宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

科展指導經驗分享

又到了校內科展的季節,曾經我將科展視為:「一年一度自然科大拜拜」,「自然科老師無法逃避的宿命」,「科展槍手的競技場」、、、等。這兩年,因為輔導員身分的關係,我有機會拜訪縣內及其他縣市的自然領域,了解各校對科展的做法,知道大多數學校採取輪流制,有些學校則由對科展特別有興趣或有能力的老師包辦,除了少數學校如新竹市光武國中有特別的做法外,幾乎所有學校的自然科老師都把科展視為負擔、壓力。

記得以前校內科展曾經規定每一班都要推出一件作品,我每一年都要指導至少四件作品。一年級學生其實什麼都不懂,總是拿著報名單對我說:「老師,要科展了我們要做什麼?」,他們連要做什麼都不知道,更別提怎麼做了!身為自然科老師,我認為我沒有權利說:「我不會指導」或「我沒時間指導」或「科展沒意義不要參加」等,我也不想做「不教而驅之戰」的事,更不想指導學去抄襲、胡謅。於是那時的我,每年總要絞盡腦汁替學生找題目,教做法,寫報告(回想起來,當時沒有網路、沒有電腦,一切靠查書、手寫,我們竟然也能每年出四件作品,真佩服自己的傻勁,不過多虧了當時的傻勁,讓我的耐力與能力都有所成長)。當時雖然每年都在作校內科展,但我指導的作品,幾乎沒有代表學校參加過縣賽,因為當時校內生物及理化各有一位優秀老師包辦縣展,光是他們兩位出馬,就年年得回全縣總冠軍,其他老師只要做好校內科展的指導就好了。後來校內科展改為自由參加了,盧老師退休了,方老師另有高就,科展重新洗牌,在其他老師都選擇「不指導」的情況下,我由於不忍、不敢拒絕學生的要求,所以照常指導校內科展,也因而經常需指導學生參加縣展,那幾年,靠著以往的磨練及下苦工,成績倒也差強人意。只是這些作品其實老師做的成分高於學生,老師很累而且覺得不真實,我那時雖很認份的擔任科展指導的工作,但心中總有一個夢想:希望科展是由學生構想、討論、決定作法的作品,是真正的學生作品,我真的「不想再幫學生作科展」了

九年一貫是一個契機,我因為九年一貫而參加一堆研習,進而擔任輔導員,有機會嘗試設計學校本位課程,因而大膽在復興國中實施了科學探究課程,雖然這個課程在二年級實施時,因種種因素而終止(廢止?),一年級老師也有反彈的聲音,但我自己真的因為科學探究課程,而完全改變指導科展的做法。現在科展已成為我的教學的一部份,我的學生在面對科展時,不再手足無措,我也不必再替他們找題目、寫報告(二年級學生通通自己做好、寫好,再請我簽名),藉著科展,學生有表演的舞台,有學習成長的空間,看著他們自己完成的作品,我真的為他們感到驕傲,也看到科學教育的希望,我終於發現科展的意義!

看著那麼多老師仍然「絞盡腦汁想科展題目」、「辛苦的替學生作科展」甚至「視指導科展為苦差事、壓力源」,我「好為人師」的劣根性又浮現了,總想和大家分享一些經驗、心得。正為科展苦惱或逃脫不了科展魔咒的老師,就姑妄聽之吧!

一:把指導科展當成自然科老師的天職:不管老師對科展的看法如何,但從學生的角度看,參加科展是他更深入學習的權利,只要他有意願,老師沒有不指導的理由或權利,何況現在參加科展還可能在申請入學時獲得加分,老師怎能阻斷學生參加科展的機會?從學校的角度看,校內科展是學校的政策(就像國語文競賽一樣),老師怎能因為自己不指導,而使學生違反學校規定?如果老師能把指導科展視為責任之ㄧ,那麼你才能將科展列入教學之中,列入你每年須完成的事項之ㄧ,做起來才會心甘情願,盡心盡力。我自己一直認為自然科老師有義務指導科展,所以在不必或沒有機會參加縣展的情況下,仍連續指導了10年校內科展,也因為意識到,這是我無法逃避的責任,所以亟思做好它,終於找到較好的方法!

二把科展納入自然科教學中:這兩年我的學生都能推出作品,而且都是學生主動,真正自己做的作品,老師只需輕鬆指導。不只是我,像今年彭老師的學生,也是從科學探究中,提出自己的科展作品,一點都不需老師操心,更不必老師操刀!能有這些場面,我想科學探究課程是居功厥偉的,因為有科學探究課程,我可以在課程中,教導學生找題目、觀察、設計實驗等過程技能,引導他們探究的興趣、習慣,教他們如何做報告、寫報告,所以學生不怕科展,甚至喜歡科展(愛現),也有一定的能力,所以老師很輕鬆(因為前面已經下了功夫),很踏實,這是我做科學探究課程最大的收穫!經由科學探究課程,我實現了多年前的夢想。當然不是所有的學校或老師都進行科學探究課程,但可以把這些精神、方法融入課程中,在平時教學中多引導學生去察覺情境,培養學生探究的興趣、習慣,多設計一些活動、情境,讓學生動動腦、動動手,科展才能水到渠成!以前在我還沒進行科學探究時,我總是每年想一個主題,在各班宣傳、引導,讓學生從這個主題去想題目,設計實驗,每班做一件粗淺的作品,再集合各班的點子作縣展作品,雖不是完全由學生主動,但也不至於完全由老師主導,老師的工作相對減輕一些!

三過程比結果更重要:老師們往往基於責任心或家長、校方的期待,而非常注重科展結果,也因為要獲得漂亮的數據或成績,所以有時忍不住過度指導甚至自己做,其實學生參與度越高,了解得越多,結果往往越好。而我們也應依據這些向度,判斷學生作品的優劣,決定如何更深入指導。像今年校內科展有幾件學生作品(如咸豐草)雖很粗淺,但他們真的很認真在設計修改,我相信學生透過這樣的學習過程,獲得的知識、能力,比考試考滿分還要多、還要充實。雖然這件作品沒有得到很好的成績,但我在課堂上真的很稱讚他們,也打算將他們的作品放到網路上,供大家參考(敬請期待)。我相信這樣的科學種子,也許明年或以後能發芽長成大樹。我覺得身為老師最大的功能,不在知識的傳遞(網路、書本可以傳遞更多、更新的知識),而是引導學生的興趣,激發他的潛能,鼓勵與讚美學生的表現,所謂「得英才而教育之,ㄧ樂也」,但把學生都教育成英才,應該是更快樂,更有意義的事!如果我們把科展當成發覺「英才」的大事,並在教學中循循善誘,「英才」真的就會出現!

還在為科展而煩惱?還是認為科展是輪到時,才不得不做的苦差事?也許別人的經驗無法在你的身上複製,「成功」更不是一朝一夕可達成,但不試試看怎麼知道可不可行?沒有開始怎麼可能有結果?不管你打算怎麼做,就是別坐著謾罵、批評!希望大家都能透過科展,找到科學教育的樂趣與希望!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=9361