宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

親職教育:婚姻幸福季活動成果報告

學校名稱:武塔國小

活動名稱:營造幸福的婚姻

辦理日期:102.11.22

舉辦地點:資源教室

參加對象:全校教師、家長

活動簡述說明:講師運用影片來說明婚姻關係中錯誤的溝通方式,拋出開放式的問題與家長進行討論,接著再引用天下雜誌的文章來交流彼此的婚姻生活與心得。

clip_image002

 

clip_image004

   

clip_image006

 

clip_image008

 

 

 

clip_image010

短文欣賞:讓婚姻愈走愈順的7件事 2013-05 親子天下雜誌45

由《紐約時報》最受歡迎的作家泰拉.帕克柏所著的《婚姻的幸福科學》一書,彙整了有關婚姻的近百項頂尖研究,辨識出走向離婚的危險因素,以及該在哪裡加薪添柴,讓婚姻之路愈走愈順遂。以下摘錄自本書第十三章〈幸福婚姻的處方〉。(摘錄整理∣張則凡)

「改善婚姻關係」並不需要做翻天覆地的改變,把細枝末節弄對就能擁有幸福婚姻。包括對話或是爭吵中所用的詞彙、多久一次讚美對方和表現愛意,乃至肢體動作和臉部表情……這些,才是造就婚姻樣貌的基礎。

早期的婚姻研究幾乎都專注在那些損害婚姻的負面因素上,近年來,有些婚姻專家已經改變方向,把重心移轉到哪些正面互動能增益夫妻關係、提升親密程度,以及建立更緊密的連結。

就像醫生可能會給你降血壓藥或阿司匹靈,以維持身體健康一樣,科學家也能提供維繫婚姻健康美滿的處方。他們已經確認出許多正面的小改變,夫妻可以在這些細節下工夫,提升婚姻的滿意度。

  處方 小題大作,經常慶祝婚姻裡的美好小事

當自己所愛的人有所成就或表現傑出時,你會怎麼回應呢?「咕嚕」一聲,表示知道消息了?適度表現支持之意?還是會開瓶香檳、來一頓燭光晚餐,順便再送上大大的擁抱?

研究顯示,那些總是會慶祝美好時光的夫妻們,在忠誠度、親密度、信任感及關係滿意度也較高。在婚姻科學裡,慶祝好消息的舉動稱為「存資本」,用以測量夫妻在生活裡儲存了多少正面能量。簡單來說,我們需要用「小題大作」的態度來看待婚姻裡所有的美好時刻。

為 了看出「跟伴侶分享好事」與婚姻關係的連結,加州大學洛杉磯分校及羅徹斯特大學的研究員,對五十九對情侶與一百七十八對夫妻進行調查,來觀察另一半對好消息的反應以及當事人的關係滿意程度。想當然耳,當另一半表現出負面觀點、在好事中看見潛在的壞處,或一臉事不關己的模樣時,跟婚姻幸福有關的各種成績都探 底。但令人意外的是,當另一半默默表現出支持的態度時,這些丈夫或妻子在婚姻快樂的分數也很低。

唯 一能在親密關係和日常關係滿意度上拿高分的,就是另一半總能熱烈回應好消息的人,「你終於完成了那個案子?我們今晚出去吃飯慶祝一下!」「你跑完了第一個五公里競賽?來擊個掌、擁抱一下吧!」「老闆在會議當中,特地把你叫出來公開稱讚表揚一下?我真是為你驕傲呢!今天晚上我來煮大餐。」

★ 光是讓伴侶知道你為他(或她)的成就感到開心是不夠的,你還必須表現出來,把日常生活中發生的美好小事大作一番。-

                       車安全,以永續利用,處方 正面互動行為,永遠要比負面互動多五倍

研究人員利用錄影帶來記錄夫妻間的對話,把兩人互動時所表現出的正、負面言語和行為記錄下來,然後拆解編碼。他們將笑聲、撫摸、微笑或出聲讚美等事情列入正面的互動,同時也記下那些感覺不甚良好的行為,像是翻白眼、譏諷冷笑、批評、防衛、發怒或是退縮迴避等舉動。

