宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

青少年發明展 哇...處處驚奇

更新日期:2008/12/24 04:09

〔記者胡健森/宜蘭報導〕「2008宜蘭縣青少年發明展」昨天在復興國中熱鬧舉行,將近300名學生各自發揮巧思所做成的160件發明作品,讓評審們看得讚聲不絕,對孩子們不受拘束的活潑創意,更充滿了期待。

日常用品變新發明

宜蘭縣今年舉辦了第1屆青少年發明展,希望透過實質上的獎勵,鼓勵孩子們發揮創意,並自己動手製造。雖是首次舉辦,但反應相當熱烈,隨手可得的吸管、膠帶、杯子、圖釘,無論是吃的、穿的、戴的、玩的、家裡或課堂上用的,經過孩子們巧妙設計後,都成了各式各樣的新發明,讓人拍案叫絕。

這次的發明展幕後推手是復興國中文教基金會董事長林燈城,他自掏腰包發出26萬4000元的獎金,也將讓這項競賽持續下去。中華創意協會理事長洪榮昭教授也到場為參賽選手加油,看到孩子們的創意作品讓他大為讚賞,還臨時幫大會追加14個特別獎項,表示對孩子們的肯定。

宜蘭青少年發明展 得獎學生創意多

更新日期:2008/12/23 18:29

(中央社記者沈如峰宜蘭縣23日電)宜蘭青少年發明展今天傍晚公布特優名單,4組國中小學生發明的自動圖釘筆、澆水提示燈、衛生乾燥處理桶與角平分中心規,分別獲得特優,不禁讓人佩服他們的創意。

宜蘭青少年發明展上午起,在宜蘭市復興國中舉行比賽,來自縣內300多位國中小學生,以分組方式帶來160件作品,主辦單位傍晚公布2組國中組特優、2組國小組特優與24組佳作。

2組國中組特優分別由復興國中莊育珊、湯雅筑與黃瑞琳的自動圖釘筆,與復興國中邱宜安、林夢欣的澆水提示燈獲得。

2組國小組特優分別由員山國小郭聿宸、陳皓瑜的衛生乾燥處理桶,及黎明國小吳晨瑋、程琳雅與林岑怡的角平分中心規獲得。

自動圖釘筆利用原子筆構造原理,將能讓圖釘整齊排列的吸管與彈簧置入筆管中,只要將筆端上方的按鈕針對目的點一按,圖釘就會自動釘上,避免一般盒裝圖釘不能隨身攜帶、也較容易發生危險的缺點。

澆水提示燈將兩支鐵棒插入1個花盆土中,鐵棒上方支撐1個濕度感應器的電路板,透過電阻係數的大小感應土中濕度,電阻係數小的話,代表濕度高;電阻係數大的話,代表濕度低。如果電阻係數超過一定的數值,燈泡就會亮起,提醒民眾要澆水。

一般市售廚餘桶主要都是有蓋,部分有排水孔,有的沒有,容易造成果蠅亂飛、散發惡臭。衛生乾燥處理桶主要發明的構想是在蓋子上方裝設風扇,利用太陽能蓄電板發電轉動,並在桶子上半部與蓋子打孔,讓廚餘加速呈現半乾燥狀態,解決一般廚餘桶常見問題。

角平分中心規是以4個連桿組合,方便測出各種圓型的中心點。971223

4件特優作品 夠創意

更新日期:2008/12/24 04:09

「2008宜蘭縣青少年發明展」共選出4件特優作品,分別是「澆水提示燈」、「自動圖釘筆」、「多用途衛生乾燥處理桶」以及「角平分中心規」。

「澆水提示燈」是復興國中1年級學生邱宜安、林孟欣以及蘇敬菱、岩忠永兩位指導老師的作品。原理是透過檢測土壤的直流電阻方式,一旦檢測器的警示燈亮起,就代表著這盆花需要澆水了,等土壤中的水分足夠時,警示燈便會自動熄滅。

「自動圖釘筆」是復興國中1年級學生莊育珊、湯雅筑、黃瑞琳以及指導老師陳卉的成果。他們利用直徑較大的原子筆筆管,內部裝上彈簧,只需事先將圖釘「填裝」到筆內,便可以將圖釘一個接著一個釘在所需的位置,快速又安全,使用者不用再擔心會被圖釘扎到手。

「多用途衛生乾燥處理桶」發明者是員山國小6年級學生郭聿宸、陳皓瑜以及指導老師施秀青。他們將水桶周邊打了許多的小洞,桶蓋內側裝上1組小電扇,電源則利用太陽能電池,桶內有隔層設計,底部再置放泥土木屑等,只要將廚餘放入桶內便能迅速乾燥,還能變成堆肥,且不會發出臭味,實用又環保。

「角平分中心規」的發明者是黎明國小吳晨瑋、程琳雅、林岑怡3名6年級學生,由盧俊良、王淑璟兩位老師指導。這個點子是出自於之前的科展作品,將理論進一步化為實際的工具,使用者可輕鬆的在每1個圓形物品找到正確的圓心,還可找出夾角的平分線,還附帶量尺,功能相當齊全,一旦受廠商青睞進入量產,可能將成為學生必備的文具。 (記者胡健森)

參加發明展 得獎率5成 八歲點子王 國中生折服

更新日期:2008/12/24 09:48 【中國時報 李忠一/宜蘭報導】

 宜蘭縣首次舉辦青少年發明展,三百餘位國中小學生、一百六十件作品參賽,廿三日成績揭曉,八歲的國小二年級學生葉至睿,最受矚目,他發表的八件作品有五件入圍,還拿下一優等與三佳作的亮眼成績,連一旁參賽的國中生都豎起大拇指說,「這囝仔實在厲害!」

 青少年發明展的大贏家是復興國中一年級的邱宜安、林孟欣以「澆水提示燈」獲特優。林孟欣說:「最困難是電路板製作。」她們請教專家,只要土壤乾燥讓電阻變大,警示燈就會亮起,讓她們再也不必擔心忘了澆水!

 復中莊育珊、湯雅筑、黃瑞琳發表的「自動圖釘筆」也獲得特優,她們運用原子筆原理,再放入彈簧等組件,以降低圖釘傷害發生率、方便攜帶的創作理念,獲青睞,但最讓人驚豔的參賽者,則是羅東國小二年級的葉至睿。

 「這些是我發明的喔!」身高比其他參賽者矮一截的葉至睿,開心介紹他的作品,八件作品不但是所有參賽者數量最多,五成的得獎率更讓人咋舌,葉父在羅東國小教地球科學,耳濡目染下,他喜歡想些點子,解決生活不便。

 葉小弟熟練地介紹獲優等的「簡易測薄器」,是以手電筒投影原理,將要量測的細小物體放在透明尺前,利用光源投影放大後,可推估物體厚度,「這根黑線才○.三公分。」葉小弟笑說,得獎很開心,以後他要當發明家!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=44416