宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

微泡泡水機 台灣國際科展四等獎【聯合報╱記者吳淑君 /宜蘭報導】

 

 環境科學 The New Choice of Clutivation-“Tiny bubble machine”
大會獎:四等獎
指導教師: 海大許育彰教授、復興國中方琮民老師
學生: 國立蘭陽女子高級中學 李庭萱
宜蘭縣私立中道高級中學 方雯儀

蘭陽女中學生李庭萱和國中同學方雯儀研發微泡泡水機,打出的泡泡比一般養殖池溶氧量多一倍,且泡泡小,可延長溶氧時間,電費只有傳統打水機的3分之1,獲得台灣國際科學展四等獎,評審建議可以去申請專利。

李庭萱說,她家住壯圍,出門就會看到養殖池的魚塭在打水,每次颱風過後常聽到養殖池受損,打水車壞掉等消息,她很想幫漁民的忙,國中三年級科展,她和同學方雯儀一起做微泡泡水機研究,獲得縣賽第一名,參加全國科展,拿第三名。

上了高中後,雖然方雯儀唸中道中學,兩人還是繼續合作改良微泡泡水機,去年在第一屆i-one儀器科技創新獎,奪下青少年組第二獎,今年2月,她們拿改良第四代的微泡泡水機去參加台灣國際科展,再次獲得肯定,得到四等獎,評審還叫她們去申請專利。

蘭陽女中校長曹學仁說,李庭萱是語文資優班一年級學生,能在科展脫穎而出,很不簡單。

李庭萱表示,這次賽前她還去八甲養殖場和九孔養殖場做試驗,證實以壓力差吸入空氣的微泡泡水機,效果顯著,能讓養殖池溶氧量增加一倍,高含氧的泡泡水,在池底可多存留20分鐘,還能大大節省電費,如果上市,因溶氧增加,養殖池不必再抽太多水來更換,因此可減少抽取地下水,有助緩和沿海地層下陷情形。

【2010/03/17 聯合報】@ http://udn.com/

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=93943