宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

課程計畫:

宜蘭縣礁溪鄉玉田國民小學103年度一年級家庭教育議題融入活動設計

主題名稱

愛家心電心 行動傳馨意

改寫者

低年級教師群

設計者

新莊國小 林淑敏

參考資料

章智惠、陳聰智……等合編101。《綜合活動第二冊教師手冊》。台北:南一書局企業股份有限公司。

劉啟新、吳紀賢……等合編101。《生活第二冊教師手冊》。台北:翰林出版事業有限公司。

網路資源:

家庭教育中心http://family.tyc.edu.tw/

文建會兒童文化館http://children.cca.gov.tw/garden/animation.php?id=201006A01

幸佳慧98。《親愛的》。台北:小天下。

教學者

陳月華

年級

人數

9 人

節數

2節

設計理念

1.行動習慣成自然:年紀較小的幼兒不善言辭,但會使用直接地擁抱和親吻表現對親人滿滿的愛;大一點的兒童比較會使用語言,卻常因羞怯或害怕而減弱了「表達」的行動力。親子在相處上,若有「不表達」的習慣,久而久之,「不表達」可能就會變成了麻痹或冷漠。因此,本課程設計希望透過與低年級階段的兒童一起觀察、討論、分享與練習,讓他們學習如何運用「五到」的愛家行動表達對親人的關心和愛意。藉此,推動親子間彼此的互動與回應,加強家人間的情感聯繫,養成自然表達愛意、傳遞心意的習慣。

2.知恩與感恩:「家庭」是一切生活的起始,「家族成員」更是兒童關係最親密的人。也許,自己的家庭不一定完整,但就算沒有父母或兄弟姐妹,身邊仍然有許多要感恩的人。因此,兒童需要擁有細膩的敏覺性與同理心,並且學習觀察、聆聽,在接受家人付出的恩惠之外,還要時時心存感恩。

3.課程統整與補強:根據生活、綜合與健體課程的能力指標與學習目標,配合家庭教育的對應指標,設計統整與補強的課程,架構成完整的教學活動。

教學資源

兒童小時候照片、電腦、投影機、與家人的合照、情境卡、學習單

教學方法

角色扮演法、討論教學法

對應家庭教育指標

九年一貫/高中能力指標

I-1-1-2描述家庭對個人的意義與功能

I-2-1-3關心和愛護家庭成員

【綜合】

1-1-1 探索並分享對自己以及與自己相關人事物的感受。

1-1-2-2覺察自己在家庭中的行為表現。

【健體】

6-1-2 學習如何與家人和睦相處。

【家政】

4-1-1認識家庭的組成分子與稱謂。

4-1-2察覺自己與家人的溝通方式。

教學架構與安排

clip_image001

     

指標

對應

教 學 活 動

時間

教學

資源

教學

評量

【綜合】

1-1-1

【家庭】

I-1-1-2

【家政】

4-1-1

【綜合】

1-1-1

【健體】

6-1-2

【綜合】

1-1-1

【健體】

6-1-2

【家政】

4-1-2

【綜合】

1-1-2-2

【家庭】

I-1-1-2

【家庭】

I-2-1-3

活動一:【陪伴我長大的家人】

一、猜猜他是誰

教師透過展現學童小時候的照片,在活動中,學童根據相片中嬰兒與同學長相的細微相似點進行猜測,教師引導學童察覺自己的成長,藉此引起學童的學習動機並作為主題討論的起始點。

教師提問:

1.誰是一直陪伴你長大的人?

2.當你身體有病痛時,有誰會照顧你、陪你去看醫生?

3.當你哭泣、難過時,有誰會擁抱你、聽你說話?

二、我與我的家人

教師引導學童在介紹家人時能說出陪伴著自己一天一天的長大的家人,和在家人照顧的過程中印象最深刻的事。

教師提問:

1.在成長中,家人如何照顧妳?

2.在學習的過程中,家人如何教導、幫助你學習?

3.家人還會為你做什麼事?

4.家人之中,誰最疼你?誰最兇?你怎麼知道?

5.在家中誰最常讓你生氣?為什麼?

