宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一、課程計畫:

宜蘭縣礁溪鄉玉田國民小學103年度六年級家庭教育教學活動設計

主題名稱

阿公阿嬤「聚」樂部

教案設計者

新北市家庭教育中心

楊小梅

單元名稱

「聚」樂部大發現

教案修改者

簡精杰

教學者

陳妙秋

教學年級與時間

六上、四十分

能力指標

I-2-3-1 關懷家庭及家族中需要特殊照顧的人。

II-4-3-3 瞭解與應用社區資源(家政3-3-4、自然4-3-3-1、綜合2-3-4)。

II-5-3-1 瞭解家人作息,並參與規劃家庭生活活動(綜合2-3-3)。

活動目標

1、了解社區長者聚集的場所與從事活動。

2、認識長者「聚」樂部的服務內容與需求。

活動流程及內容設計

資源

時間

評量

【課前準備】

*完成社區「聚」樂部大探索(最好利用假日完成):學生回家觀察社區阿公阿嬤平常會去聚會的場所?時間?有哪些人?做什麼?如果有機會,請學生參與阿公阿嬤的活動。

【引起動機】

1、將學生分成4組(4-5人一組),歸納社區「聚」樂部大探險在半開書面紙,請1位學生上台發表。

2、教師根據學生的發表做補充。

*社區「聚」樂部—公園、活動中心、學校、電視購物中心、養老院、醫院……。

*阿公阿嬤從事的休閒活動:

(1)增進體能的休閒活動:例如散步、打拳、體操、登山健行、慢跑、騎腳踏車、桌球、和網球等。

(2)娛樂性的休閒活動:例如釣魚、下棋、旅遊、玩牌、音樂、茶道、戲劇、歌仔戲、民謠等。

(3)學習性的休閒活動:手工藝、園藝、書法、繪畫、插花、舞蹈、讀書、聽演講等。

(4)社會性的休閒活動:如志工醫院、戶政事務所、學校、育幼院、照顧獨居老人…等。

*時間:早上、黃昏、晚上。

【發展活動】

◎教師可以根據地方特性介紹當地的養護機構或老人活動中心:財團法人私立竹林養護院。http://www.juan-ilan.org.tw/index.php

◎教師將「衛生福利部北區老人之家」相關資料佈置在教室後面,讓學生利用下課時間觀看。並利用資訊融入教學,利用多媒體設備介紹「衛生福利部北區老人之家」,讓學生對老人之家有初步的認識。http://nrsch.mohw.gov.tw/

1、介紹「內政部北區老人之家」及礁溪竹林養護院。

2、請學生分享觀察或參與社區「聚」樂部的心得感想。

3、請學生分析「聚」樂部對阿公阿嬤的意義。

*陪伴、聊天的對象、傾聽的對 象、解悶、交友、學習、分享……。

【統整與總結】

阿公阿嬤隨著年齡增長,更需要人的陪伴與關懷。同時依自己的時間、能力、經驗、興趣等,選擇適合自己的教育及休閒活動。從彼此的互動中,得到關懷、溫暖、重視、支持以及生活的價值。

~第1節結束~

「聚」樂部大發現活動單

社區長者常出現的地圖或照片

書面紙

彩色筆

電腦

單槍

或照片

8分鐘

27分鐘

5分鐘

用口頭或書面完成社區「聚」樂部大探險

能知道「聚」樂部對長者的意義

指導要點及

注意事項

1、教師依據社區特性說明活動內容,請學生利用假日完成,並注意禮貌和安全。

2、如果學生因為特殊狀況無法完成,可讓學生用小組討論後口頭報告的方式完成。

3、教師可以用多媒體的方式讓學生自行查詢觀看該網站,或照片的方式呈現。

4、可根據該社區特性,介紹相關老人機構。

宜蘭縣礁溪鄉玉田國民小學六年級第一學期家庭教育議題融入教學活動設計

主題名稱

阿公阿嬤「聚」樂部

教案設計者

新北市家庭教育中心

楊小梅

單元名稱

「聚」樂部與家庭蹺蹺板

教案修改及教學者

簡精杰、陳妙秋

適用年級

六上

教學時間

四十分

能力指標

II-4-3-3 瞭解與應用社區資源(家政3-3-4、自然4-3-3-1、綜合2-3-4)。

II-5-3-2 瞭解家庭生活和社區的關係。

活動目標

能知道「聚」樂部與家庭互動對長者的重要性與意義。

能主動關懷長者生活與問候。

活動流程及內容設計

資源

時間

評量

【課前準備】

1、教師把「約翰爺爺」繪本利用共讀時間讓學生閱讀(可將繪本製作成電子檔,利用多媒體播放),並完成閱讀單。

2、教師將學生完成的閱讀單布置在作品區。

文化部兒童文化館:不再讓爺爺孤單、生命真精采:運用圖畫書發現生命的心境界、跟爺爺說再見、爺爺一定有辦法、爺爺有沒有穿西裝?

【引起動機】

1、教師利用電子繪本很快再閱讀一次(或口頭與學生問答、複習)。

2、請學生分享讀後心得。

【發展活動】

1、教師提出問題讓學生思考與回答。

*約翰爺爺年紀很大了,為什麼小朋友喜歡跟他在一起?

*市長為什麼建造養老院?

*阿公阿嬤在養老院做什麼運動?

*阿公阿嬤在養老院心情怎麼樣?

*為什麼小朋友要展開營救阿公阿嬤的行動?他們怎麼做?

*養老院和家裡,阿公阿嬤喜歡住在哪裡?為什麼?

2、延伸問題:教師提供開放性問題讓學生思考、討論,並適時澄清。

*「家有一老,如有一寶」是什麼意思?

*如果我們年紀大了,希望小孩如何照顧我們?

*在什麼情形下,我們會將阿公阿嬤送去養老院?

*如果在照顧阿公阿嬤上家裡有 困難,一定要送去養老院(養護所),在與阿公阿嬤的互動上,我們應該要如何兼顧?

【統整與總結】

「家有一老,如有一寶」,每位老人家擁有豐富的人生經驗,可以作為孫子們的心靈老師與玩伴,給予孫子們不同的人生經驗分享。家是每個人的避風港,對老人家更是,如果逼不得已將老人家送去養老院,也要利用假日去探視或帶老人家回家、出去走走,讓他們感受親情溫暖與關愛,對老人家健康和心情是非常有幫助的。

~第2節結束~

繪本

閱讀單

繪本

或電子繪本

8分鐘

27分鐘

能完成「約翰爺爺」閱讀報告

能口頭回答1個問題

能說出自己對長者關懷的方式

指導要點

注意事項

1、對於學生的答案適時澄清,引導學生正向思考。

2、教師可以將繪本製作成powerpoint檔,可以讓學生看得更清楚。

3、設計多元的題目,鼓勵學生發言。若學生出現不合宜的答案,教師做適時澄清。

 

二、活動照片:

06-晨起散步PB076210PB186238PB246251

 

三、學習成果:

img561img562img563img564img565img566img567img568




 
 
 
用LINE傳送