宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每個人在小時候,都會被問到:「你長大以後想要做什麼呀?」記得楊部長小時候知道的行業別甚少〈沒人開導哇!〉,就順著興趣回答說:「我---以後要當畫家。」因為小小華沒事就畫娃娃頭。結果現在當了「話」家---一天到晚在說的管 

小時候的夢想未必會真的實現,卻拉開了勾繪夢想的序幕。這些從孩子口中說出來的雄心壯志,其實真實的反映出孩子的性向與志趣,對關心孩子未來發展的家長老師,是個滿不錯的參考。

這次安排孩子畫「工作中的我」之前,先用「現在工作中」這本書作導引,讓他們認識一些不同類型的職業。不過現在的孩子比以前的我們見多識廣,有些工作是過去的我們想像不到的,卻都出現在他們的【生涯規畫】裡,真是時空大不同。

現在,請用欣賞的心情,來看看他們現階段的未來夢想吧----

 

曙亨想當一位魔術師,他已經不想當總統了〈大概他知道現在的總統不好當〉。他把魔術師畫得好傳神,這可是他親手完成的呢!因為他看過真的魔術師表演。一下的期末同樂會,曙亨就曾表演過魔術,而且非常搞笑;這個夢想的確可能實現喔! 

 

宏諭就是圖裡那位正在修車的老闆,你看,他把平時觀察爸爸修車的景象畫得多麼逼真!如果宏宏當了修工程車的老闆,一定是最有藝術家氣質的老闆,因為平時的他點子多、美勞一極棒、又會拉小提琴和吹口琴呀!

雅晴想像中的自己在做什麼呢?猜出來了嗎?圖中那位美麗的女孩---人體彩繪模特兒,就是雅晴嚮往的工作喔!雅晴喜歡美好的事物,她筆下的女孩總是風情萬種,她也超會設計,曾經做出令人眼睛一亮的牛奶盒信箱和信封。 只是,穿這麼少,會不會冷呀?

這是秉元的夢想,將來在三商百貨賣商品。秉元把商場畫得好熱鬧,有許多家長帶著孩子來逛街買東西,還有許多對話呢!秉元很有數理天份,將來一定不會把錢算錯,而且還可以天天看玩具,多好啊!

千睿竟想當一位大廚師!認真的他做任何事都全力以赴,如果當上廚師,一定是在五星級的大飯店裡擔任主廚,說不定會上電視接受採訪。很好奇千睿為什麼對當廚師有興趣?希望愛吃的楊老師有機會嚐嚐他的大師級料理。

澤丞真的很了解自己的優點,幾乎每次都在路跑拿第一名的他,是班上的運動高手,跑步對他來說輕而易舉,跳高、球類等等,也表現優異。澤丞雖然瘦,耐力卻很棒,將來可以刷新鐵人校長的紀錄,向林義傑挑戰啦!

瑀暄長大後是美女喔!長髮飄飄的她正在發宣傳單給旁邊的小孩子〈好像忘記畫宣傳單了---〉,還一直幫宣傳單上的餐廳拉生意,真是盡責啊!瑀暄曾和媽媽幫朋友發宣傳單,這很符合她熱心服務的個性呢!

壬佑的夢想工作真是太符合他一馬當先衝衝衝的個性了。他要成為一名像足球金童貝克漢一樣的足球隊員,而且只要有人擋他,藍董就會大聲說:「閃開啦!」然後額頭上的瀏海就會跟著他踢的球一起飛----啊!射門得分啦!

群倫本來要當戰地記者〈他跟著阿姨看過黃石任務這部影片〉,後來覺得唱唱跳跳也很不錯,於是改變主意要當一名舞台上的明星!群倫是二忠最常上台的人,因為他反應快、態度大方,而且通常唱作俱佳,還拿過朗讀比賽第二名呢!

喜歡唱歌姿妘站在舞台上,是不是很迷人呢!姿妘一直是很勇於表達自我的孩子,而且會自己編舞!上次慶生會她載歌載舞的樣子獲得許多掌聲,同學很自然的成為伴舞的人,場面很熱烈喔!

 中間那位帥哥是誰?是正在指揮別人演奏的君豪啦!喜歡音樂的君豪本來想當做CD的人,後來聽不太懂老師說的製作流程〈找歌星、選歌、進錄音間---〉,就從善如流的改當指揮,那姿態眼神,還真是風采翩翩啊!

