宜蘭縣三民國民小學105學年度性別平等教育融入課程

單元主題

你跟我不一樣

教 學 目 標

一、知道自己身體部位的名稱有哪些功能。

二、體會身體有哪些感覺。

三、瞭解男女身體各不同。

四、尊重別人不同的身體。

五、瞭解如何保護自己的隱私權。

教 學 活 動

1. 準備活動:
    1. 課前準備

教師準備(校園性騷擾完全拒絕手冊)

請小朋友們將自己的洋娃娃或布娃娃帶來學校並準備衣服。

2. 主要活動:
      1. 我的娃娃
      1. 說出娃娃有哪些部位:頭、手、腳、身體、肚臍、生殖器官。
      2. 詢問同學各部器官的功能------
      3. 詢問下列事項要使用身體的哪個部位?

吃飯、說話、穿衣服、上大號、尿尿------

4. 統整:身體各部門有它一定的功能,因此都要加以保護,不可以傷害它。
        1. 我會說不行
      5. 找找看:不管男生或女生都不喜歡別人碰觸的地方,把它圈起來。
      6. 說明隱私處的定義:不喜歡別人碰觸的地方通常是我們的隱私的地方。
      7. 角色扮演:演練拒絕別人看我隱私處的對話與動作。
  • 由老師擔任壞人,以言語或肢體動作,表示要看或碰觸學生的隱私處,再讓小朋友練習拒絕的用語或防護的動作。
  • 邀請同學擔任各種角色,扮演侵犯人的角色,其他人練習拒絕的用語與動作。
  1. 分析角色語拒絕的方法
  • 有哪些人可能侵犯我們(幾乎都有可能)
  • 拒絕別人的碰觸時,除了言語的拒絕外,還有「跑開」、「告訴大人」、「大叫」------等各種方式來表示。
  1. 把隱私藏起來
    1. 娃娃穿衣服:隱私處不可以隨便讓人看到,所以我們要穿衣服保護它。
  • 為什麼要替娃娃穿衣服?
  • 穿衣服分成哪些步驟?
  • 穿衣服要注意哪些事情?
  1. 扮演娃娃的爸爸和媽媽。
  • 要告訴我們的娃娃什麼地方不可以給別人看?為什麼?
  • 如果有人要看該怎麼辦?
  1. 綜合活動
  • 分享與肯定:經由洋娃娃找找看,把隱私處藏起來等活動,讓孩子認識自己的身體,體會身體有哪些感覺,並把認識隱私處,尊重自己與別人的隱私權。尤其是面對隱私處被侵犯時,會勇敢大聲的拒絕。
  • 概念統整:每個人的身心發展都應受尊重與保護,不僅僅是隱私處而已,其他身體各部位也應加以關懷與保護,而且男生和女生都應該一樣尊重。

單元結束

宜蘭縣三民國小105學年度性別平等融入課程

活動成果( 一 年 忠 班)

主題:你跟我不一樣

時間:105年12月13日 指導老師: 陳靜芳

說明:老師請小朋友說說不喜歡別人碰觸身體的哪些地方。

說明:老師講解男、女生的差異,當別人有心或無意的觸碰,可能造成對方的感覺不良。

說明:小朋友充當設計師為圖中的男生、女生設計衣服。

說明:老師拿出一張圖請小朋友替圖中沒有穿衣服的男生、女生穿上衣服。

說明:學童很用心的為圖中的男生、女生穿上漂亮的衣服。

說明:學童幫男生、女生設計好的衣服,看起來既高雅又舒服。

教學省思︰

當我拋出第一個問題:小朋友你最不喜歡別人觸碰你身體的哪一部份?小朋友發表十分踴躍,一一說出頭、胸、腹……等,這些地方都是他們不喜歡別人碰觸的地方。當我手持一張圖,圖中男生、女生沒有穿上衣服時,小朋友驚叫、唉呦、噁心聲此起彼落,我問他們當你看到這張圖你的第一個感覺是什麼?他們說不好看。老師隨即問他們,既然不好看,那怎麼辦?他們說:幫他們穿上衣服!於是小朋友為他們設計他們認為適合的服裝,拿出著色用具為他們穿上美麗的衣裳。上好色後,再請他們說說穿上衣服後的感覺?他們說:好看多了、看起來也舒服多了。

角色扮演的活動中,我發現他們在台下表現得很活躍;上台卻羞於表演,尤其是男同學和女同學一起演出被摸者及摸別人者時,他們會有難為情的表現。

希望透過這次的活動,讓小朋友體會到尊重別人身體的重要。如果每個人,都能彼此相互尊重且愛惜自己的身體,那麼從小即有的良好習慣,長大後定也會是懂得尊重他人的人。那麼我們的社會問題相對的可以減少許多。了解互相尊重得重要性,我們的社會當更祥和、美好!