宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三年前,我和殷宏以「初生之犢不畏虎」之姿,踏進新竹市自然中心學校---光武國中,分享自然中心學校的運作經驗,及我們試圖推動的本位課程(那是我們擔任講師的第一場演講),當時我們滿懷理想,衝勁十足,三年來,我們有了一些成績,但也遭受不少挫折。在我們最沮喪、最想放棄時,光武國中的茂成主任,到我們的研習會擔任講師,他的堅持理想與持續成長,感動了校長及大部分的老師,於是我們決定拜訪光武國中,到這個已修成正果的國度取經,尋找再出發的智慧與勇氣!

參觀科學研習社上課情形

這是什麼? 打掃用具也! 科學競賽的道具! 洗手肥皂

巨頭合影

賓主合影 後面是攀岩場喔! 浪漫的下午茶!幸福呢!

帥哥生日快樂! 我們要吃蛋糕!白木屋的喔!

我們參觀的重點包含:(1)科學研習社,(2)科學資優班,希望能在科學教育的理想與運作上,有更深入的了解。我們在課程計畫,行政運作,經費申請等事務性的經驗上,有很多實質的收穫,比如:當場敲定暑期的交換學生計畫;當晚我們連夜加班,完成了預計申請設立的「科學資優班」課程計畫。而科學研習社團及網路科展等做法,也列入我們中期的計畫中,這些都將使我們的科學教育產生質變。

除了上述的具體事項外,一些觀念的啟發與改變,更是此行所有老師最大的收穫。以下是茂老師的「嘉言錄」,讓我有很深的感觸與省思,願和大家分享!

1「除去考試,你的教學還有什麼價值?」---很多老師的教學目標,彷彿只剩下讓學生金榜題名。升學率當然重要,但好的升學率不一定需要好的老師,好的升學率可能來自補習班、參考書或運氣。相反的,好老師ㄧ定要有超越考試的價值,比如:好老師能了解學生、能帶給學生溫暖、自信,能引導學生的興趣,開發學生潛能、、、,好老師的功能是別人無法取代的。我常警惕自己:當我無法以成績威脅、利誘學生時,我將以什麼吸引學生?我對學生還有何價值?

2「教育不是立竿見影的,它需要長期投注心力,忍受失敗」---茂成老師因在科展上的亮麗成績,獲得外界的肯定,對他推動的科學教育革新有很大的助力,但是茂成老師ㄧ再強調,他的社團已進行了三年,三年中,有許多學生在進行科學探究,獲獎的只是一兩件,其餘都是失敗或沒得獎的,但他堅信改變是對的,是對學生好的,把失敗當成另一種學習,不動搖自己的信念,才能熬到開花結果。我想有時候我們太功利了,總是期望用幾個月的密集訓練,就能在科展中獲得好成績,其實教育是百年大計,無法速成的,我們真的該多下工夫去耕耘的。

3「如果你認為這樣不好,那麼,你認為什麼才是好的?要怎麼做?」---茂成老師在帶領學校的團隊時,也常碰到老師理念不同、反彈批評的聲浪,但茂成老師堅持理念可以不同,對他所提出的做法可以批評,但不滿、不認同不能作為「不行動」的藉口,他要求老師要提出自己的看法和做法,允許老師去實行自己的看法,再來做修正改進,所以他的團隊是一直在行動中改進、成長的。我想,我不能要求別人做到這樣,但我自己一定要朝「如果我認為這樣不好,那麼,什麼才是好的?我要怎麼做?」的方向前進,我相信行動才能帶來成長!看到光武國中的團隊在條件並不優渥的情形下,因著幾個老師的熱忱與理想,能創造出那麼多成果,讓那麼多學生受惠,我感到很敬佩!真的有見賢思齊的決心,我也要多努力了!

此行除了上述具體的收穫外,和校長及老師們的專業對話更讓我收穫良多,我要感謝校長、主任、老師、殷宏及各位年輕的夥伴們,在大家身上我看到教育的希望,感受到各位身上的能量,能和大家一起努力真是美好的事,我相信我們能創造出更好的成績!我們一起加油喔!

除了工作,我們也「偷閒」了一下午喔!到山中客家小鎮---內灣去「兜風」,上次教師會舉辦內灣的旅遊,我因故未參加,沒想到這次有機會悠遊,聽說內灣在假日時,人車塞滿所有街道、商店,但這次我們可以悠閒的在街道上「閒逛」、「血拼」,我買了黑糖糕、野薑花粽、擂茶、泡菜、蔥油酥、加上林校長餽贈的新竹米粉、貢丸、、哇!簡直比出國還過癮呢!還有當我們要打道回府時,方老師帶我們到一個非常浪漫的休閒咖啡廳區---有櫻木花道、流川楓、晴子、、這些都是咖啡廳的名字,優美的風景,異國風味的設計,讓我們顧不得天色已晚,硬是留下來享受山中的下午茶,真是幸福呀!

兩天的取經之行,行囊滿滿、電力十足,我們要繼續努力囉!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=6734