宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

不一樣的祝福                    林宏仁

    真快,五仁的孩子……喔,不!是「六仁的孩子」,已經長大到即將從學進國小畢業,就要成為國中生啦!

    在畢業前夕,我並不打算給你們太多祝福的話語,因為你們將會收到很多很多;但我想敏銳如你們,應該會發現在短短的感動與感謝之後,這些祝福對你們的幫助並不大,我只想請你在「長大」之前,思考這一個問題,並試著回答我:

 

    你能告訴我,你要如何定義你的一生?

 

    或許應該把這個命題說簡單些:你想成為什麼樣的人,你想要做什麼樣的事,讓你在年老的時候,才不會有太多的遺憾與後悔?讓你的人生,創造出更大的價值?

    在你很小很小的時候,也許想當總統,統帥三軍;也許\你想當醫生,懸壺濟世;也許你想當科學家,造福人群。但你也知道,隨著年紀的增加,你越來越了解自己的侷限,越來越發現自己有限的能力,似乎無法承擔那麼大的夢想。於是,夢想持續往下修正,也越來越懷疑,自己到底還能做些什麼?

    功課還不錯的,抱持那一絲絲希望,反正跟著升學制度走,國中、高中、大學、研究所,就一步步念吧,以後要作什麼,以後再說吧!還不知道以後會考上什麼系所哩;功\課不太好的學生呢?在課業上得不到成就與滿足,對讀書不再感到興趣,再加上對未來一片茫然,那種自我的否定的煎熬,讓我想起來,就會為這些低成就的孩子感到不捨。

    三十二歲即成為亞都麗緻總裁的嚴長壽先生,在《教育應該不一樣》書中曾說,「過於單一的教育目的曾深深令我自卑。」也許在成長的過程,你有許\多因「比不上別人」而自卑的經驗,但,你比的是什麼?是成績不如人嗎?是跑得比別人慢嗎?還是沒有別人帥、沒有別人漂亮?這些,真的有這麼重要嗎?就註定你這一輩子完蛋了嗎?

    當然不是!等你長得夠大了,你會發現世界是無限的寬廣,各行各業繽紛絢爛!小時候你覺得高高在上的人,長大後不見的比你還強;而小時候你所看輕的人,長大後卻不見的比你還差。在成長的過程,有太多太多的選擇,太多太多的可能!你在每一行業,都可以經營成其中的佼佼者!學歷僅有國中畢業的吳寶春先生,一樣可以得到世界麵包冠軍,要買他做的麵包,可得大排長龍呢!

    即將「長大」的你,所要作的,就是請你不要放棄自己,要給自己更多學習的機會。而且,請你重新思考:你要的是什麼樣的人生?這些思考很重要,年少時的所見、所思、所想,往往為一輩子的成長留下伏筆;這些人生的初衷,往往可以激發你勇往前進的熱忱。

    努力走你的路吧!孩子!不要因一時的不如意而卻步,不要因前途茫然而退縮。也許你人生的道路並不像一般人順遂,那又如何呢?也許\你覺得踽踽獨行有些孤獨,但還有你自己一路相伴哪!你不一定要追求成功,但你要讓自己更優秀,因為只要你夠優秀,成功\自然會來找你!

    美國詩人佛洛斯特〈未曾踏足之路〉,是關於生命的抉擇:「樹林裡岔出的兩條路,而我-我選擇了人跡罕至的那條,也造就我截然不同的人生。」當你對生命能有堅毅的選擇,我也才放心你的長大。




 
 
 
用LINE傳送