宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這個學期成立了國中自然領域教師的工作坊,主要以教具製作,利用教具使教學活潑化,及製作、開發影音教學資源為目的,第一及第二次由高雄市國教輔導團輔導員蔡博修老師,擔任講師,為大家帶來教學影片剪輯、動態PPT製作、及教學小撇步的製作原理等,及生物教具的示範及製作等。其中我對「血型概念教具組」最有興趣,也引發我想做一些修改應用在教學上。我以「血型知多少?」為題,設計了教學活動:

設計理念說明

1血型是人的性狀之ㄧ,坊間各版本敎科書,放在「人類的遺傳」單元,和性別決定,遺傳疾病等同時出現,主要的概念為血型為一「單對基因」控制的遺傳,具有3種基因型式,且為共顯性、顯隱性兼具的遺傳。

2血型是和學生關係密切,很受學生重視的概念,但一般教材將重點放在一連串複雜的遺傳概念,易導致學生產生害怕、排斥的心理。本活動設計以「你知道自己是哪一種血型嗎?」引起學生興趣,以「如何驗血型?」引導學生更深入認識血型。過程中設計「紙模型」說明紅血球表面抗原和血漿中抗體的概念,以「球型強力磁鐵組教具」讓學生實際操作認識驗血型的原理,並建構血型的概念。最後運用血型概念,以「紙模型」讓學生操作各種血型輸血時可能產生的問題。從操作過程中,可評量出學生是否已建構正確的血型概念。

3在學生已建構正確的血型概念的基礎上,教師可講解說明抗原的產生和基因的關係,即可輕易讓學生對血型遺傳有更正確的認識。

提供的教學資源包含:

1教學活動指引。File 紙模型File

2輔助教學的ppt(無模型等教具時的輔助工具)File

3教學過程說明ppt(籌備中)

4「敎給你看示範影片」(籌備中)或教學實況錄影。

3、4項等我和工作坊成員努力完成後,一定會公開和大家分享!)

雖是未成熟的作品,但自認有些創意喔!也許能在您做血型教學時,提供一些想法,歡迎大家指教!

Folder相關資料放在這個資料夾中歡迎點選

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=9738