宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »


【聯合報╱記者王燕華/宜蘭報導】

 

宜蘭縣大福國小將壯圍特產的哈蜜瓜,融入教學課程中。 圖/大福國小提供
宜蘭縣大福、大里、憲明與寒溪4所國小,攜手參加教育部推動國民中小學整合空間資源暨發展特色學校實施計畫甄選,以既能發揮各校特色,又達到校際交流的「宜蘭香格里格遊學夢園」,榮獲特優獎,各可得到80萬元用來改善校內空間配置,充實特色課程資源。

全國獲得特優的共有11案、23所學校,宜蘭縣另有蘇澳岳明、羅東、宜蘭及中山國小等4校獲甲等,頭城國中及頭城人文中小學得到佳作。

位於壯圍鄉的大福國小位於時潮濕地旁邊,有著豐富的自然生態;依山傍海的頭城鎮大里國小是極具美感的特色小學。

三星鄉憲明國小很有農村風情,自然與人文資源豐富;以泰雅族為主的大同鄉寒溪國小,致力推廣原住民文化。

4校這次策略聯盟提出整合計畫,充分利用在地特色,規劃課程及遊學路線,並透過校際遊學緊密相連,讓整個計畫非常豐富。

大福國小校長施智文說,這個計畫擴大學校的概念,把學習的場所拉到戶外,利用不同的地方特色,發展出不同的學習課程,並和香格里拉休閒農場產學合作建立夥伴關係,同時透過校際交流,帶給學童們真實的生活經驗。

計畫中最重要的一環就是走出教室,充分運用彼此校園特色和社區緊密結合。施智文表示,甚至社區導覽員都陪同一起向評審委員說明內容,態度認真積極,也因此獲得青睞。




 
 
 
用LINE傳送