宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

報導主題:溫馨祖孫情~照片裡的故事

報導記者:蔡昀軒 報導

活動日期 2014/10/9

 

報導內容

【前言】隨著時代的變遷,三代同堂的家庭型態越來越少,在班上,更多的是祖父母取代了父母的教養責任,成為孩子的主要教養者。按理說,到了祖父母的年紀該是享清福的時刻,但有些父母忙於賺錢養家、有些單親家庭則需靠長輩來協助照顧子女,可謂「任重道遠」呀!因此,學校透過這個活動,鼓勵孩子親近祖父母、學習與老人家相處,藉此培養彼此尖的感情並學習「敬親尊老」的態度,感恩祖父母為家庭的付出與貢獻。

【照片裡的故事】* 小嫺:我的家離外公、外婆家很近,爸媽常常帶我回外婆家,外公家開自行車行,所以外公是修理腳踏車的高手,外公真的好厲害!

小昀:從我小時候,爸媽都忙於工作,因此我都是舅公、舅婆在照顧我,也常帶我出去玩,我長大後要好好孝順他們喔!

小歆:奶奶是個裁縫高手,我的衣服很多都是奶奶親手做的,除此之外,奶奶也很會做金棗蜜餞,煮的食物都很好吃,我要每天幫奶奶搥背,她才不會那麼累。我超愛我的奶奶! 

*小皓:我是奶奶養大的,每天奶奶都陪我睡覺,幫我準備三餐,我很感謝我的奶奶! 

*小瑄:爸媽每天上班都很晚回家,放學時我都先回外公、外婆家,等爸媽下班後才載我回家,我真的好幸福!我愛我的家人! 

珍惜跟長輩在一起的快樂時光

影 像 寫 真

我會幫長輩搥背

祖孫情書展的盛況

長輩勉勵我的話

金玉良言我會聽




 
 
用LINE傳送