宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

【記者呂淑姮宜蘭報導】宜蘭縣大同鄉寒溪村有4個泰雅族部落寒溪、新光、華興、四方林,部落族人出入寒溪村到達外側的大進村、或者進入羅東,得先經過寒溪大橋。寒溪大橋下的堤防在98年芭瑪颱風來襲時被沖毀,經過部落陳情,行政院農委會水保局台北分局接手提防建設工作。

▲寒溪村聯外道路靠寒溪大橋,此地為泰雅族部落,圖中是部落的教會。(圖文/呂淑姮)

但部落族人認為,堤防高度太低,不足以抵擋颱風或雨季時的水量。在建堤防前的土地徵收問題,部分地主也有不滿,認為鄉公所沒有告知清楚,只說「這對部落有好處」,事後才發現原來是要地主無償放棄土地,讓水保局興建堤防。

行政院農委會水保局台北分局副分局長傅桂霖說,寒溪堤防工程,經費由水保局支出,設計標準依照50年洪水頻率年為計算標準。但若按照現在天氣異常的頻率來看,要是碰到莫拉克等級的颱風,「在台北也是擋不了」。

▲宜蘭縣崗給原住民永續發展協會總幹事Yunaw.Sili說,農委會水保局台北分局在寒溪堤防施工前,沒有先清理河道淤積砂石,汛期來時河道堆高,不夠高的堤防將會失去功用。(圖文/呂淑姮)

但水保局承諾,部落陳情後,會按照陳情意見處理,目前正在邀請工程師和學者專家計算堤防應增加的高度。傅桂霖說,如果依照目前計算,現在的堤防高度是足夠的;至3月初為止,寒溪堤防工程進度還未完工。

宜蘭縣崗給原住民永續發展協會總幹事Yunaw.Sili說,部落族人認為,當初建造堤防的時候沒有先清理河道,河道淤積狀況已經很嚴重,雨季、颱風季節陸續到來,將會把河道逐漸堆高;建得不夠高的堤防很快就會失去功用,這是讓部落擔憂的狀況。

關 於土地徵收的問題,堤防興建必須由鄉公所取得土地所有權人的無償使用同意,再由水保局開工。鄉公所表示,部落地主都簽字同意,就代表知情。但有不少地主是 部落耆老,耆老表示野溪邊的地本來是自家菜園,也不知道鄉公所是要他們無償放棄土地的意思,「簽就簽了,誰知道事後土地不是我的了」。

Yunaw.Sili說,族人有向立委陳情,但河堤已經建成,也不知道土地問題該如何解決。「官方認為有傳達到,但部落根本沒理解。這很容易讓族人損失權益。」

至於加高堤防的工程進度,部落族人擔心,堤防工程還沒完工,汛期又要來臨。到時候是否能夠撐過可能一直持續到10月的颱風季?將會是工程的自然驗收。




 
 
 
用LINE傳送