學進國小103學年度上學期二年級忠班家庭教育成果

clip_image002

配合生活課程單元1-我的家-我的家人及有家人真好,先請學生說說家庭及家庭成員對個人的重要,再請學生介紹家人及家人特徵、興趣。家庭成員最多的學生是11個家人,是三代同堂,有些稱呼連學生都不太清楚,師請學生學會關心家人,回家問清楚,下一次上課說明。家庭成員最少的學生是3個家人,是小家庭,彼此熟悉。

clip_image004

老師請學生說說家人之間的互動情形,藉此讚美學生,或給予適切的建議,以改進家人之間的良好互動,增進家人之間的感情。

家中有兄弟姊妹的學生們時常會吵架,師請學生學會說「請、謝謝、對不起」,互相尊重、友愛、感恩、惜緣。另外,請學生隨時

關心家人,問候家人;做好個人的事,讓家人安心,並且每天協助家務事。

再請學生說說自己每天會幫忙做的家事,及自己可以怎麼改進,師加以指導。