宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

生於東漢末年,當時正是政治最黑暗的時代。少年時的華陀看見官員貪污腐敗,人民受苦受難的情景,心想:「只讀書求學,應該是為了幫助更多人才對。將來我絕不為了求取功名、當官發財而讀書。」年輕的華陀遊歷四方,努力學醫。他心想:「只要我的醫術日益精進,我就能救更多人。」經過數十年的經驗累積,內科、外科、婦科小兒科、針灸、養生術等等,樣樣精通,人人尊稱他為「神醫華陀」。據說華陀會調配「麻廢散」—也就是俗稱麻醉職痛藥,在欸病人開刀,施行外科手術。最著名的就是關羽刮骨療毒。當時關羽右臂中了毒箭,華陀在他身上灑了麻沸散,再用尖刀刮開皮肉,刮骨聲大到讓周圍的士兵嚇得臉色蒼白,然而關羽因為麻沸散奏效,卻談笑風生,一邊治療,一邊與人下棋。不過,華陀的醫術卻為他帶來殺身之禍。長年被頭痛所苦的曹操請華陀來診斷病情,華陀告訴曹操必須開刀取出腦內的惡瘤,曹操大發脾氣:「莫非你想藉機砍我腦袋?」就這樣,華陀殘遭囚禁。深陷囹圄的華陀,原本想將它的醫學著作交給獄吏,希望可以傳給後人,解救是人的病痛,但是獄吏怕惹禍上身,不敢接受,一代神醫最後死於牢中,重要的醫學著作也未能傳世,令人感嘆不已!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=794127