宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

六月 28, 2011, 10:02

頭城老街

Posted by a000000 | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (261) | 一般 | 推文 (0)
頭城老街

頭城老街,宜蘭地區唯一僅存的老街,居中建築門式,更有全省唯一的箝筍式的,卻任其風雨飄搖的漸漸殘破、退色。有時候在想,我一個外鄉鎮在頭城工作的人,好像比頭城人都還在乎這塊地,都還在乎這條老街。每當子夜夢迴時,老街的殘壁、悲嗚的街道、遍尋不到巢的孤燕‧‧‧我想的不是光芒,甚至會招來笑罵,但我只是想留給子孫的是什麼?

         如果頭城要再創頭城的經濟和繁榮,唯一法門就是往老街跟龜山島去動腦筋,因為這是頭城的特色,然而位處台灣東北角東北季風帶的關係,也讓龜山島的命脈隨著寒冬而冬眠半年(每年十月至翌年三月)。另外龜山島因軍事管制的限制,也讓龜山島的開發讓人無法再往上聯想。我曾試想過,如果在龜山島上,像阿里山鄉公所蓋阿里山山莊,也弄個五星級渡假飯店的公共造產,那麼咱們頭城鎮的公帑、遊客、經濟、建設、員工福利‧‧‧

        綜觀全省各地各處,傳統鄉鎮、村莊、市集的第二春,不外乎是由「文化歷史工作室」的成立,進而開始做古蹟的復建、環境的整潔、文史資料的建置、動線規劃、宣傳、網路‧‧‧頭城是全宜蘭最有資格成立文化歷史工作室,雖然宜蘭各地已有,可是頭城卻一直沒有,這原因有點複雜,在此不做冗談。

        鹿港、淡水、北埔、九份,都是由鍍金的繁榮漸而退色成門可羅雀,直到文化歷史工作室的成立,經過播種、蘊(孕)釀、催生讓它們再次發紅發紫到鑲鑽。我們舉新竹縣北埔鄉為例,它只是一個殘而不破的老式客家莊,一個八卦街,幾樣客家的東西擺一擺,再經過文化歷史工作室的催生后,現在假日是人擠人,那種風華架構在頭城和平老街,頭城它會紅。其實只要我們有心,這種情形不再是想像,他會實現的。

      


 老街照片1

照片來源http://farm3.static.flickr.com/2716/4348877864_b891cbfe36_o.jpg

       頭城還有千龜來朝每年都會舉辦

照片來源http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ0nJkRyKoDlUV8XvVd0fNJUOl7R5AO8_bla-pwZ6Y3NeYPP3_HRA

 




 
 
 
用LINE傳送

Comments
發表迴響

authimage