宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

4/08,氣候宜人,適合教學訪問、也適合招呼來賓,海大師培中心師生20人至校參訪。一個月後意外的收到一張光碟....

當天茹媄製作一幅海報,例行性的貼在校門口迎賓,從來不知道,海報也能讓來賓增添一份親切感(養殖系 劉湘君)。

我在德馨樓準備簽到及資料,許多學校自然科的伙伴已陸續進入會場,有礁溪柏羽老師、冬山漢民學長、壯圍宛如老師,還有最捧場的竹林陳老師......由於分身乏術,所以請也是海大校友的晉銘老師協助引導與招呼。

校長以說故事的方式,做了簡短的開場白,每次阿勇校長的簡介總是能觸動人心,一句:「老師沒有豐功偉業的戰績,卻對孩子有著深深的影響力」令人深深感觸!隨即帶領大家前往校史館的穿堂。月鈴精心製作的師者畫像~孔子,絕對讓看到的人讚嘆不已,其用心、創意與巧思,也絕對值得令人再三玩味(徐連梅)。緊接著大伙的團體照,揭開了今天教學觀摩的序幕。

敬菱老師的教學,我認為是:多元、創意、活潑與設計的樣板,許教授在觀摩中每每跟我討論敬菱在教學情境的佈置、教具的靈活應用、教案設計的巧思以及課堂氣氛的掌控,都值得新進教師的學習與討論。敬菱老師在學習檔案的使用、自我評量的教學策略、電腦PowerPoint的應用以及班級經營都有其獨到之處(謝豐如),其實這都是來自她平常一點一滴的累積所準備的教材。(王詩茜)

對教學者而言,課室觀察後立即安排教學省思是最適當的時機,所以我們來到資源中心教師研究室,立即與自然領域教師及師培中心同學展開對話。同時這個時間享用了校長的貼心招待:85℃的點心與咖啡,感到非常的幸福。接下來的綜合座談,興國主任談到復興國中當初校舍規劃時,傳統派與創新派的溝通過程,實在太精采了,堅持理念而且執行需要魄力啊。(黃綉娟同學)

中午學生們帶著便當來到宜蘭酒廠,除了參觀製酒的歷史及文物,紅麴香腸與紅露酒冰棒絕對是宜蘭的新招牌。由於我仍在學校等待兩位同學及買一個素食餐盒,加上下午的實驗器材還沒擺放妥善,所以就無法陪同參訪。不過下午1:30才準時見到他們,就知道荷包大概消瘦不少。

因為是社團課的教學觀摩,我延續上一節空氣的成分,接下來為空氣的壓力做為學習的單元 。我沒有使用任何教學技巧,因為實驗本身就會很有意思,只是沒想到,除了自然科教師之外, 這些碩一二的大學生玩的比國中生還要入迷。(應地所  盧韻雯)

據同學說:這趟行程還有一個難忘的部分, 那就是買名產、吃東西,不但有吃又有拿,真的好幸福,真的是幸福的一天~好滿足喔!這種活動真的要常常辦,能在學習中玩樂,在玩樂中學習,真的謝謝老師喔。(食科碩專二 郭奕炆)

一個多月過去了,在今天國中基測的日子,由學校轉交許教授寄來的光碟給我。我原本以為是教育部科教專案的參考資料,哪知是同學們回去後的心得、簡報及影片記錄,令我相當感動,也不知該如何處理,就將這份愉悅的心情,在此留下紀錄。謝謝這些同學的回饋,也謝謝教授的用心!我會將檔案燒錄轉交給校長及敬菱老師。

17楊淑怡.ppt

14王詩茜.ppt

10徐連梅.ppt

18黃娟~1.PPT

(奇怪!有的ppt檔為何不能改圖讓檔案變小些)

M4V06671.MP4

M4V06682.MP4

M4V06683.MP4

(恭喜你們"好不容易"完成實驗)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=65426