宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

上圖:哈瑪德國際機場的標示

 (閱讀全文)

第一篇   西班牙之旅的行前作業

 

HOLA SPAIN

201610月下旬,安排了西班牙自助行,在18天的行程裡,扣除飛行時間,我們紮實玩了15天。

去了哪裡?

先是飛抵西班牙東北角的巴塞隆那(5夜),其次是南邊的賽維亞(4夜),再來是中部的馬德里(4夜);最後從巴塞隆那(1夜)飛返台北

 (閱讀全文)

平面鐵道,是這次來東京計畫要看的一景。東京自助行的第七天,我們從鶯谷搭JR到荒川線的大塚前站,圓了我們搭乘荒川平面鐵道線的夢,在短短一節的車廂裡搖搖晃晃,貼近庶民生活圈,與汽車並排行駛在馬路上的感覺,真的太新奇有趣了。

下圖:車站的荒川線地圖,可看出荒川線雖不長,卻有30個停靠站,各站間距離僅約2~3分鐘。

 (閱讀全文)

從目黑川的櫻花步道遊走出來後,行動方向設定為代官山的蔦屋書店。兩地距離不遠,但走路需要點腳力,我們選擇搭乘地鐵再走一小段路,感受書店周遭的優雅氛圍。

在還未入選為「世界最美的20家書店」前,蔦屋書店就以創新的經營風格,在網路書店環伺的時代寫下實體書店的新頁。

 (閱讀全文)

東京的賞櫻之地甚多,各地櫻花之美又隨地理位置與環境因素而有異;目黑川兩側的櫻花,應該算是街市巷弄間的風情,比大型公園中的花海更貼近尋常百姓。

 (閱讀全文)

依依不捨的離開世田谷民宿後我們拖著大行李步行約2分鐘來到巴士站很快就搭上前往澀谷站的車子。藍色絨布座椅的巴士平穩地開著,15分鐘後到達澀谷站。我們要在此搭乘JR環狀線到鶯谷站,開啟另一段五天四夜的行程。

鶯谷站和上野站只差一站,但熱鬧的程度相差很多。後者是環狀線上的大站,除了JR線的火車之外,許多地鐵線也在此交會,南來北往的旅客和上班族在這裡上下轉車,站上的人總是絡繹不絕;而鶯谷站為JR東日本鐵道公司所屬,只有JR環狀線和京濱東北線在此停靠,規模和乘客人數自然遠遠不及,但因離上野站近,交通食宿依然非常方便。

鶯谷站終於到了,車站外型像個紅頂小洋房,非常親民可愛。

 (閱讀全文)

世田谷民宿是我們透過airbnb平台訂的東京住處,位於澀谷西邊車程10分鐘〈一般巴士需15分鐘〉的淡島通。民宿位在老公寓的四樓頂樓,沒電梯,但屋內全新裝潢、周遭環境簡單、交通方便、環境清幽。住宿四晚的心得是非常之好,也深深肯定自由行的民宿體驗,確實讓我們真實感受到東京居民的生活面貌

 (閱讀全文)

北鐮倉站下來,沿著軌道邊的人行道走沒多遠就到了圓覺寺。寺院位在坡上,登上階梯後便看到宏偉的山門〈一作三門〉。此山門可追溯到1783年,後因地震毀損,目前山門是1964年重建。而圓覺寺的創建時間更早,乃1282鎌倉幕府時代中期第八代執權北条時宗為迎接宋的名僧佛光國師前來而創建,之後雖因數次祝融之災而損毀衰落,在江戶時代又再度被振興。圓覺寺內供俸了佛牙舍利,還有國寶大鐘和木製釋迦如來,是北鐮倉的代表禪寺,在鐮倉五山(鐮倉的五大禪宗寺廟)中排名第二

 (閱讀全文)

