宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

五月 27, 2013, 15:57

動物

Posted by kde | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (172) | 心得寫作 | 推文 (1)

動物對我來說是在生命中不可或缺的東西,是一定要有的。我有時會到動物園裡看看動物的行為,他們喜歡什麼、不可歡什麼。或者是看看木板動物的說明。也想要去各國的動物園看看許多我不知道的動物。

五月 27, 2013, 15:52

部落格心得

Posted by kde | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (161) | 心得寫作 | 推文 (1)

這學期老師交了很多東西,例如設計部落格橫幅和更換、教我們如何做電子書。但是我有很多都沒有完成,總是在老師送出後才想要去補作業。

五月 26, 2013, 15:27

可愛的動物-鱷魚

鱷魚,屬於蜥形綱鱷目。分佈於熱帶到亞熱帶的河川、湖泊、海岸中,現存23種。長吻銳齒、四肢短小、尾巴扁平有力、皮硬厚鱗。棲於熱帶河流沼澤,並很少離開水過遠的地方。食肉為主。卵生。鹹水鱷可達6米長。鱷魚擁有較強的免疫力,能夠防止鱷魚在險惡環境下,與掠奪者搏鬥後留下的傷痕產生致命感染。鱷魚壽命多在45-100年的範圍間,平均為75年。根據部分考古學家研究發現,古代鱷魚體長最長達到12米。鱷魚是一種曾經和恐龍同時存在的動物,但超強的適應力保證它存活至今。鱷魚喜歡棲息於河流、湖泊、沼澤中,或生活於丘陵中的潮濕地帶,平時靜靜地躺在水裡,一動不動,只露出一對鼻孔和眼睛,耐心地觀察著水面和陸地上的東西。當鱷魚發現岸邊有可捕食的獵物時,鱷魚會將身體躲到水面下,然後悄悄地朝獵物所處的方向游去,慢慢接近目標,趁其不備時突然從水中一躍而起,將獵物一口咬住,用力將其拖入水中溺死。鱷魚之間經常合作捕獵,以便制服較大的獵物,同時鱷魚也能夠容忍附近的其他鱷魚來分享食物,這有助於提高了整個鱷魚種群的生存力。鱷魚捕獵時善於把握最佳時機,講究用最少的體力消耗獲得獵物,加之平時的運動量較少,對食物的吸收利用率極高,並具有很強的抗飢餓能力,這些特性有助於在食物極度短缺時生存下來。

鱷魚CRW_6285
作者:Shihjye

五月 26, 2013, 15:22

可愛的動物-狼

狼是社會性的獵食動物,狼群以核心家庭的形式組成,包括一對配偶、及其子女,有時也包括收養的未成年幼狼。狼屬於典型的食物鏈上層掠食者。在它們的棲息地中,只有人類和老虎對它們構成實質威脅。它們通常群體行動,由於狼會捕食羊等家畜,因此直到20世紀末期前都被人類大量捕殺,一些亞種如日本狼、紐芬蘭狼等都已經絕種,雖然有一些其它亞種已經確認,但亞種的確切數量仍舊未定。狼居住密度低的區域,狼通常傾向單一配偶。成偶的狼只要配偶還在,絕大多數會終生相伴。如果狼的配偶死亡,它會很快重建新配偶關係。由於雄狼數量通常多於雌狼,所以沒有配對的雌狼很罕見。多於一個配偶的關係也可能發生,但這主要發生在狼隻被捕豢養的狀態。狼第一次繁殖的年紀受環境因素影響很大,當食物豐富或狼隻數量受嚴格管理時,狼會較早繁殖養育幼狼,以充分利用可得的資源。已知豢養的狼在 9-10 個月就可以繁殖,而野生狼最早的繁殖紀錄也要兩歲。雌狼每年都可以繁殖,通常每年一胎。與郊狼不同的是,狼繁殖力不會衰老直到死亡。近親交配鮮少發生。

Grey Wolf作者:Gary's Photo!