 

芷瑄不是最怕打針嗎?可是現在長大啦!她決定要讓打針的人不再害怕,所以要當一位專門照顧病人的愛心護士。你看她的臉上洋溢著多麼溫暖甜美的笑容呀,病人一看到就痊癒大半了。

佳佳〈佳紜〉從很久以前就想當老師了,至今無怨無悔、不改初衷,尤其當了兩次生字小老師之後,更是決心堅定。將來佳紜一定會是好老師,因為她最會誇獎同學,寫感謝卡時,恨不得寫給每位同學一張!這份愛心,不當老師太可惜了。

子頡班上的自然小博士,他的性向十分明顯,每次只要提到鳥獸蟲魚,子頡的眼睛就亮起來,平時更是爸爸釣魚時的最佳幫手呢!畫中的子頡在用割草機割草,因為他也是操作器具的高手,以後愛琴阿姨的工作可以交給子頡了。

 

 宏銘打算當一位游泳教練,君豪說就跟他的爸爸一樣。宏銘這張圖畫了很久,他把指導小朋友的動作和心情都畫在裡面,好像他真的已經是游泳教練了呢!非常有現場感喔!那個倒栽蔥的女生在做什麼呀?梯子邊的人好可愛呦!

 

 宜喆希望當賽車選手,這張圖非常神奇,你發現了嗎?這是公路的鳥瞰圖喔!樹只有樹頂、車只有車頂、人只有頭頂;找找看,宜喆在哪裡騎車?

 

看完了二忠小小孩的「未來的我」,你覺得誰最可能美夢成真呢?




 
 
 

  1. Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    希望大家畫的圖都美夢成真,就像是許願一樣

    瑀暄 迴響於 10 十二月, 2008 21:24
  2. 小華 Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    謝謝瑀暄給大家的的祝福
    不管將來做什麼工作
    只要努力認真
    就是值得尊敬的人

    小華 迴響於 11 十二月, 2008 13:20
  3. Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    我覺得澤丞、瑀暄、子頡的夢想可能成真
    因為澤丞天生就很會跑步
    瑀暄以前有跟媽媽練習過發傳單
    子頡的爸爸常常割草 他看熟了以後就會了
    我會幾個魔術的花招
    再練習一下 可能別的魔術也會
    所以也可能夢想成真

    亨亨---老師代打字 迴響於 11 十二月, 2008 14:43
  4. 小華 Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    非常非常喜歡小朋友這次的畫!
    過程中,有的人一下就想到自己的志向,有的人卻遲遲未下決定,顯示了性格的不同。
    下筆後,我請他們畫出工作的情境,可以用「心裡想什麼」和「可能會說什麼」來表現,結果他們畫得非常傳神。
    像雅晴的圖裡吹來陣陣涼風,可見她已想到人體模特兒必須耐得住天候差異。宏銘畫的教練一心想把孩子教會,好教更多人游泳。亨亨的魔術師口中還會發出「嘿嘿」的聲音---
    職業無分高下,希望將來的他們 樂在工作中。

    小華 迴響於 11 十二月, 2008 15:22
  5. Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    我覺得林宏諭的畫畫得最好。

    子頡----亨亨代打 迴響於 11 十二月, 2008 15:46
  6. 小華 Re: 現在工作中------二忠的未來想像畫 [回覆]

    小華年初買了本日本作家村上龍的「工作大未來」,就是想了解這個世代的工作樣貌。〈太厚了,目前觀望中〉
    其實,工作的類型繁多,更有很大的創新空間。只要能動能思考不偷懶,應該沒有人是「找不到」工作的。

    今晨和淇哥到羅東運東公園散步,才發現一種新運動,叫做「飛盤高爾夫」。一群歐吉桑背著制式背包,穿梭在公園草地上,原來他們的背包裡收納著二三十個大小不同、功能有異的飛盤,每到一個發射點,就找出適合的飛盤,採取合宜的姿勢擲出,一旦中的,隊友便高呼喝采;倘若不中,便收拾飛盤邁向下一站。
    我和淇哥都覺得新鮮,也有不少遊客圍觀詢問。其中一名答客幫隊友拍照,像是領隊。
    這不就是一種新運動新工作嗎?
    小小飛盤,可以因創意開啟新商機,衍生新的工作型態〈飛盤教練、旅遊運動領隊---〉。

    也由此可見,人的機會處處皆是,有生命力的人也許成績不出色,也許調皮又搗蛋,也許從來不受注目---,但是只要他不放棄自己,週遭的人也不放棄他,一旦時機來了,他就抓住了機緣。

    最近,看到那麼多篇來自學校和家長的心情分享,覺得有這個部落格真好,請大家繼續來店捧場。小帥哥美女們如果寫完功課,也帶他們來敲敲打打吧,小華部長好喜歡熱鬧耶!

    PS‧非常感謝藍董嬤的早安咖啡,比雞精還有用!您知道嗎?班上的宏 銘很喜歡跟藍董玩,似乎他終於找到了比他更心直口快的同類。
    謝謝暄爸三不五時傳來好文章分享。
    謝謝秉元阿嬤送來用種子栽出的小盆栽。
    謝謝群倫阿姨常叫群倫帶餅乾糖果分享大家。
    謝謝豪媽願出借佳片,有興趣回到十八歲的人請向部長登記囉!

    小華 迴響於 13 十二月, 2008 14:03
發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)