開會時間:102年8月29日

地點:校長室

主席:王信義校長 紀錄:林宏杰

主席報告:感謝各位委員對於家庭教育工作推展的付出與努力,本學期學務主任由賴哲毅主任來協助幫忙,在家庭教育組織分工方面,也稍做工作調整並增加了幾位委員的協助,希望在各位委員的相互合作之下,各項活動能更順利圓滿推展。

生教組長:

感謝暑假期間,各位委員持續與校內種子教師協助推動代間傳承季的暑假作業課程設計活動,開學日有大手簽小手的活動,相關工作已經轉寄到大家的電子郵件信箱,也再請大家協助幫忙。101年度的家庭教育種子教師研習預計在五結國小舉辦,請大家準時參加本年杜家庭教育的增能研習。

2月份的親職教育專題演講及6月份舉辦的特殊需求家長座談會受到家長的肯定與支持,我們很希望種子教師們主動針對有特殊需求的家長或主動針對家庭功能不足者,提出名單,視需要由教師或學校來辦理家長家庭教育諮商與輔導課程、專題演講、座談會或成長團體等,學務處各組及家長會方面會全力支持。

教務主任:家庭教育實施課程部份,麻煩各位委員轉知各學年教師務必將各項實施成果彙整後交給課發組長。今年我們會再請宏杰老師幫我們辦理一場校內產出型的週三進修研習,希望我們的課程設計能更完備。

教學組長:學進兒童的校刊上設有家庭教育的專欄,歡迎學生、教師、家長們踴躍投稿,我們也會與大家分享學生優秀作品及好文章。

輔導教師:暑假期間從別的學校轉進幾位學生,經瞭解有兩位是來自家庭功能不彰的學生,我們會透過教師與家長的親職教育,讓孩子更順利適應新的學習環境,也會主動關心與協助學生與家長。

臨時動議:修訂新的委員會職稱及工作

家庭教育委員會