宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣玉田國小103年度推動教育部國民及學前教育署外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫

補助計畫項目:多元文化活動

壹、依據:102年10月29日府教課字第1020171124號函辦理。

貳、目的:

(一)提供教育資源,提升新住民子女在學習及生活上的適應能力。

(二)透過多元文化活動,展現多國文化情,拓展國人多元文化視野,欣賞尊重多元文化,並提供親師生相互觀摩之機會。

(三)透過飲食文化介紹,促進其學習能力,使大眾更能暸解外籍配偶的原生

文化及促進親子互動,提高自信心。

(四)體認現在已是國際地球村,各個族群要彼此包容,不分你我。

參、辦理機關:

(一)指導單位:教育部國民及學前教育署

(二)主辦單位:宜蘭縣政府教育處

(三)承辦單位:宜蘭縣玉田國民小學。

肆、參加對象:宜蘭縣新住民之家長及子女。

伍、辦理時間:103年10月18日(星期六上午),共 1 場。

陸、課程內容:請規劃相關講師,課程表如附表1。

柒、預期成效

(一)藉著活動之進行,讓各界了解其它族群之文化及風土民情,共同創造豐富的多元文化環境。

(二)讓學生開拓視野,主動關懷我們週遭的族群,尊重多元文化。

(三)提供多元文化資料,以創意教學的方式落實多元文化教育之扎根。

捌、獎勵:依「宜蘭縣政府所屬學校校長教師及所屬人員獎懲裁量基準」辦理。

玖、經費概算:如附表2。

拾、本計畫經核可後實施,修正時亦同。

附表1

宜蘭縣玉田國小103年度推動教育部國民及學前教育署外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫課程表

補助計畫項目:多元文化活動

協辦學校

場次

時程表

講師

預計參與人數

活動目標

玉田國小

1

103年10月18日週六下午8時00分至12時00分,共4小時(課程內容: 飲食文化大不同)

主講:外籍配偶。

200

緣由:

由於學區內新住民家庭經濟較弱勢,新住民子女人際相處及應對有明顯跟不上同年齡學童,故辦理多元文化活動,認識多元的飲食文化。

活動目標:

一、透過飲食文化介紹,促進其學習能力,使大眾更能暸解外籍配偶的原生 文化及促進親子互動,提高自信心。

二、藉著活動之進行,讓各界了解其它族群之文化及風土民情,共同創造豐富的多元文化環境。

三、讓學生開拓視野,主動關懷我們週遭的族群,尊重多元文化。

四、提供多元文化資料,以創意教學的方式落實多元文化教育之扎根。

課程表:

時 間

課程名稱

主持人

8:00-8:30

相見歡

玉田國小

8:30-9:30

介紹多國飲食

玉田國小

外配媽媽

9:30-12:00

飲食文化大不同~~~吃遍天下

玉田國小

外配媽媽

12:00~

賦 歸

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=538117