宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

美國夏威夷有一種「笑臉蜘蛛」,身上生有笑臉花紋,令科學家嘖嘖稱奇。他們相信,這個獨特的圖案是用來阻嚇其他獵食動物。

這種蜘蛛的學名叫Theridion Grallator,只有數毫米長,沒有毒性。牠出沒於太平洋夏威夷群島的雨林中,面對絕種的威脅。

自一九九三年開始研究蜘蛛的英國約克大學生物學系高級講師奧克斯福德介紹說:「當我翻過葉子看到牠時,也禁不住笑了出來。關於這種蜘蛛有這種圖案的原因,有很多種說法。其中一個說法就是牠要迷惑捕獵者。因為當鳥或其他捕獵動物看到獵物時,通常都會考慮一番才決定是否要吃掉牠。這種蜘蛛長出這樣的圖案,也許是要阻嚇捕獵者,並伺機逃脫。」

據悉,這種蜘蛛只能在夏威夷的雨林中找到,牠的存亡正受到外來動物威脅。

專家解釋,人類每年都往夏威夷引入外來品種的動植物,牠們正威脅著夏威夷的本土物種。

(英國《每日電訊報》、《每日郵報》)

 

真是可愛!!!!

這張是國家地理頻道拍的,注意白色那團是蜘蛛卵

同學們,來複習一下

蜘蛛是  動物界   節肢動物門    蛛形綱  蜘蛛目  (8支腳)

卵生動物

也有這種國劇臉譜型的笑臉蜘蛛

 

哈~~ ~

又是一個講演化論的好玩教材

延伸閱讀

1.<柏克萊生物學院Rosemary Gillespie研究室>

2.<國家地理頻道NationalGeographic-笑臉蜘蛛專頁>

PS.在一個國外叫玻璃藝術家的網站上看到

哇~~~它是Posted by JupiterNielsen on 7/26/2004

2004年就做出來了,真強!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=64856