宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「波斯市場」是擅於描寫音樂的英國作曲家基特貝之代表作。所謂的描寫音樂是藉著擬音法,把各種情景在腦海中描述著,輕鬆而不沉重。

由五忠演出,配合康軒版藝術與人文五下第二單元。

   曲子是A小調,中板(Moderato),巧妙地使用東方調,首先以弱音漸至強音來描述駱駝隊由遠而近的樣子,不久以最強音代表乞丐的叫聲,其次出現優美的旋律,代表波斯的名門閨秀。然後是魔術師、耍蛇人、太守等經過的音樂,接下來又是乞丐、女士的主題,然後是駱駝隊的遠去。

A段:駱駝商隊由遠而近:由弱而漸增強的輕快旋律,漸漸形成市場熱鬧的場面,其中間或還可聽到駱駝的鈴聲。

B段:市場上乞丐的叫聲:由男聲合唱一段低沉有力的曲調,呢 喃著「慈悲啊,阿拉的神」反覆多次,這是給人印象極為深刻的音樂。

C段:美麗公主的來到:在豎琴輕柔的伴奏下,出現優美而細膩的旋律,曲勢逐漸增強,象徵公主儀仗的輝煌。

D段:市場上的魔術師與玩蛇者:魔術師主題俏皮而活潑,襯托出一種奇特的神祕氣氛,接著弄蛇者的主題,充滿了波斯風味與異國情調。

E段:酋長隊伍巡行:玩蛇者的主題忽然被宏偉的銅管樂器打斷,酋長行列經過市場,但立刻遠去。

再聽到乞丐的求乞聲:男聲合唱 慈悲啊!阿拉的神 ,但只一次便停止。




 
 

  1. [回覆]

    我覺得波斯市場有一點像在說故事,可是演員又沒有說話很特別

    張偉翔 迴響於 24 四月, 2007 09:21
  2. [回覆]

    太好笑了!尤其是郭家瑋的公主角色,太美了!不過要微笑!

    怡均 迴響於 24 四月, 2007 09:21
  3. [回覆]

    郭嘉偉太入戲了啦.噁噁噁~~~

    簡杏如 迴響於 24 四月, 2007 09:23