6.當家人有爭吵、生氣時,你會怎麼做?

7.你愛你的家人嗎?你會用什麼方式愛家人呢?

三、愛我家人畫我家人

教師綜合歸納:因為我們有許多愛我們的家人,所以我們是幸福的,要好好珍惜。請孩子回家完成學習單「愛我家人畫我家人」。

-----第一節結束-----

活動二:【「愛家五到」傳心意】

一、「愛家五到」的認識

「眼到」:我會看著跟我說話的家人。

「耳到」:我會仔細聆聽家人說的話。

「口到」:我會讚美及鼓勵我的家人。

「手到」:我會擁抱支持我的家人。

「心到」:我會關心包容我的家人。

二、「愛家五到」的演練

學生分兩組演練,一組扮演家長,一組扮演學生,分批演練。演練的情境舉例:

1.聽見爸爸說:「今天從早忙到晚,真累!」

2.看到奶奶最近走路的姿勢和平常不一樣。

3.知道媽媽遺失心愛的戒指。

4.跟住鄉下的外公很久沒有見面。

5.一回家看到媽媽在廚房裡忙著煮晚餐。

6.聽到爺爺不停的咳嗽。

三、教師歸納

不管對每天生活在一起的或是對住遠方的的家人,我們都應該常常運用「愛家五到」的方法,觀察家人的需要、傾聽家人的聲音、說出愛的話語、擁抱家人的身體和體貼家人的心情。

四、表達感謝,為家盡一份力

教師引導學童想一想平常照顧和關心自己的家人,練習說出對家人感謝並將感謝的話寫在學習單2上。

親愛的 ,謝謝您

教師引導了學童討論除了說出自己心中的感謝之外,還能做些什麼事,來表達自己的感謝,並且為家裡盡一分心力呢?

我願意

教師鼓勵學童完成學習單後,回家力行,與家人互動,並請家人在學習單上寫上與孩子互動後的感想,給予孩子正向的鼓勵與回饋。

 

-----第二節結束-----

15

20

5

5

20

2

13

簡報

兒童小時候的照片

學習單1

情境卡

學習單2

分組討論

能說出自己成長的改變

能說出家人照顧的過程及付出

能畫出家人並說出對家人的感覺

能認識「愛家五到」

能根據情境進行演練

能完成學習單並與家人作互動

 

教學省思:

整個活動,孩子都很興奮,從猜猜他是誰的活動開始到小組演戲。猜猜看的活動裡,有些孩子觀察力敏銳,可以找出蛛絲馬跡,猜出同學的照片,但有些孩子只是猜一猜,並沒有仔細去觀察,從這個活動可以了解孩子的習性與細心度,接著讓孩子想想平時最關心自己的是誰,孩子很踴躍發表,表示是自己的爸爸和媽媽。然因為班上有單親的孩子,因此引導孩子進一步的思考,其實除了爸爸媽媽還有誰會陪伴和照顧他,孩子回答還有阿公阿嬤….,讓孩子知道爸爸、媽媽、阿公、阿嬤….,統稱是家人,要孩子懂得感恩與感謝,愛家五到的演練,一開始,孩子不知道如何表達,感到手足無措,後來由老師先做示範,孩子大約可以領會,因此,不再畏縮,可以放開的盡情演出,其中演奶奶走路不一樣的學童,將奶奶行動不方便的舉動,表演得絲絲入扣,贏得全班的喝采,還有爺爺咳嗽的角色,演得也很逼真,甚至孩子還搶著上台表演呢!與孩子生活相結合的課程,因為與孩子特別的密切,與其生活經驗相連結的,上起課來,孩子特別的喜愛也特別輕鬆愉快,在活動中,也會發現孩子不同的多元智慧,從這樣的課程中,讓自己想到了,其他的課程,是不是應該盡量設計與孩子生活經驗相關,如此,上起課來,其效果是否會更好?

 

活動照片:

IMG_8190IMG_8204IMG_8217IMG_8241IMG_8267IMG_8281

 

學習成果:

img601img602img603img604img605img606img607img608img609img610

 




 
 
 
用LINE傳送