宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

報導主題:做身體的主人(性別平等教育)

報導記者:蕭美玲 報導
活動日期 2014/1/12  
報導內容  
  
   【教學單元】做身體的主人(性別平等教育)  
【教學目標】:  
1-1-5
討論對於身體的感覺與態度,學習尊重身體的自主權與隱私權。 
2-1-2
尊重自己與別人的身體自主權知道保護自己身體隱私權及自主權的方法 
【教學對象】一年級學生  
【教學流程】  
(
)【影片欣賞】:觀賞「嘟嘟生氣了」、「做自己身體的主人」、「我不喜歡你碰我」等三段影片, 
於課堂中放映。 
影片內容簡介: 
1.
〈嘟嘟生氣了〉 
*故事大綱:嘟嘟的班上有個男同學喜歡掀女生的裙子、捉弄女生,嘟嘟也被他欺負了,心裡很生氣,卻不敢告訴老師,只好把自己的怒氣帶回家。 
2.
〈做自己身體的主人〉 
*故事大綱:媽媽引導嘟嘟思考哪些地方是身體的隱私處,不能讓別人隨意碰觸,讓嘟嘟知道每個人都應該做自己身體的主人,當我們不想要他人碰觸自己時,要勇敢說「不」! 
3.
〈我不喜歡你碰我〉 
*故事大綱:媽媽指導嘟嘟了解每個人的身體都有一個界限,不喜歡被不認識的人碰觸,當身體遭受不舒服的碰觸時,應該勇敢說出來,也不應該隨意碰觸他人的身體喔!另外也要知道什麼是「安全的碰觸」、「身體自主權」,以及保護自己的方法。 
(
) 【順口溜】:透過「身體自主權」順口溜,加深學生尊重個人身體自主權的概念。 
(
) 【身體紅綠燈】:請學生輪流上台貼出自己不喜歡被碰觸的身體部位。引導學生認識身體隱私處及 
保護隱私處的方法,並了解尊重他人身體自主權之重要性。 
(
) 完成學習單及「自我檢核表」,引導學生能於生活中落實尊重他人身體隱私權及自主權。 
 
【教學省思】 
對於日常生活中不同類型的身體接觸行為(例:牽手、握手、擁抱、親吻、摸頭、搔癢等),隨著孩子的年齡增長及身體發育,不同學齡階段的孩子會有不同的反應及接受度。一年級的學生對人我的界限有時不是十分清晰,因此設計此課程希望能讓孩子對身體自主權與隱私權能有更清楚的認識。教學過程中,孩子對於節奏輕快、朗朗上口的「身體自主權」順口溜及【身體紅綠燈】活動最感興趣,期待透過此教學活動與討論分享,讓孩子知道身體是每個人各自擁有的資產,要好好保護它,並懂得尊重自己及他人身體的自主權與隱私權,不碰觸別人不喜歡被碰觸的部位,才有資格做自己身體的主人。
 
 

影片觀賞

影 像 寫 真

 


練習「身體自主權」順口溜 

 
上台貼出自己不喜歡被碰觸的身體部位

 
完成學習單

 
精美學習單




 
 
用LINE傳送