宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

首先很感謝記者的報導,為偏鄉地區的學校體育發展,有正面的鼓勵作用,
並點出經費短絀的問題癥結所在。

但作為公共傳媒,應當要有其正確性與可信度,本篇報導有以下三點建議修正:

一、得到大陸木蘭盃冠軍的是寒溪國小,非澳花國小。
二、寒溪國小位於宜蘭縣大同鄉,非南澳鄉。
三、文中時任代理校長黃俊仁,現寒溪國小校長為卓敏福。

以上略做修改,以正視聽。

再次感謝記者先生辛苦的採訪報導。

南澳女足小將 踢回國際冠軍 宜蘭寒溪、澳花國小爭光 但是經費仍不足 校方打趣:「踢得越好越頭痛 因為要找錢去參賽!」

  • 2011-09-21
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【曾百村/宜蘭報導】
 ▲南澳鄉中有許多具有原住民血統的小小足球選手,從就讀國小時,就加入球隊練足球,今年前往大陸比賽,更是屢破勁敵陣營,奪下冠軍。圖為澳花國小女足隊及教練。(曾百村攝)

 ▲南澳鄉中有許多具有原住民血統的小小足球選手,從就讀國小時,就加入球隊練足球,今年前往大陸比賽,更是屢破勁敵陣營,奪下冠軍。圖為澳花國小女足隊及教練。(曾百村攝)

     月前宜蘭寒溪、澳花國小的「小國手」們,前往大陸參加兩岸三地的國際足球賽,最後不負眾望,擊敗大陸、香港及澳門等地隊伍,拿下冠軍。這個冠軍十分難能可貴,因為台灣不是足球強國,卻能在大陸、香港等「高等級」足球隊中異軍突起,這群小選手堪稱台灣足球小小生力軍。

     如果說南澳鄉是宜蘭國中小女足的天堂,一點也不為過。韓、日、大陸等國的足球運動在亞洲名列前茅,但代表國家入選U14(意即十四歲級組)台灣女子足球國家代表隊,南澳高中國中部的呂米琪,卻在越南舉辦的足球節中,踢入致勝的一球擊敗韓國,回國之後傳為佳話,更讓國人相信南澳的特產又多了一樣,不是別的,而是女足運動員!

     但這群小小足球員,雖然替台灣贏得光榮的獎杯,不過她們的「足球路」卻沒被這座金杯照亮,每一年所遭遇到的困難幾乎一模一樣,就是經費短缺,寒溪國小校長黃俊仁就表示,除了參加縣內賽外,只要跨出宜蘭縣,經費就會短缺,有時教職員間還會開玩笑說:「小選手踢得越好,學校越頭痛,因為我們要忙著找錢讓她們去比賽!」

     台灣高爾夫好手曾雅妮,目前已是享譽國際的選手之一,她也曾經感嘆,政府往往對於國內體育人才「不重視」,比賽、出國都鮮少得到政府奧援,等到自身有點名氣後,民間企業還比政府動作快,會贊助選手,這跟其他重視體育的國家作法不同。

     這群位在山地鄉的小小足球員們,在山中奔馳練球,除了鍛鍊自身技術、體能外,未來將代表台灣繼續為國爭光,但誰能夠提供她們「安心感」,讓她們專注在練球上,是未來政府、教育單位值得深思的課題。

新聞來源:http://news.chinatimes.com/domestic/11050614/112011092100287.html




 
 
 
用LINE傳送