當 華盛頓大學的研究人員檢視數據時,發現一個驚人的模式。在穩定的婚姻裡,夫妻正面的互動行為至少比負面的多出五倍。一旦這個比例開始往下掉的時候,婚姻就將陷入風險當中。因此,在負面行為出現之後,光是一句「我很抱歉」是不夠的,必須提高正面互動的次數,如此一來,好壞之間的比例才不會往下掉到危險的程 度。

有時候,正面互動可以透過言語來傳達,像是「親愛的,你今天看起來很美!」「你穿這顏色真是好看。」「很棒的一餐!」「你真是個好爸爸……」有時候, 可以用肢體來表達,例如輕輕在對方手上(或背部)拍一下、一個擁抱、隨意撥弄對方的頭髮,以及沒有特別理由的一吻。

★ 如果你犯了錯,告訴自己,你得為另一半做至少五件正面的事情來彌補,並且真的採取行動,不要等到下次又開始爭吵時才想要示好。釋放善意的動作可以讓婚姻走得更長遠。

  處方 不輕易放棄對「美好婚姻」的合理期待

多 數諮商師會建議夫妻調降對婚姻和配偶的期望標準。然而,許多新近的研究顯示,對婚姻抱持高標準是一件好事。一項由北卡羅萊納大學的心理學者唐納德.鮑康 (Donald Baucom)進行的重要調查研究,目的就是要找出「對婚姻關係的各種面向抱持高標準(或甚至是理想化),會如何影響婚姻品質」。六十對受試夫妻必須填寫有關個人期望的問卷,並回答自己怎麼跟配偶溝通各種正負面的感受。

結果相當有意思。那些有既定標準、真心希望被人好好對待,以及渴望從婚姻中得到熱情和浪漫的人,最後就真的得到理想中所想要的婚姻關係;那些抱持低標準的男性和女性──認為自己不值得被好好疼惜、溝通或是不渴望浪漫──最後,婚姻裡就完全沒有這些東西。

★ 把對伴侶的期望拉抬到合理的高度,會有比較好的婚姻結果。如果你期待一個良好的、更令人滿意的婚姻關係,那麼你就會改善很多事情,來擁有這樣的婚姻品質。

  處方 超越兩人世界,建立自己的「親友後援團」

為了跟配偶建立更深層的親密感,許多夫妻大幅減少了跟親朋好友的相處時間。二○○六年社會學家分析了「綜合社會調查」(General Social Survey)的數據,結果證實,人們跟親密好友的社交活動在過去二十年裡呈現戲劇化的銳減。

婚 姻歷史學者斯蒂芬妮.昆茲(Stephanie Coontz)認為,要強化婚姻的方法是不要把太多的情緒壓力放到另一半身上。這並不是要你疏遠跟配偶間的親密程度,而是適度滋養跟家人、朋友的關係,可以讓已婚夫妻受益更多,「最快樂的夫妻是那些超越『兩人世界』,而能和其他人建立相同興趣並獲得支持的人。」

★ 有的時候,要讓婚姻喘口氣、休息一下。增加自己跟家人、朋友和社會的連結,有助於保持婚姻健康。

  處方 快樂要靠自己找,不要把自己的快樂,轉嫁成配偶的負擔

「快樂」從哪來?科學家們研究了那些被分開撫養的雙胞胎,發現儘管雙胞胎手足的生活經歷並不相同,他們的幸福水平卻是一致的。這項發現指出,一個人的幸福感在基因上就已經被決定了、是可以預測的。

那 麼,結婚會不會讓人更快樂、更幸福?密西根州立大學的心理學者理查德.盧卡斯(Richard Lucas)和同事,從一項有兩萬四千名德國人參與的調查當中,尋找幸福和婚姻相關的線索。他們發現,人在結婚後感受到的快樂幸福感其實只佔小部分。若以最高分十一分來計算,他們快樂的程度只增加○.一分,增加的部分主要來自於婚禮和新婚的愉悅感。平均來看,多數人婚後對生活的滿足感跟婚前並沒有太多不 同。該研究總結:一個人的個性會影響他整體的快樂程度,跟結婚與否沒有關係。