五月 26, 2013, 15:19

可愛的動物-馬

馬能站著睡覺,能夠使用飛快的速度來逃避天敵以及牠們有發達的平衡力和戰鬥力都是基於牠們的特殊骨骼。雌馬,叫母馬通常帶著1-11個月大的幼馬。幼馬,叫駒,出生之後便能站立並慢跑。馬耳小而直立,面部長;額、頸上有長鬃,尾有長毛,四肢強健,內側有附蟬,第三趾最發達,趾端有馬蹄,其餘各趾退化。馬主要作為役使家畜,用於騎乘、挽車和載重,在戰爭、交通與勞動中運用。兒馬,公馬。騍,母馬。駒,小馬。騸,去勢喪失生育能力的馬。

these horses look like they have been horsing around all night

五月 26, 2013, 15:15

可愛的動物-老虎

虎分布的範圍極廣,從西伯利亞針葉林到開闊的草地到熱帶沼澤都有。它們的領地觀念十分強烈,會劃分屬於自己的地域範圍,而且是獨居的。它們通常需要大面積的棲息地,以滿足相當的獵物數量。交配一年四季都可以發生,但從11月到次年4月一般比較常見。雌虎的動情期只有幾天,並在此期間頻繁交配。虎的交配與其他貓科動物一樣頻繁而喧嘩,懷孕期約為16周。產仔數通常為每窩約3-4崽。幼崽剛出生時不具有視覺且不能自立。雌虎獨自撫養他們,將他們隱藏在巢穴,如灌木叢和岩石縫隙中。一般來說,幼崽的父親不會撫養它們,在附近徘徊的無血緣關係的雄虎甚至可能殺死幼崽來使雌虎接受它。如果確實如此,雌虎將在5個月內再生一窩。虎崽的死亡率相當高,約一半的虎崽壽命不超過2歲。每胎中通常有一個較為突出的幼崽,其往往是雄虎,但雌虎也有可能。幼崽獨立大約需要18個月的時間,但它們直至長到2至2歲半時才會離開他們的母親。雌虎達到性成熟約需3-4年,而雄虎則需4-5年。 

tiger

作者:bee happy123

五月 26, 2013, 15:09

可愛的動物-天鵝

天鵝屬在生物分類學上是雁形目中的鴨科中的一個屬。這一屬的鳥類是游禽中體形最大的種類,被俗稱為「天鵝」。天鵝屬在除非洲以外的各大洲都有野生種或亞種分布。白色的四個種分布在北半球,統稱為白天鵝或北天鵝。天鵝屬的鳥雌雄同色,雌性略小於雄性。天鵝的體形較大且脖頸修長,不同種喙的顏色有明顯的差異,有的如疣鼻天鵝和黑頸天鵝的喙基部有明顯的突起。大天鵝、小天鵝喙上的黃色與黑色在不同的年齡也會有變化。天鵝的身體呈兩頭尖的橢圓形,腿較短,腳黑色。本屬的鳥顏色特徵明顯,除黑天鵝和黑頸天鵝外,其餘的種全身白色。亞成體的羽色黯淡,且嘴的顏色不像成鳥的那麼鮮艷。幼鳥體羽多灰褐色。天鵝屬的鳥由於體形較大、重量較重,起飛時在水面上踏水的時間較長,飛行時振翅有力。本屬的鳥以水生植物為食,也吃螺類和軟體動物。覓食時頭扎入水下,身體的前部沒入水下,後部露出水面,因此取食的深度不大。本屬的鳥喜在水邊營巢,將巢建在水邊有較好掩蔽體的地方。本屬的鳥壽命20年左右,長者可達35年以上,性成熟3~4年,這在鳥類中是比較長的。本屬的鳥多數是一夫一妻制,相伴終生。求偶的行為豐富,雌雄會趨於一致的做出相同的動作,還會體貼地互相梳理羽毛。一年繁殖一次,卵的體積較大,如大天鵝的卵有400多克重。幼鳥為早成雛。

Swan作者:Bahman Farzad

五月 26, 2013, 15:07

可愛的動物-犀牛

犀牛是哺乳類犀科的總稱,主要分佈於非洲和東南亞。是最大的奇蹄目動物,也是僅次於大象體型大的陸地動物。所有的犀類基本上是腿短、體粗壯。體肥笨拙,體長2.2~4.5米,肩高1.2~2米;體重2800~3000千克,皮厚粗糙,並於肩腰等處成褶皺排列;毛被稀少而硬,甚或大部無毛;耳呈卵圓形,頭大而長,頸短粗,長唇延長伸出;頭部有實心的獨角或雙角,起源於真皮,角脫落仍能復生;無犬齒;尾細短,身體呈黃褐、褐、黑或灰色。在犀類的後代中,現僅殘存有犀牛科的4屬5種,主要分布在亞洲和非洲,其中分布在亞洲的犀牛,已經瀕臨絕種。犀牛多數生存於開闊的草地,稀樹草原,灌木林或沼澤地,其中蘇門答臘犀牛現代只能在森林深處找到。犀牛用尿與糞推區分領域範圍。現存犀牛的特徵是蹄有3短趾,趾尖有寬而鈍的趾甲。除耳尖及耳緣外,犀幾乎其他部份無毛。犀牛多呈灰色或褐色,其中白犀牛的顏色較淡。犀牛視覺差,但嗅覺與聽覺靈敏。犀牛是最原始的哺乳動物之一。犀牛的身體就像一個大盔甲,最長達超過4米,重達6噸。犀牛是有蹄動物,前腳和後腳都有3個趾頭。一般來說犀牛都是灰色或棕色,而且大部分犀牛都沒有毛髮。

