宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        

二下國語課程中有應用文「卡片」和「書信」的寫法。為了讓沒什麼實際機會寫信的小朋友體會寫信收信的快樂,老師請小朋友寫信給班上的好朋友,並準備了信紙、信封和郵票,讓小朋友初試身手,進行了一次從寫信到寄信的書信全體驗。

過程中,需教導的是:

1.書信的內容:要會基本問候語、主要內容〈輕鬆的聊天〉、祝福語、署名和日期。

2.書信的格式:課本及習作上都有範例,但實際書寫時要不斷指正。

3.信封的寫法:老師準備好寄信收信兩方的地址條,列印後給每位小朋友,再指導他們謄寫於信封上。

4.貼郵票為了不增加家長的時間負擔,老師提通郵票讓小朋友貼好,再讓他們封好信口,將寄信一事當作回家功課。也在聯絡簿上以貼條通知家長,請他們撥冗帶孩子去寄信,實際體驗投遞出去的感受。

希望郵差叔叔快一點把信送到每位小朋友家,因我們等不及要寫回信啦~~~




 
 
 
用LINE傳送