宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

美惠主任:「小方,來接任輔導團自然領域的工作...」隔天,我允諾了。 

十五年前,母校林精一老師、鄧崇實老師要我參加輔導員,我總是以能力不足回覆!我自認只能站在學生的講台前好好上課、好好指導學生參加科展,對於科學教育我涉略不深。要我站在推動科教的角色、服務全縣自然老師、改變教學的步調,無疑是一種挑戰;而要協調復中同仁,發揮團隊力量,又是另一種功課。我不知道該不該接受改變的挑戰,但是我知道復興國中有一群質樸謙和又努力的自然教師......所以,我選擇了改變教學的視野。

改變的力量是甚麼?說穿了很簡單:「體驗」。教學生涯很容易陷自己過單調生活,所以我離開過復中三年,體驗建築開發、市地重劃、補教生活,體驗自己還有哪些能耐、以及體驗面對巨大挫折的能量。回到學校,人事異動劇烈,短短幾年50餘位資深教師退休,也就是新增許多優秀的年輕教師進入復中,外加代課教師、實習教師的流動,大部份的老師我連名字都叫不出,所以我在這個既熟悉又陌生的學校,選擇體驗自己不變的力量~好好教書、好好指導學生參加科展。以前,我沒有認真思考過要不要加入輔導團、或是進入輔導團要做甚麼?不變的力量讓我繼續站上課堂講授、繼續指導學生作專題研究,然而,改變的力量也讓我經常調整自己的生活步調,所以當美惠主任第二天又問起,我隨口說出「好」。如今,「好」這個決定,讓我來到輔導團一年整。

一年來,我持續保持不變的力量,並不因參加輔導團而中斷指導學生的專題研究,也發揮改變的能量,結合團隊融入學習與教材的開拓。除了例行的教學訪視與研習舉辦,讓我認識了許多在宜蘭縣各個角落認真教學的老師,努力規劃與執行校務的行政人員,但也利用更多的時間參與競賽與教學分享。上學期籌辦了宜蘭縣發明展、指導學生參加宜蘭縣科展、國際科展、下學期指導學生參加IEYI、全國科展、參加教育部科學教育展覽、i-one競賽,國科會專案計畫,進而團隊以「創意種子用心栽」方案參加教育部教學卓越獎,還有由南到北八個場次到各縣市的教學分享。我的想法很簡單,讓宜蘭縣的科學教育走出去、獲得更多的佳績,以爭取更多的經費與資源。我結合改變與不變的能量,讓縣長與教育處了解我們的努力,進而協助推動宜蘭縣的科學教育。同仁們看到我指導學生得到琳瑯滿目的獎項,直問我累不累,我腦海立即浮現出:「能在有能力付出的時候,盡力付出,是一件愉快的事」,更應該說:「我樂在其中」!

心中很感謝復中伙伴們的協助,雖然伙伴們總是默默的付出與執行工作,尤其是陳志勇校長背後的支持、敬菱老師的努力付出、范秘書的肯定、縣府各級長官的關心,讓我在這一年中有滿滿的回憶。暑假前,心想離退休不遠該交棒給年輕的老師,然而遞出的辭呈卻杳無音訊。我知道一方面是同事的支持,一方面是主任的愛護,更另一方面「慣性定律」很難讓人做改變;於是換一個方式,增加人力與能量,請敬菱、立宇及欣怡老師共同協助自然團成長,所以自然團一下成為四個輔導員,那麼我的去留就顯得不重要了。

開學之際,傳來教育部教學卓越獎獲獎的消息,接獲許多同仁的道賀,似乎為這一年留下完美的句點;然而對我而言,更重要的是思考下學期的工作重點。很高興在沒有甚麼負擔的情況下,我們決議推展環境教育會是一個有意義的方向:

(一)流感、新流感、SARS、H1N1......這些必須面對的問題,如何實施體驗與防治教育呢?

(二)國中國小自然領域輔導團與宜蘭大學環工系合作的「綠色家園」國科會計畫,會綻放出甚麼火花?

(三)融入各大領域的海洋教育,如何設計課程引領學生親海、愛海、知海呢?

(四)淹水、地層下陷、水資源環境教育與淡江大學的合作計畫將如何實施與推廣呢?

雖然H1N1、節能減碳、海洋教育、地層下陷等議題,等著我們去開發課程與投注心力...然而,輔導員的責任多於工作目標,輔導員的自我試煉多於別人的要求,展望未來:就以對鄉土的關懷為出發點,以人與自然的融合為教材,以努力學習替代知能的不足.....由花草世界到山川河流,走讀大自然的賜與。                   

                                                  fsjh0099 於 98.08.29平安夜

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=71833