宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在臺灣的果園裡,常可見到風農養著一箱又一箱的蜜蜂,這是蜂蜜的來源。在美國喬治亞州的一家農場裡,卻很不尋常的養著一籠又一籠的蟋蟀,這大批的蟋蟀一到晚上,唧唧的叫個不停,聽起來很快樂。可是他們的命運卻跟蜜蜂不同,長大後不是當作釣魚的餌,就是被當成成人們飼養寵物的飼料。為了讓蟋蟀快一點長大,農場主人拚命的餵食,所以牠們有吃不完的食物,籠子上還有殺網保護著,不用擔心敵人來攻擊。他們不停的吃,當然也使勁的拉,吃進去的食物一下子就變成了糞便。農場主人發現寵子底下的草漲得比其他地方都茂盛,於是靈機一動︰「讓糞便肥了這些野草,真是浪費,不如當有機肥來賣。」這真是一個絕妙的主意。於是農場主人先把成堆的蟋蟀糞便風乾,在分裝到漂亮的紙帶裡。為了推銷這心產品,他還特別找化學專家來研究,看看這糞便裡有哪些對植物成長有幫助的成分,最後這項產品取了一個專業的名稱「cc84」,準備好把這個產品推銷到美國各大農場。誰知道產品依推出,大家「cc84」和一般化學肥料沒有兩樣。用久了,不但傷害土質,對環境也不好,所以不感興趣。這位機靈的農場主人,知道滯銷的原因後,馬上將蟋蟀糞便重新包裝,把名稱改成「蟋蟀黃金」,並在包裝上標明包裝來源。說也奇怪,這產品名稱一改就不再滯銷,農場裡上百萬隻蟋蟀排出來的「黃金」竟然變成強手貨呢!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=640280