★ 我們不能倚賴婚姻做為生活幸福的主要來源。走入婚姻後能持續感受到快樂者,本身就是快樂的人,結了婚也不會改變。

  處方 愛,做就對了

性無法解決婚姻中的所有問題,但它絕對是有所助益的。即使你並不是很有興致,光是「行房」這個舉動,就能啟動身體的腦部化學作用,釋放垂體後葉荷爾蒙和催產素。這兩樣在夫妻的感情連結上,是強而有力的助力。

有些研究指出,職場上的問題會讓人對性生活興致缺缺;家務分配的不公平,也可能對性生活造成影響;心臟病、憂鬱、糖尿病、更年期,以及醫藥產生的副作用等,都可能對性生活造成干擾。

對於努力想要重燃愛火、維繫性生活的夫妻來說,專家有一些實用建議。或許你們只需要遠離孩子和工作的壓力,安排固定時間兩人出去約會,就是很好的方法;或許一開始的步驟不需要太快,可以先握住手、摟抱等,來恢復熟悉的親密感。就地點而言,汽車旅館會是個不錯的地方。

性 生活治療師琳達.班納(Linda Banner)在一項由六十五對夫妻組成的調查中,發現了一個簡單卻有效的方法。對於三分之二的夫妻來說,光是讓他們觀看性教育的錄影帶就足以重燃愛火,恢復性生活。規律的性生活可以改善情緒、讓我們更有耐性、壓制怒火,走向更好、更滿足的婚姻關係。

★ 別管學到什麼重點了,把書放下來,現在就帶著另一半到臥房去吧。

  處方 一起嘗試新鮮事,重燃浪漫愛火

對多數人來說,愛情當中那股只願雙飛雙宿的浪漫情懷很快就會消退,取而代之的是長期累積下來的熟悉感。冷靜、穩定的「夥伴之愛」沒什麼不好,但它的危險在於,感情容易變得陳舊、了無新意。一旦發生這樣的情形,無聊、不滿足就會趁虛而入,逐漸磨蝕辛苦掙來的親密感。

過 去幾年,心理學者亞瑟.艾隆(Arthur Aron)跟他的同事在一個實驗當中,測試了所謂的「新奇理論」(Novelty Theory)。研究人員招募了五十三對中年夫妻,利用標準問卷來測量這些夫妻的關係品質,之後再隨機將這些夫妻分組。「開心組」的夫妻被要求每星期花九十分鐘做些熟悉、也能讓彼此開心的事,像是外出用餐或是看場電影。「新鮮組」的夫妻則被要求一星期花九十分鐘做些兩人都覺得「很新鮮」的事情,像是聽音樂 會、看表演、滑雪、健行,或是跳舞。十週後,所有受試夫妻再回來重填問卷。那些在約會之夜從事「新鮮活動」的夫妻們,在婚姻滿意度上的進步,要大過從事「開心事情」的夫妻們。

光是新鮮或許不足以挽救一樁陷入危機的婚姻,但對於那些婚姻本質不錯,只是陷入單調期的夫妻來說,新奇的活動或許可以重新燃起舊有的火花。

★ 列出十到二十項你覺得可以跟另一半在約會時一起做的好玩又新鮮的事,而且都是過去六個月從沒做過的。請另一半也列出來,再跟你的做比較。從你們的清單中挑出十個是你跟配偶都覺得很有趣的約會活動,以每一星期做一件的步調,把它們做過一遍。

雖然多數婚姻科學的建議都很簡單,真要在日常生活中實踐,不見得總是順利,也或許不能滿足每一對夫妻。但是,你讀到這裡,就表示你在乎婚姻這回事。

當我們結婚的時候,都曾許下承諾,不論如何都要跟伴侶同甘共苦;事實上,我們想要分享甘甜的滋味多於苦痛。婚姻的科學告訴我們,這並非不可能的任務,只要有心就能做到,「相愛到白頭」絕對不難

 




 
 
用LINE傳送