宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

九十四年十一月十九日受邀前往南投縣宏仁國中,演說的對象是該校數理資優班的學生,雖然講題是我們很熟悉的科學探究學習法,但是因為演說的對象跟之前(教師)截然不同,因此演說的向度也就大異其趣地由教學者轉為學習者的角度,過程大致順利。

演說過程中發現到雖然貴為數理資優班的學生,但仍出現台灣學生的通病---沒有發表的能力,當台上問問題時學生無法依自己的想法提出疑問或解決問題,對於探究仍處於萌芽的階段。

不過凡事只要有開始永遠不嫌遲,尤其是資優班的同學本來就具有比一般的同學更好的條件可以對週遭的人、事、物進行探究而從中學得更多的常識與知識,因此對於該班同學種下探究的種子,希望有朝一日能讓這些學子們對科學養成正確的態度並能對其喜愛科學、探索科學的能力有所啟蒙。

演說現場為該校演講廳,出席人員為一年級數理資優班同學、老師及家長

即興邀請同學提問,雖顯生澀但表現的落落大方

File94.11.19宏仁國中數理資優班演說PPT

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=7084