宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

1955年愛因斯坦去世後,他的腦成為全世界神經生理學家最想研究的對象,因為全世界的人都想知道愛因斯坦的腦子到底藏著什麼秘密。

美國加州大學柏克萊分校的戴蒙(Marian C. Diamond)曾有幸檢視這些寶貴腦切片。她並沒有發現腦中神經元數目或者是大小有任何不尋常的地方,但在負責高層次認知功能的聯合皮質中,她的確發現到愛因斯坦腦中有意外大量的非神經元細胞—─「神經膠細胞」(glia),其比例遠高於一般人。難道秘密就藏在「神經膠細胞」(glia)中?

神經膠細胞是一群被忽視的神奇角色,一般人腦中神經膠細胞的數目是神經元數目的九倍,但它們一直被認為只扮演維護的角色:將血管裡的養份輸送給神經元、維持腦中適當的離子平衡,以及抵抗侵入免疫系統的病原。現在因著愛因斯坦的腦,人們開始對神經膠細胞另眼相看喔!

轉貼科學人雜誌2004年5月號「魅影腦細胞」一文,讓我們一起來看看這些被忽視的細胞!

魅影腦細胞 (請按此連接原文)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=7208