宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

有一個木匠和幾名朋友出外拜訪友人,途中他們經過一條人跡韓製的小路,看見路旁有一棵大樹,這棵樹非常高大,樹葉茂密,樹幹至少好幾個壯漢才能圈住,少說也有好幾百年的歷史了。大家七嘴八舌地討論著:「如果把這棵大樹砍下來做成日常用品,可做成的東西可就多啦!」可是木匠卻連看都不看就走了,有人覺得很奇怪就問木匠說:「這一棵樹長得這麼好,高大強壯的樹幹拿來當作製作家具的材料,不是好嗎?為什麼你卻不屑一顧呢?」木匠回答說:「這種術材質最差了,木頭不夠直,不能拿來蓋房子;用來做家具也容易壞,所以一點用處也沒有。」當晚,木匠做了一個奇怪的夢,夢到大樹神對他說:「你認為我壞處是『沒有用』,可是『沒有用』也是『沒有用』的用處。你們人類認為我沒有用,就是我最大的用處。不然我早就被倒,製作其嘎的木製品了,怎麼可能還存活到現在呢?」木匠醒來後,才發現自己以前太主觀了,直到現在,他終於明白原來「沒有用的用處」也是一種用處啊!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=794223