 

Rhinoceros作者:WaterpoloSam

五月 26, 2013, 14:50

可愛的動物-獅子

被人稱為萬獸之王。獅是一種生存在非洲亞洲的大型貓科動物,豹屬四種著名的大型貓科動物之一。其雄性的鬃毛是其特徵之一。雄獅重達150-300公斤,全長大約2.5公尺,母獅體型較公獅小,但全長仍可達2公尺,體重可重達140公斤。公獅頸部周圍包著一層的鬃毛名為「獅鬃」,獅鬃顏色不等,包括金褐、咖啡、黑色,有些獅的獅鬃濃密而雜亂,有的稀疏且平順,科學家研究發現,獅鬃又黑又濃又亂的公獅因為長相較嚇人因此很少受攻擊,也較吸引母獅,獅鬃太少顏色太淡看起來不嚇人的公獅反而常受到攻擊,獵物中包括羚羊小羚羊牛羚斑馬水牛長頸鹿大象幼獸、河馬河馬幼獸。雖然雄獅在一個獅群中佔最高的地位,但只有在一隻雌獅同意的情況下牠才能與牠交配。假如雌獅願意,牠就趴到地上,讓雄獅跨上。從雌獅對雄獅的態度上一般可以看得出雄獅在群中的地位有多高,以及牠是否在下一次角斗中會被驅逐。雌獅的懷孕期一般是三個半月,此後牠生二至四隻幼崽。幼崽的體重一般是1.5公斤。幼崽不但可以在牠的母親身上吸奶,而且可以在群中的每隻雌獅吸奶。對幼崽的撫養是整個獅群的任務。幼崽的吸奶期是六個月,此後牠們還跟著母親約兩年。雌獅一般在三年後,雄獅在五年後性成熟。亦曾有研究指,雄獅跟雌獅成功交配出來超過一歲的小獅子在三隻裡只有一隻。

Lion作者:safari-partners

五月 26, 2013, 14:45

可愛的動物-獅子

被人稱為萬獸之王。獅是一種生存在非洲亞洲的大型貓科動物,豹屬四種著名的大型貓科動物之一。其雄性的鬃毛是其特徵之一。雄獅重達150-300公斤,全長大約2.5公尺,母獅體型較公獅小,但全長仍可達2公尺,體重可重達140公斤。公獅頸部周圍包著一層的鬃毛名為「獅鬃」,獅鬃顏色不等,包括金褐、咖啡、黑色,有些獅的獅鬃濃密而雜亂,有的稀疏且平順,科學家研究發現,獅鬃又黑又濃又亂的公獅因為長相較嚇人因此很少受攻擊,也較吸引母獅,獅鬃太少顏色太淡看起來不嚇人的公獅反而常受到攻擊,獅鬃在打獵埋伏上並沒有任何的幫助。有些獅體色為純白,並不是因為白化病,而是一些獅子本身就帶有白色的基因,白獅會被認為身體虛弱,且會影響到獵食,但白獅十分的稀少。與其牠大型犬科相同為群體生活。是以雄性為主的群體,一個獅群主要由互相之間有親緣關係的雌獸組成和少數的雄獅組成。地形和獵物的多少決定一個群的大小,一個群可以由3至30隻獅組成。一般在一個獅群中只有一隻成年的雄獅,除非在討戰獅群上一任首領雄獅是兩隻以上一起時才會有兩隻以上的成年雄獅,而這兩隻以上的雄獅則會共享師群中的雌獅,但這樣的案例極少;至於未成年的雄獅在獅群中一般待三年,也就是出生到青年,一但到了青年就會被驅逐以防過度的近親交配,而雌獸則留在群內。往往一個獅群的領導地位會被另一個雄獅佔據,一般當老的雄獅老了或虛弱了時,就會有年輕的雄獅向牠挑戰,戰敗的雄獅不是死亡就是逃亡。假如新來的雄獅戰勝,牠一般將牠前任的幼獸殺死,這樣雌獸就比較容易和牠交配了。雖然雄獅在一個獅群中佔最高的地位,但只有在一隻雌獅同意的情況下牠才能與牠交配。假如雌獅願意,牠就趴到地上,讓雄獅跨上。從雌獅對雄獅的態度上一般可以看得出雄獅在群中的地位有多高,以及牠是否在下一次角斗中會被驅逐。雌獅的懷孕期一般是三個半月,此後牠生二至四隻幼崽。幼崽的體重一般是1.5公斤。幼崽不但可以在牠的母親身上吸奶,而且可以在群中的每隻雌獅吸奶。對幼崽的撫養是整個獅群的任務。幼崽的吸奶期是六個月,此後牠們還跟著母親約兩年。雌獅一般在三年後,雄獅在五年後性成熟。亦曾有研究指,雄獅跟雌獅成功交配出來超過一歲的小獅子在三隻裡只有一隻。獅可以活20年。一般只有雌獅會活這麼長。雄獅一般在此之前就會被一隻年輕的雄獅殺死或驅逐,牠們一般不會再找到一個群,往往餓死。一般雄獅的壽命不超過12年,相反一般雌獅的壽命約15-18歲。獵物中包括羚羊小羚羊牛羚斑馬水牛長頸鹿大象幼獸、河馬河馬幼獸。

