宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

文/吳俊德

楔子

「國小三年級組特優,寒溪國小俞霜、江心杰、簡紫君、徐詩涵、趙函、吳家明,請到前面……」,當寒溪的孩子一個個點到名字,上台領獎的那個時刻,我心中的畫面回到了20年前,在同一個場地,不同的時空,卻有相同孩子的夢。


緣起

有很長一段時間,「體操」對我而言,是又遠又近的名詞,國小參加體操練習及比賽,個人成績雖然不盡理想,但是在團隊中,有許多優秀的學長,俞智贏、林育信都是很棒的選手,我學習觀摩學長的長處,欣賞他們的優點,激發我奮發向上的鬥志,尤其是黃金明教練、張錫賢老師對我的支持,讓我雖然偶爾會出錯,仍是信心滿滿,那段時間的點點滴滴,現在回想起來仍是記憶鮮明。國小畢業後,便中斷了體操的練習,心中不免覺得遺憾,時間一久,也慢慢忘記體操曾經帶給我的那些豐富快樂的團隊生活經驗。


築夢

幾年前,有機會透過「樂趣化體操」的比賽,利用體育課及課餘時間,挑選了幾位小朋友練習,開始利用教室後面的地板鋪上地墊,先做簡單的柔軟操、伸展運動,再慢慢進入動作的指導,後來空間不夠,便利用圖書室一角,鋪上床墊、地墊,就這樣克難的練習,小朋友興致一直很高昂,練習也逐日進步,後來因為指定動作的要求,更搬來了紙箱,模擬實際比賽的場景讓學生練習,在過程中,因為擔心學生長時間做翻滾的運動,容易受傷,也向社區人士借了體操專用的體操長墊,讓小朋友能更安全無虞的練習。


圓夢

其實在比賽前,我並不認為孩子會有很好的成績,在平時練習的觀察,我以黃金明教練嚴格要求的標準去看待學生,我認為孩子有很大的進步空間,在比賽當天學生的表現卻出乎我的意料之外,平時腳有點彎的,完成動作後會搖來晃去的,直線的翻滾卻歪向一邊,在比賽時全都不見了,取而代之的是學生不怯場的表現,標準的指定動作,以及充滿自信的表情,當我望著一個個跳躍翻滾的身影,彷彿20年前那個學體操的孩子回來了。


漣漪

我相信,這些練習,比賽,領獎的畫面會在孩子心中留下深刻的印象,就像我現在還記得當時去台北比賽時,教練帶我們去吃叉燒飯的味道,也記得在花蓮比賽時失手後仍不放棄再接再厲完成比賽的動作,更記得全國中正盃團隊獲獎時,隊員相互擁抱慶祝的畫面,我相信寒溪的孩子也有夢,如果在多年後,他們仍記得曾經擁有的美好回憶,那麼,這記憶或許變成推動他們前進的小小動力,可能不多,就像漣漪一樣,慢慢散開,慢慢在心中擴散開成一朵美麗的花。

 




 
 
 
用LINE傳送