去鎌倉的這天,天氣非常好。起了大早,在民宿吃完自己料理的簡單早餐後去池之上搭車,此時剛好是學生上學時間,看到路上趕著上學的制服少女青春洋溢,也讓我們瞬間朝氣升級。池之上小學則剛好是入學日〈不知開學日是否與我們不同〉,幾個送孩子到校的家長目送孩子入列,也有匆忙衝進學校的孩子,這些熟悉的景象大概舉世皆然。

 

 (閱讀全文)

東京賞櫻的地方很多,但著名景點通常人滿為患這次參觀江戶東京建築園,沒想到位置所在的小金井公園竟然有大面積的粉櫻盛開,且賞櫻人多鋪席在地輕聲談笑,溫馨而不擁擠的感覺恰到好處,使我們流連忘返沉醉其中。

 (閱讀全文)

建築園的「東區」非常有看頭,難能可貴的呈現了過往下町居民的生活樣貌,無疑是最貼近尋常百姓的生活實像。所謂下町,多指一般百姓所居住的城市內的低窪地帶。除此之外,也有數間重現山手〈貴族所居住的城市、地勢較高的地帶〉街道風貌的商店建築。此處有14棟建築,我們只參觀了其中幾間。

 

1.丸二商店

這是東區主街道上的第一棟建物,為昭和初期建造的雜貨店,外觀帶著歐式的復古趣味。建築物正面是許多小塊銅板組成圖案後黏貼上去,所以形成銅綠色外壁。店內布置了玲瑯滿目的居家用品,不少是台灣早年也常見到的。因商店是長屋形式,側面和後面有許多商家私人的出入口,小巷也布置成當時的景象。

 (閱讀全文)

江戶東京建築園之二【中心區】

中心區位於建築園入口右側附近。我們從西側建築群順路繞回來,經過遊客中心後方盛開的櫻花樹後,先看到整片紫色薰衣草園,接著就進入日本近代政界名人高橋是清的宅第。

 (閱讀全文)

如果喜歡建築、喜歡古味,就一定會喜歡這裡。江戶東京建築園位於東京西邊的小金井公園內,搭乘JR中央線西行至武藏小金井站下車,走入小金井公園即可到達。

 

為什麼要將這個地方冠名為「江戶東京」的建築園區呢?

 (閱讀全文)

也是為了看建築,我們在去多摩美大前先來到明治大學,欲至松田平田設計的圖書館一窺堂奧。京王井之頭線明大站前下車,走路幾分鐘過個天橋就到了。

 (閱讀全文)

1.看建築,是我和先生共同的喜好。位於東京西郊八王子的多摩美術大學是日本當代建築大師伊東豊雄的作品,距離民宿車程不到1小時,成為我們此行一個參訪重點。網路上相關的圖片不多,但已足夠讓我們怦然心動。〈建築之旅--洞穴裡的圖書館--多摩美術大學〉

 (閱讀全文)

去年底實現了京都賞楓的心願,今年四月接力安排了東京賞櫻行程。如今心願圓滿達成,乃整理後記於此,留作美好回憶的見證。

1.受制於日文能力不佳,必須隨時上網查資料、導航等,到機場報到後即至分享器出租處櫃台辦理租借。我們租用藍鑽石型,無流量限制。

 

 (閱讀全文)

 

 

還有什麼比同樂會更讓孩子期待呢?二忠女生多,喜歡唱歌跳舞說故事;男生-----唉!只好盡情的吃吃喝喝拍拍手囉!不過,有這麼多可愛女生快樂表演,一定也感染到快樂的心情-------

請看我們的精彩表演喔!共四部分~

                 

 (閱讀全文)

終於要放暑假囉!結業式這天,溽暑難耐。別怕,前一天就說好今天要玩水,請小朋友帶來換洗衣物、水槍水桶、塑膠拖鞋、大毛巾等。萬事齊備,我們就提水上陣,玩開來啦!

還有清涼的影片喔!

