宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育部昨天的部務會議通過《國民教育法》修正草案,明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」。

以現階段的教科書選購相關規定,同一學年度應使用相同版本教科書,惟換學年度時學校得依教學現場使用之需要,在兼顧課程連貫與銜接的狀況下改用其他版本教科書。
但現在既明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」,這樣的規定對於現階段的教科書選購模式將造成一定程度的衝擊。
例如:
1.國中自然與生活科技領域七年級主要課程內容為:生物與地球科學,而八、九年級的教材內容主要為:物理、化學、地球科學及生活科技。在七年級各家出版社的編輯委員主要為生物科教師與教授,而八、九年級的編輯委員則以物理及化學科的教師與教授為主,其教材編寫的方式與向度顯示:同一版本的教科書在七年級與八、九年級的狀況並不相同,所以常出現七年級選購某版本,而在八年級時則會更改為另一版本的教科書,因為沒有一個版本是完全符合整個學段的教學需求的。
2.七、八、九年段的教科書編輯委員不同,或某一年段的教科書並不符合校內教學需求,而需更改版本。
3.出版社發生倒閉或不出書、無法通過教科書審查...。
因此,明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」自有其教材連貫的精神,然而在操作上仍應考慮到相關的配套措施才是,畢竟學生國中階段的學習不能重來,慎重一點比較好!

附上94.12.8日中國時報的報導,歡迎大家共同來關心。

2005.12.08  中國時報 韓國棟/台北報導

國教法修正案 教育部通過 國中小教科書一階段一版本

教育部部務會議昨天通過《國民教育法》修正草案,明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」。這項規定一旦經立法院通過並由總統公布實施,全國約300萬名國中小學生使用的審定本教科書市場將出現重大變化。

審定本教科書業者指出,這項規定在「不成熟的台灣教科書市場」實施後,小型教科書出版社恐將無法生存!教育部真的該管的是,如何讓國內的教科書產業發展得更穩定,讓教科書內容編得更好。

根據《九年一貫課程綱要》規定,本國語文、健康與體育學習領域都分3個學習階段,13年級為第1階段,46年級為第2階段,79年級為第3階段。社會、藝術與人文、自然與生活科技、綜合活動等4個學習領域都分為4個學習階段,12年級為第1階段,34年級為第2階段,56年級為第3階段,79年級為第4階段。數學也分為4個學習階段,13年級為第1階段,45年級為第2階段,67年級為第3階段,89年級為第4階段。

依據上述學習階段,如果某國小1年級國文教科書採用甲版本,23年級也必須採用甲版本;7年級採用乙版本,89年級也必須採用乙版本。

教育部國教司長陳明印說,因為現在有很多學校1年級採用甲版本,2年級改為乙版本,3年級再改為另一個版本,家長、學生困擾不已,因此這次修訂國教法時,明文規定同一學習階段應選用同一版本教科書。但同一學習階段同一版本教科書發行不全者不在此限。

針對《國教法》修正草案中的這項規定,某教科書出版公司總經理特助許牧民表示,如果台灣的教科書市場發展成熟穩定,這是很好的做法。可惜這些年來,課程綱要修訂過於頻繁,現在連「部編本」都再度出現了,教科書市場不穩定,一旦實施這項規定後,小型出版社恐將無法生存。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=7204