宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

《天線寶寶》(英語:Teletubbies),是英國廣播公司(BBC)和Ragdoll公司製作的幼兒節目,初版發行於1997年到2001年,主要觀眾對象是1到5歲的兒童。美國公共電視網、香港亞洲電視、無線收費電視、台灣公共電視、MOMO親子台、韓國放送公社電視二台(KBS 2TV)及中國中央電視台等,都曾經播映《天線寶寶》。目前,天線寶寶已經被113個國家和地區引進,並被翻譯成45種語言播出。2014年6月,英國廣播公司宣布製作新版《天線寶寶》,共60集[1],將於2016年在美國尼克國際兒童頻道播出。1996年,Ragdoll公司和BBC簽約,開始製作了這個長達260集、每集30分鐘的幼兒節目,主要的收視對象是12個月大到5歲的學齡前幼兒。Ragdoll 國際節目經理 Nick Kirkpatrick 強調:「《天線寶寶》不是教育節目,和《芝麻街》或大家都知道的很多兒童節目不一樣。《天線寶寶》只想呈現孩子在遊戲中學習、發展的有趣經驗。《天線寶寶》這個節目也是根據這個想法發展出來的。」《天線寶寶》有兩個元素:一個是「幻想園地」、一個是「真實紀錄」。「幻想園地」是指《天線寶寶》的主要場景「神奇島」,島上有許多幻想奇觀,讓孩子有創造力、想像力;四個天線寶寶在神奇島上玩樂,彼此之間有良好的關係,沒有暴力,雖然很多事情都不懂,但是很喜歡學習。天線寶寶們是科技的產物,是幻想的人物,不等同於人類,所以不一定要有父母、兄弟姊妹等人類關係,坐下時會發出「叭」的聲音。Nick Kirkpatrick 說:Ragdoll公司很注重全球各地的《天線寶寶》配音版本,期望原來每個角色的個性都不會因配音而失真,也期望能用日常生活中的語言來配音。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=656144