晏瑢是非常貼心、懂得孝親尊長的女孩,在校品學兼優又具多項才藝,是個不可多得的模範生,對於學業積極認真,待人處世謙恭有禮,且允文允武具有舞蹈專長是蘭陽舞蹈團的一員,常常代表班上參加演說、朗讀、繪畫比賽。在家孝順體貼從家長熱心協助班上辦理親子聯誼活動中,可以看出母女倆感情非常要好。晏瑢母親是所有家長中最民主最尊重孩子的典範媽媽,不但平時教導功課,假日也陪孩子一起上孩子喜歡的烹飪課,可說是班上最具有慈愛不溺愛的家長。而從孩子的作文「我們這一家」中可以看出這一個家庭有多和樂、令人欽羨。以下是晏容的文章:

我們家有三個人,有哥哥、媽媽和我。我的媽媽是「金剛芭比」,天不怕、地不怕、只怕坐船。在我眼中媽媽是最勇敢的人,也是獨一無二的媽媽。有一次我們去泰國玩,結果在玩遊戲的時候,媽媽不小心受傷,雖然傷口很大,但媽媽卻一滴眼淚也沒流下來,真勇敢!

我的哥哥是「大神廚」,也是體貼、溫柔的哥哥,他會幫媽媽提菜、煮菜和照顧我。有一次我發高燒,什麼都不吃,為獨哥哥煮的乾麵我才吃,哥哥也常常煮東西給我和媽媽吃,每次都會把哥哥煮的東西吃完,因為實在太好吃了!

我是「勁量持久」人,因為我學舞蹈第八年了,學畫畫第六年了,所以媽媽說,我學才藝都能持之以恆,因此媽媽覺得我很厲害。

平時在家媽媽除了教我功課,載送我去上才藝課外,媽媽也會利用晚上時間陪我做杯子蛋糕、手工餅乾,媽媽為了我喜歡烘焙特地買烤箱、磅秤、打蛋器等器具,方便我有空的時候在家練習做餅乾。甚至假日我們母女倆一起去上烘焙課,雖然舞蹈是我的專長但是我立志將來長大要當一個能烤出香噴噴誘人的蛋糕師傅。媽媽也很支持我呢!最近因為蘭陽舞蹈團要表演,媽媽還擔任我的的義工幫我們縫製頭飾,我覺得媽媽真的很厲害。而我們家雖然一家三口人不多,但是我們的溫暖卻是滿滿的,笑聲也是不斷的。尤其哥哥和我永遠圍繞著媽媽說著我們的創意點子和我們烘焙掌廚的心得。我們家永遠獨一無二。

 

家庭互動溫馨事蹟簡介

「家」最重要的是要具備著溫暖及互相關心這兩項條件,如果沒有給我溫暖或關心的家,就算是生活很富裕,對我來說,那就不算是個真正的家。以下是我們全家人的對這個家的看法及推薦,我希望每個人都和我一樣深愛自己的家人,都擁有幸福的家。

子恩的真心推薦:我生長在一個幸福的家,當我考試成績不好心情低落時,爸爸會給我鼓勵、為我加油打氣;當我有不懂的事時,媽媽會耐心的教導我;當我做錯事時,爺爺會和顏悅色的糾正我、和我溝通講道理,而不是責罵。奶奶則是在我胃口不好的時候會煮我喜歡吃的拉麵給我當點心。貼心的姐姐有時候會和我分享他新買的文具,而我是家中的開心果,除了會幫爸爸媽媽搥背外,也會說笑話逗爺爺奶奶開心。我的家人都非常的疼我,我覺得我是全世界最快樂的小孩,因為我有全天下最幸福的家。

爺爺、奶奶說:我們夫妻倆平時家裏没什麼事可做,最大的快樂就是看著孫子們快樂成長、用功讀書、聽爸爸媽媽的話及每逢假日時的全家休閒活動。子恩是個貼心的好孫子,跟我們倆老非常有話說,每天下課回家就開始分享在學校所發生的大大小小事,說笑話給我們聽,常逗的我們開懷大笑。因為兒子、媳婦非常孝順我們,所以子恩和姊姊、哥哥訧會有樣學樣的對長輩們尊重和孝順。能擁有這麼幸福的家是我們倆個老人家的福氣。

爸爸認為:在這個家中每一位成員都非常重要,不管做什麼事,只要大家能在一起共享天倫之樂就是一種幸福。

媽媽的真心話:每天和孩子們聊天說笑是我最開心的事,尤其是晚餐時總是笑聲不斷。我喜歡聽著、看著孩子們分享學校生活的生動表情、看著公婆因孫子們的快樂而快樂。因三代同堂所以家人之間彼此能互相照顧、關心。對於孩子們的敎養,先生及公婆給予最大的幫助及支持,才會成就如此圓滿的家庭。

姊姊說:從小到大學校有任何大大小小的活動或表演,我的家人必是全員參加,到現在每到假日爸爸媽媽有空就會帶著阿公阿媽及我們一起到處走走,遊山玩水,希望我們的童年是快樂的是精彩的,而不是只有讀書。

堂哥說:從小因為爸爸媽媽離婚,除了爸爸休假的時間外,我都住在叔叔家,叔叔、嬸嬸把我當兒子一樣的關心、照顧。每天都可以看到嬸嬸因為我們把菜吃光光而開心的笑,叔叔常常都帶我們全家一起散步、出遊,有「家」的感覺真好,在這個家讓我找到了失去的幸福。




 
 
用LINE傳送