宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

王羲之是東晉時期著名的書法家,個性開朗,做人講義氣。有一天,大尉到王家挑女婿王家的年輕人有的故意表現出溫文儒雅、謙恭有禮的樣子,希望夠得到太尉的青睞,只有王羲之一人躺在東邊的溪床上吃東西,對選婿一事不以為意,太尉說:「這就是我要找的女婿。」就這樣,王ㄒ之成了太尉的女婿。王羲之非常喜愛鵝。有一次,他聽到會稽現有個老婆婆養了一 奇特的鵝,聲音與眾不同,於是派人去買鵝,卻沒有買成,王羲之不死心,親自去找老婆婆,老婆婆久聞王羲之大名,便殷勤的招待他吃午餐,王羲之頻頻問:「鵝呢?」只見老婆婆笑著說:「不要急,在等一下,鵝馬上就出來了。」不久,老婆婆從廚房端出一個大碗,王羲之一看,竟然是他朝思暮想的鵝!老婆婆說:「我知道喜歡鵝,這輓額肉湯我燉了很久,趕快吃吧!」王羲之卻嘆了一口氣就離開了,卻留下一臉疑惑的老婆婆。後來王羲之又聽到有個道士養了一群鵝,他二話不說找到了此人,再三請求把鵝賣給他,道士說:「再多錢也不賣,除非妳為我抄寫一部道德經,到時候我一整群鵝歐送給你。」王羲之隨即回家拿起墨筆,一下子就把五千字的道德經抄寫完拿給道士,道,士也很守信用,把整群的鵝都送給他,於是王羲之領著 一群鵝,又唱又笑的回家。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=794126