宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
蟋蟀黃金在台灣的果園裡,常可見到蜂農養著一箱又一箱的蜜蜂,這是蜂蜜的來源。在美國喬治亞洲一家農場裡,卻很不尋常的養著一籠又一籠的蟋蟀,這大批的蟋蟀一到晚上,唧唧的叫個不停,聽起來很快樂。可是他們的命運卻跟蜜蜂不同,長大後不是當作魚的餌,就是當作成人們飼養寵物的飼料。為什麼蟋蟀快一點長大,農場主人拚命的餵食,所以他們有吃不完的食物,籠子上還有紗網保護著,不用擔心敵人來攻擊。他們不停的吃,當然也使勁的拉,吃進去的食物一下就變成了糞便。農場主人發現這籠子底下草漲得比其他都還茂盛,於是靈機一動︰「讓糞便肥了這些草,真是浪費,不如當作有機肥料來賣。」這真是一個絕妙的主意。於是農場主人先把成堆的蟋蟀糞便風乾,再裝入漂亮的紙袋裡。為了推銷這新產品,他還特別找化學專家來研究,看看這糞便裡有哪些對植物成長有幫助的成分,最後為了這項產品取了一個專業的名稱「cc84」,準備好好的把這個產品推銷到美國各大農場。誰知道產品一推銷出,大家以為「cc84」和一般的化學肥料沒有兩樣。用久了,不但傷害土質,對環境也不好,所以不感興趣。這位機靈的農場主人,知道滯銷的原因後,馬上將蟋蟀糞便重新包裝,把名稱改成「蟋蟀黃金」,並在包裝上標明材料來源。說也奇怪,這產品名稱一改就不再滯銷,農場裡上百萬隻蟋蟀排出來的「黃金」竟然變成強手貨呢!
鄉野田間變成高樓,大街小巷在夜裡燈火通明,台灣相間的夜晚,一度失去了螢火蟲點點飛舞的身影。許多在城市長大的小孩,對螢火蟲的認識,大多都停在書本上地知識,只知道是尾巴會發光的昆蟲,卻從未看過他的廬山真面目。幸好,許多專家和有心人士投入螢火蟲的復育工作;而生態保育、物種多樣化的觀念,也逐漸被人們所重視。最近幾年,台灣田野山林間,終於又可以看到一盞盞小燈籠飛來飛去。螢火蟲的繁殖力強,只要提供乾淨的水源,棲息環境沒有光害,不用刻意去飼養牠,螢火蟲自然就會生長。台灣的螢火蟲種類相當豐富,全世界目前已知的螢火蟲種類大約兩千種,台灣已命名螢火蟲就有六十二種之多,一年四季幾乎都可以見到螢火蟲的蹤影。想要觀察大地的星星,最好趁春末夏初時節,選一個好天氣,月色朦朧的夜晚。想知道螢火蟲位什麼會閃閃發光嗎﹖螢火蟲發光除了可以虛張聲勢嚇跑敵人之外,主要的目的是要尋找他的另一半。不過每一種螢火蟲發光的時間和頻率不同,閃光也有特別的節奏,只有同種類的螢火蟲,才能辨認出另一半發出的愛的訊號。提醒想要親近這群黑夜精靈的人,夜間賞螢除了備妥夜間護外觀察的裝備之外,一定要減少強光的干擾,不要喧嘩,避免影響螢火蟲的生態。螢火蟲身體柔軟,一失手就會把他捏死,請尊重生命, 不要隨便補捉,也不要把螢火蟲帶回家,這樣,美麗的螢火晚會才能一代傳一代。