 (閱讀全文)

端午節還沒到,柯林國小就飄滿粽子的香味,因為社區和學校一起慶端午,把廚房包粽子的場景拉到校園裡,讓大大小小的孩子體驗親手包粽子的樂趣。

感謝社區的婆婆媽媽聯手準備食材,還要現場教學,真是熱忱一百。午餐時間,熱騰騰香噴噴的燒肉粽上桌,讓大家提前迎接今年最熱情的端午節。

 (閱讀全文)

每兩年,孩子二年級時,就會帶他們去羅東運動公園玩。老師對這個行程很有信心,因為雖在這裡出入N次,仍會做足功課、規劃路線、想好可能發生的事。每次來,不同的孩子有著相同的開心,也達到出發前設計的學習目標。
謝謝陳前縣長當年的堅持,每每看到孩子在親水區自在的涉水、在望天丘馳騁翻滾,便油然心升感動。就以畫面裡的歡笑童顏,表達對陳前縣長深深的敬意吧!

照片都珍貴的記錄了當天的歡樂畫面,可以點開回顧喔!

1.校門口搭冬山鄉免費小巴士

 

 (閱讀全文)

生活課上到「泥土與螞蟻」單元,先做實地勘查,找到學校最方便觀察泥土的地方,接下來便進行實際的親近泥土活動。小朋友準備了洗手的小水桶,來到風雨操場邊,開始用各種感官來認識泥土,一開始怕髒的孩子,一下子就開心的玩起來,大家做出各種有趣的泥巴造型作品。調皮的小男生拿起兩塊石頭抹上泥巴,嘴巴開開嚷著漢堡漢堡------

除了玩泥巴,他們也觀察小生物,找到蚯蚓、鼠婦、蟋蟀、螞蟻和雞母蟲等等,更意外看到飄落的木棉,有散落的,也有整顆掉落的。一個小女生巧妙的運用棉絮當頭髮,地上的泥巴老人可愛極了。不久前進行過種植活動的他們,還意猶未盡的找出木棉種子,說要拿回去種呢!〈午飯後,阿嫻真的種好了~〉

看得出來嗎?白髮的巧思,來自於剛發現的木棉棉絮呢!

    點開學習單,可以看得更清楚。

 (閱讀全文)

請點開閱讀全文看完成作品喔!

 (閱讀全文)

點開閱讀全文看其他精彩作品~

 (閱讀全文)

下雨了!平時老師都不讓小朋友在下雨時進行室外活動,可是今天卻要帶領全班觀察雨中的校園,領受雨中的漫步情趣。來,看一看、聽一聽、摸一摸、踩一踩,雨中世界有什麼發現呢?打開閱讀全文,有雨中實景影片。

 (閱讀全文)

雖然書看了不少,寫閱讀心得也難不倒大家,但是上台分享閱讀心得還是怯生生的,不過,經過反覆練習,大家還是表現得可圈可點,尤其後面的遊戲,為表演加分不少喔!

太感謝廖媽咪了,這次本土語發表經過廖媽咪的指點,不一樣就是不一樣,小朋友唱作俱佳,真是令人刮目相看!                  

                  

其實平常的練習更放得開,而且效果十足喔!點開看就知道囉!

 (閱讀全文)

每年的柯林國小校慶運動會,都是社區和校園的大事,今年自不例外。看看這些熱心人士捕捉到的精彩畫面,是不是依然可以感受到當天的熱情與活力呢?

1.我們的 歡 笑 大 頭 貼

〈點開閱讀會有更多精彩畫面喔!〉

 (閱讀全文)

2015社區暨學校聯合運動會

創意進場-2年級

Posted by 游嘉銘 on 2015年5月5日

二忠的孩子太幸福了,我們的家長伊芸媽咪,竟然願意提供瑜珈課師資,讓小朋友歡歡喜喜體驗難得的瑜珈課程。原來,他們的身體並沒有想像的柔軟,所以孩子們,加油囉!

 

點開後會有精彩的上課影片喔!

 (閱讀全文)
1 2 ... 15 16  下一篇»