宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
‧有柿共餐清朝乾隆皇帝喜歡巡視民情,每次出宮,總會逮著大學士紀曉嵐同行。有一年,紀曉嵐陪乾隆皇帝下江南。兩人走到口乾舌燥時,看見路邊有一棵梨樹,紀曉嵐摘了一棵梨子,自己吃了。乾隆不悅地問:「朕是皇帝你是臣子」,摘到梨子為甚麼不先讓給我,反而自己先吃掉了?」「紀曉嵐連忙解釋:「梨是『離』的諧音。」我奉命伴駕出巡,得和您寸步難行,怎能把離讓給您?」乾隆又說:「那我們各分一半也好啊!」紀曉嵐連忙搖頭,說:「我哪敢和皇上分梨(離)呀!」他們又往前走了一段路,看見林間有棵柿子樹。紀曉嵐伸手摘下一顆成熟的柿子,分成兩半,和乾隆皇帝一起吃了。乾隆皇帝滿腹疑惑,邊吃邊問:「為甚麼這是子可以分成便吃呢?」紀曉嵐說:「柿和『是』是諧音。微臣伴駕出巡」,本來就該有柿(事)共餐(參)啊!乾隆皇帝聽了非常高興,笑道:「真是妙語如珠啊!」,
生於東漢末年,當時正是政治最黑暗的時代。少年時的華陀看見官員貪污腐敗,人民受苦受難的情景,心想:「只讀書求學,應該是為了幫助更多人才對。將來我絕不為了求取功名、當官發財而讀書。」年輕的華陀遊歷四方,努力學醫。他心想:「只要我的醫術日益精進,我就能救更多人。」經過數十年的經驗累積,內科、外科、婦科小兒科、針灸、養生術等等,樣樣精通,人人尊稱他為「神醫華陀」。據說華陀會調配「麻廢散」—也就是俗稱麻醉職痛藥,在欸病人開刀,施行外科手術。最著名的就是關羽刮骨療毒。當時關羽右臂中了毒箭,華陀在他身上灑了麻沸散,再用尖刀刮開皮肉,刮骨聲大到讓周圍的士兵嚇得臉色蒼白,然而關羽因為麻沸散奏效,卻談笑風生,一邊治療,一邊與人下棋。不過,華陀的醫術卻為他帶來殺身之禍。長年被頭痛所苦的曹操請華陀來診斷病情,華陀告訴曹操必須開刀取出腦內的惡瘤,曹操大發脾氣:「莫非你想藉機砍我腦袋?」就這樣,華陀殘遭囚禁。深陷囹圄的華陀,原本想將它的醫學著作交給獄吏,希望可以傳給後人,解救是人的病痛,但是獄吏怕惹禍上身,不敢接受,一代神醫最後死於牢中,重要的醫學著作也未能傳世,令人感嘆不已!
王羲之是東晉時期著名的書法家,個性開朗,做人講義氣。有一天,大尉到王家挑女婿王家的年輕人有的故意表現出溫文儒雅、謙恭有禮的樣子,希望夠得到太尉的青睞,只有王羲之一人躺在東邊的溪床上吃東西,對選婿一事不以為意,太尉說:「這就是我要找的女婿。」就這樣,王ㄒ之成了太尉的女婿。王羲之非常喜愛鵝。有一次,他聽到會稽現有個老婆婆養了一 奇特的鵝,聲音與眾不同,於是派人去買鵝,卻沒有買成,王羲之不死心,親自去找老婆婆,老婆婆久聞王羲之大名,便殷勤的招待他吃午餐,王羲之頻頻問:「鵝呢?」只見老婆婆笑著說:「不要急,在等一下,鵝馬上就出來了。」不久,老婆婆從廚房端出一個大碗,王羲之一看,竟然是他朝思暮想的鵝!老婆婆說:「我知道喜歡鵝,這輓額肉湯我燉了很久,趕快吃吧!」王羲之卻嘆了一口氣就離開了,卻留下一臉疑惑的老婆婆。後來王羲之又聽到有個道士養了一群鵝,他二話不說找到了此人,再三請求把鵝賣給他,道士說:「再多錢也不賣,除非妳為我抄寫一部道德經,到時候我一整群鵝歐送給你。」王羲之隨即回家拿起墨筆,一下子就把五千字的道德經抄寫完拿給道士,道,士也很守信用,把整群的鵝都送給他,於是王羲之領著 一群鵝,又唱又笑的回家。