Lion作者:safari-partners

五月 24, 2013, 10:22

可愛的動物─斑馬

800x600 Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

我最愛的草食性動物:斑馬

 

牠們的皮毛是為了擾亂敵人的視線;牠們的皮毛就算在長期沒有食物的情況下,也能光澤。小斑馬在出生一小時內就可以走路,在兩小時內就可以追上媽媽和大隊伍的腳步;草食性動物可以聞出空氣中的水氣再遷徙。是一類常見於非洲的馬科動物。斑馬身上有許多的條紋,每隻的條紋都不一樣。一般來說斑馬是社會性動物,習慣群體生活;規模較小的群體由一隻雄性斑馬及若干隻雌性組成,較大的則由幾百隻斑馬組成。斑馬不太擅長奔跑,沒有固定的棲居地,過著遷徙性的生活。年斑馬一般約2.3米高,肩高約1.5米,體重為300400公斤,最重的超過410公斤。除了斑紋之外,斑馬還有立起的鬃毛。斑馬跟其近親馬、驢不同。同別的動物一樣,雌性斑馬比雄性的較早成熟,三歲就能夠生殖,而雄性到五六歲才有繁殖能力。跟馬一樣,斑馬出世不久就懂得起立、行走及哺乳。剛出世的斑馬斑紋是棕色及白色的,隨著年齡和長大,便會變成黑底白間。山斑馬及平原斑馬的幼兒由牠們的母親及其他成年斑馬一起保護,而細紋斑馬的的幼兒就通常只由牠們自己的母親保護,因為細紋斑馬的社會群會在繁殖季節幾個月後即刻解散。

作者:Moyan_Brenn

五月 06, 2013, 15:57

長頸鹿

長頸鹿有三長:一  脖子長、二  舌頭長、三  腿長

這是因為在床頸鹿的脖子原本是很短的,因為以前地上的的草越來越少,長頸鹿只能往樹上找吃的。

giraffe 作者 A writer afoot作者: A writer afoot

五月 06, 2013, 15:50

斑馬

斑馬身後有特殊的條紋,每匹斑馬身上的條紋都不一樣。他們大多束都住在非洲。每年都會因為草的數量而遷徙。他們會嗅出空氣中的水氣,而進行遷徙。路上有成群的肉食動物等著他們,例如:有獅子、花豹和水中的鱷魚。斑馬群是由一隻公斑馬、母斑馬和小斑馬組成的。Zebra 作者 Moyan_Brenn作者:Moyan_Brenn

五月 06, 2013, 15:40

獵豹

獵豹是世界上目前跑的最快的動物,時速最快可達到120公里。這是因為要獵捕草食性動物而演化出來的,而他們之中,比較會獵捕獵物的是母獵豹,因為母獵豹要給自己的小獵豹實務,所以會盡全力衝刺去獵捕獵物,公獵豹則是兄弟一生都在一起,一邊走一邊找食物,公獵豹的獵物大部份都是兔子。作者:wwarby

十二月 22, 2012, 15:59

卡通Q圖製作

Posted by kde | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (242) | 心得寫作 | 推文 (0)